aif.ru counter
1566

Животные плакали. Волонтеров, спасших из заточения кошек, могут наказать

«АиФ на Енисее» №4 (2044) 24/01/2020
Более десяти животных спасли волонтеры из сельского дома.
Более десяти животных спасли волонтеры из сельского дома. © / Юлия Плотникова / Из личного архива

В Красноярском крае супружеская пара спасла из замурованного дома десяток животных. Без них собаки и кошки обречены были на верную смерть. Но доброе дело может обернуться реальным сроком заключения и большим штрафом. Пока полиция проводит проверку, общественность встала на защиту людей, которые спасли животных. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Из дома доносились крики

Животные были завалены досками и разным хламом.
Животные были завалены досками и разным хламом. Фото: Из личного архива/ Юлия Плотникова

В посёлке Кекур Сухобузимского района проживают чуть больше двухсот человек. Все друг друга знают. Но в истории со старым деревенским домом, где бросили умирать кошек и собак, немало загадок.

В начале года несколько дней из него доносились душераздирающие крики животных. Первой тревогу забила местная жительница Татьяна. Она обращалась в администрацию поселения и к участковому, но власти не отреагировали. Тогда женщина написала зоозащитникам в соцсети. Но никто оперативно выехать в посёлок не мог. Пост прочитала Юлия Плотникова. Время от времени они с мужем помогали деньгами зоозащитникам. Эта история очень их тронула.

«В те дни стояли сильные морозы. И я понимала, что если животных не спасти, то ночь они могут не пережить. Дождалась мужа с работы, мы взяли с собой друзей и поехали в посёлок искать дом. Пока туда добрались, было уже два часа ночи. Предварительно заехали в Сухобузимо в пункт полиции, но там никого не оказалось. Понятно, что на улице спросить о местоположении дома не у кого… Но мы легко его нашли по плачу животных», - рассказала Юлия.

Дом был заколочен досками. Когда же в него удалось попасть, открылась страшная картина.

«Дом был закрыт снаружи всем чем только можно: засов, доски, старая дверь сверху. Оттуда доносились крики животных, уже еле слышные... Мой муж с другом открыли двери и первое, что предстало перед нашими глазами, - вмёрзший в доски окровавленный труп собаки. Других собак просто замуровали досками и прочим хламом... Мы убрали, как могли, доски, собак накормили (корм они просто проглотили). Открыли следующие двери... А там коты - худые, кости видны. Шок от ситуации: на голову одному животному была надета стеклянная банка, другой плакал слезами и не отходил от нас. Один погрызен живьём: хвост, уши, за ушами голова... в доме лежат объеденные трупы котов...»

В итоге Юлия с мужем пять раз ездили в этот дом - отлавливали животных. Многих из них приходилось вытаскивать буквально из-под завалов. Всего там нашли семь кошек и шесть собак. Труп убитого пса отдали на экспертизу, которая подтвердила предположения, что его убили, проломили череп. А это значит, что ещё до них в доме кто-то побывал.

Накажут за милосердие?

И тут - как гром среди ясного неба. В соцсетях Юлия сообщила, что им, вроде бы сделавшим доброе дело, грозит лишение свободы до трёх месяцев и штраф 40 тыс. рублей за проникновение в чужое жилище. Оказалось, что дом не был заброшенным. У него есть хозяйка - пожилая женщина 1937 года рождения. Так как она сама не могла топить печь, а условия в доме, мягко говоря, не были пригодными для жизни, её 31 декабря забрали специалисты соцслужбы.

Некоторым животным в ветклинике уже сделали операции, для некоторых нашли новых хозяев.
Некоторым животным в ветклинике уже сделали операции, для некоторых нашли новых хозяев. Фото: Из личного архива/ Юлия Плотникова

В полиции же говорят, что проводят проверку только по факту жестокого обращения с животными. Если выяснятся дополнительные обстоятельства, то их будут разбирать отдельно.

«Ещё до всей этой шумихи было обращение местных жителей посёлка. И мы знаем, что собаки не совсем замурованными оставались - там есть выход. Пока не закончилась проверка, мы не можем гадать, что на самом деле произошло. Можно ли было в дом вместе с участковым зайти, чтобы ничего не нарушать? Полномочия полиции тоже ограничены. Проникнуть в чужое жилище правоохранители могут, если там совершается преступление или укрывается преступник, если есть опасность для человека», - рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко.

После рассказов в СМИ об этой истории, как говорит Юлия, в полицию и прокуратуру обращались неравнодушные жители края с просьбой не наказывать волонтёров. «В последний приезд в посёлок нас даже участковый сопровождал и очень вежливо с нами общался», - замечает девушка.

Между тем Плотниковым всё-таки требуется помощь. На спасение животных было потрачено 80 тыс. рублей, половина из которых - деньги из семейного бюджета супружеской пары. На данный момент две кошки находятся на лечении в ветеринарной клинике, на них потребуются ещё средства.

При этом две собаки и одна кошка уже нашли новых хозяев. И последние ими очень довольны. Говорят, что животные очень ласковые. Но большинство пока на передержке и ждут тех, кто им поможет.

***

Номер телефона Юлии есть в редакции. Она ждёт помощи от неравнодушных жителей края.

Замученные кошки попали в хороше руки.
Замученные кошки попали в хороше руки. Фото: Из личного архива/ Юлия Плотникова
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах