aif.ru counter
106

Жизнь на пепелище. Большинство пожаров в крае происходит по вине человека

«АиФ на Енисее» №23 (1804) 03/06/2015

Пожары в Хакасии и на юге Красноярского края в очередной раз показали, насколько мы беззащитны перед стихией. Кто-то после трагедии обратился в страховую компанию, кто-то поискал план эвакуации в рабочем офисе… Также было и после того, как горела высотка на Шахтёров в Красноярске. Но интереса к собственной безопасности, по словам страховщиков и пожарных, хватает не больше, чем на месяц.

Надеемся на авось

В середине мая в посёлке Челноково погиб двухлетний мальчик. Мать семерых детей вышла в магазин и оставила включённой плиту, которая загорелась. В марте в Зыкове погибло сразу двое взрос­лых и ребёнок - пьяная компания попыталась разжечь печь.

В этом году в Красноярском крае от огня уже погибло 9 детей. За весь прошлый год - 14. Третья часть бытовых пожаров происходит по вине человека. А это значит, их вполне можно было избежать. Всему виной русский авось и незнание элементарных правил безопасности. В домах и офисах закрыты эвакуационные выходы, при этом здания отделаны горючими материалами, балконы жилых домов захламлены, эвакуационные лестницы срезаны, дворы превратились в парковки - машины спасателей не могут подъехать к месту пожара.

«Контроль за пожарной безопасностью сейчас возложен только на управляющие компании и ТСЖ, - объясняет Булат Касымов, зампредседателя Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). - Органы пожарного надзора не могут заходить непосредственно в квартиры. А лестничные клетки и другие места общего пользования положено проверять раз в три года. Но за это время УК столько нарушений может допустить!»

«МЧС отвечает за пожарную безо­пасность в населённых пунктах, лесные службы - в лесу, а за то, что между ними, никто ответственности не несёт», - объясняет Дмитрий Лихошерстов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Год назад в крае была приостановлена целевая программа «Обеспечение безопасности сельских населённых пунктов». После страшных апрельских пожаров её решили возоб­новить.

«Каждый год государство тратит 50-60 млрд на восстановление после пожаров и наводнений, - рассказывает Сергей Екименко, председатель Сибирской ассоциации страховщиков в Красноярском крае. - Но во всём мире ущерб от пожара покрывает страховка. Уже пару лет в Госдуме не могут принять законопроект о так называемом вменённом страховании. Суть его в том, что если сгоревшее жильё было застраховано от пожара, то государство предоставляет такое же по площади в собственность, его стоимость оплачивает страховая компания. А если полиса не было, человек получает лишь шесть квадратных метров».

Это, конечно, одно из решений проблемы. Но на деле бывает, что страховые выплаты не покрывают всего ущерба. По закону погорельцам положена помощь от государства - компенсация и при необходимости - переселение в маневренный фонд. Но чтобы добиться положенного, люди вынуждены пройти «девять кругов ада». Ещё один нюанс. Как правило, в случае громких, резонансных пожаров, как в Хакасии или в высотке на Шахтёров, погорельцам помогают всем миром. При единичных же пожарах люди остаются с бедой один на один».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах