aif.ru counter
91

Жильцы в нагрузку. Общежитие в Красноярске продали вместе с людьми

«АиФ на Енисее» №32 (2073) 05/08/2020
Новый владелец здания снял с крыши шифер, и в комнаты хлынула вода.
Новый владелец здания снял с крыши шифер, и в комнаты хлынула вода. © / Кадрия Катцина / АиФ

Дождевая вода с потолка, где уже облупилась краска, течёт в вёдра, тазы и кастрюли. Кровати, диван застелены полиэтиленовой плёнкой. Видео потопа в красноярском общежитии на ул. Новосибирской сняли и выложили в соцсети жильцы. Новый владелец здания, купивший его вместе с живущими здесь людьми, чтобы заставить их побыстрее съехать, под предлогом капремонта снял с крыши шифер, и в комнаты хлынула вода. Как живут люди и может ли им кто-то помочь, выяснял «АиФ-Красноярск».

Вода льётся на голову

Общежитие на ул. Новосибирская, 58, в котором до сих пор живут семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды, изначально принадлежало СМТ-13. Затем, в начале 2000-х, оно перешло в муниципальную собственность, а следом – в частные руки. Как рассказала жительница общежития Наталья, купила его некто Елена Мусина и владела зданием 6 лет. В 2018 году продала его господину Калиниченко. Тогда и началась борьба нового владельца с оставшимися в здании 11 семьями. В октябре он отключил свет, канализацию, горячую воду, срезал батареи. Все жалобы жильцов оставались без ответа – собственность-то частная. Откликнулась депутат Заксобрания Елена Пензина, которая озвучила проблему людей, ставших заложниками ситуации. В ноябре ударили морозы, доходившие до минус 35. Тогда власти ввели на объекте режим ЧС и в прямом смысле спасли жильцов, включив в здании отопление и воду.

Собственника, говорят жильцы, никто не видел. Появился он только в феврале этого года, поставил на входе металлическую дверь и посадил охранника, который не пускает в помещение даже родственников жильцов. Чтобы отстоять свои права, люди подали иск в районный суд, но тот не встал на их сторону. Тогда они обратились в Верховный суд и выиграли. Несмотря на это, по словам жителей, новый владелец всеми способами пытается их выжить. Люди убеждены, что здание акционировано и продано в частные руки незаконно. Об этом они и написали в краевой Следственный комитет. 

Но владельца это не остановило: под предлогом капитального ремонта в нежилых комнатах были сняты оконные рамы, демонтированы полы, а в июне разобрали и кровлю. Теперь вода в прямом смысле льётся людям на голову. В комнатах постоянная сырость, появился грибок.

Юрий Сергаченко живёт в общежитии с 1997 года, комнату ему дали после полученной производственной травмы. Тазы пенсионер уже не убирает. Чтобы не промокнуть и не спать в сырой постели, престарелый мужчина поверх одеяла накрывается плёнкой. «Так от воды спасаются все живущие здесь семьи. Дождь – это бессонная ночь, потому что воду нужно вычерпывать постоянно, иначе утром её будет по колено», – вздыхая, говорит жительница Наталья. В обещания хозяина, что после капитального ремонта они смогут вернуться, люди не верят. А потому переселяться во временное жильё отказываются.

Задержали на 48 часов

После коллективного обращения в Следком и записанного жителями общежития видеообращения в отношении 45-летнего владельца было возбуждено уголовное дело.

«Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Собственник общежития допустил многочисленные нарушения в содержании здания, которые не позволяют гражданам, право которых на проживание в здании установлено судом, надлежащим образом эксплуатировать помещение и проживать в нём», – рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по краю и Хакасии Ольга Шаманская. Подозреваемый был задержан на 48 часов, но потом его отпустили.

«Надеюсь, 48 часов под стражей подвигнут бизнесмена восстановить крышу в общежитии либо договориться с жильцами об ином жилье, но не в аренду, а в собственность. Правильная моральная компенсация», – говорит депутат Елена Пензина.

Следствию предстоит выяснить законность продажи здания вместе с людьми администрацией Октябрьского района. «Мы запросили необходимую документацию, опрашиваем жильцов, собственника, устанавливаем иные обстоятельства», – отметила Ольга Шаманская. Вопрос на личный контроль взял глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 

Мнение
Юрист Марина Кондратюк: «На основании материалов следствия суд будет принимать решение о законности приватизации и продажи здания физическому лицу. Можно предположить, что сначала здание перевели в нежилой фонд, потом внесли в план приватизации и продали как нежилое строение. Это самый простой способ для дальнейшей реализации. Тем не менее закон чётко определяет, что помещения общежитий относятся к объектам муниципальной собственности и подлежат передаче органам местного самоуправления. Поэтому договор купли-продажи здания физическому лицу может быть признан судом ничтожным, а значит, недействительным. Прокурор может подать иск о восстановлении гражданских прав жильцов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах