aif.ru counter
53

Бирюсинскую колбасу хотят «попробовать» красноярские депутаты

Красноярск, 19 июля - "АиФ на Енисее". Поднятый красноярскими блогерами скандал вокруг питания в проправительственном лагере «Бирюса» набирает обороты. Сразу два депутата намерены отправить запросы в контролирующие органы, чтобы те еще раз проверили качество еды. Первым с такой инициативой выступил депутат ЗС края Алексей Клешко, сегодня же к нему присоединился городской парламентарий Александр Глисков.

«Я намерен отправить два запроса: один - в Роспотребнадзор, чтобы проверить качество и безопасность пищи, второй - в Счетную палату края с просьбой проконтролировать расходование средств. Дело в том, что тендер на поставку еды сделан специально, чтобы победителем стал не самый опытный и лучший поставщик, а тот, кто предложит самую низкую цену. В итоге, крупные компании оказались за бортом. Победителем конкурса оказалась фирма, зарегистрированная менее чем за год до проведения конкурса, опыт и репутация которой были оценены конкурсной комиссией в 0 баллов, но зато она предложила самую низкую цену. Так что «спасибо» за рожки с колбасой участники «Бирюсы» должны сказать исключительно организаторам конкурса КГАУ «Центр молодежных инициатив «Форум» и его директору Сергею Ладыженко», - заявил депутат «АиФ на Енисее».

Напомним, скандал вокруг питания на «Бирюсе» возник после проведенного там блог-саммита (встречи блогеров). Тогда сразу несколько известных красноярских блогеров написали об отвратительном питании «бирюсинцев». Некоторые даже обвинили столовую лагеря в нарушении санитарных норм – колбаса не проходит предварительную термическую обработку.

«Мы сами едим то, что готовим»

Администрация «Бирюсы» целую неделю отбивается от нападок блогеров и журналистов. Иногда это происходит даже за гранью цивилизованного разговора. Блогеры довели Сергея Ладыженко до того, что он многим начал хамить в ответ и даже написал в своем твиттере, что хорошая еда и не нужна, так как он «не намерен тратить деньги на туалет». При этом организаторы лагеря несколько раз заверили, что все документы у них в порядке и есть заключения Роспотребнадзора, однако, пока ни одного документа не предъявили. Отказались они поделиться и контактами своего подрядчика, ответственного за еду. Впрочем, корреспондентам «АиФ на Енисее» самим удалось связаться с директором компании «НВА» Натальей Горщарук.

Женщина была возмущена происходящей истерией вокруг ее кухни. «Это либо «заказ», либо нашим СМИ и депутатам больше нечего делать. В лагере есть проблемы, но точно не с едой. Мы все готовим в соответствии с нормами и технологиями. И сами едим, что готовим», - заявила Наталья Горщарук.

По ее словам, несмотря на то, что фирма формально существует лишь год, у ее сотрудников есть большой опыт работы. «В прошлом году мы перерегистрировали компанию, поэтому о нас мало информации. Но до этого мы пять лет обслуживали множество детских лагерей, устраивали полевые кухни для кадетских корпусов, и никогда не было жалоб», - отмечает руководитель «НВА».

В то же время женщина согласна, что в лагере не готовят еду для гурманов. «У нас простая, но качественная еда. Дело в том, что в день на человека выделяется 335 рублей (для сравнения, в армии не более 100 – «АиФ на Енисее»). Да, конечно, продукты стоят дешевле, но почему-то когда считают журналисты, то они не учитывают огромные транспортные расходы, зарплату персоналу и многое другое», - пояснила директор.

Пока трудно определить, кто же все-таки прав в «колбасагейте» (так нарекли скандал в интернете), видимо, точку в нем придется ставить контролирующим органам.

«АиФ на Енисее» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах