aif.ru counter
73

Парковка для красноярских «оленей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Енисее 24/07/2012

Как часто приходится возмущаться, когда припаркованный «как хочу» автомобиль создаёт затор на дороге, но не менее досадно, когда сам находишься в ситуации, когда нет возможнос­ти пристроиться самому. В результате отсутствия парковочных мест даже добропорядочный водитель рискует стать дорожным «оленем».

С 1 июля размер штрафов за нарушение правил остановки и стоянку в непредназначенных для этого местах значительно увеличился. Кроме того, вводится платная эвакуация автомобилей-нарушителей. Разработчики закона считают, что такие меры позволят разгрузить город от пробок. Поможет ли это дисциплинировать красноярских водителей, выяснял корреспондент «АиФ на Енисее».

Кто ищет, тот находит?

Бело-синий «жигуль» ДПС двигался по забитому центру города около полудня. Инспектор Александр КОЗЛОВ показывает то налево - вот машины припаркованы под запрещающим знаком, то направо - стоят на полосе движения.

- Бывает до смешного доходит: увидят нас и бегом от машины, думают, мы не сможем штраф выписать, - рассказывает Александр. - Специальные приборы «Паркон», которые установлены в некоторых патрульных автомобилях, фиксируют нарушения, номер машины, по которому потом определяется владелец, и ему уже на дом приходит квитанция.

Если раньше за неправильную парковку автовладелец платил штраф 300 рублей, с июля эта сумма выросла до 1 500-2 000 рублей. Теперь, уверены инспекторы, водитель сначала подумает, может лучше пройти лишних 100 мет­ров, чем отдавать свои кровные.

- Водитель «Хонды», уберите машину с проезжей части, - в громкоговорителе звучит голос Александра.

Водитель нехотя трогается, знаками показывая, что парковаться по сути некуда. Я оглядываюсь, в районе Центрального парка действительно яблоку негде упасть.

- Стоянку всегда можно найти, - продолжает инспектор. - Я вам сейчас покажу.

Мы делаем круг через Мира: машины припаркованы на газонах, тротуарах, полосах, предназначенных для общественного транспорта, и прямо под знаками «Стоянка запрещена». Однако, через 10 минут находим-таки законное место для стоянки. Но, если чисто теоретически попробовать припарковать правильно всех нарушителей, машины просто некуда будет поставить. Сегодня только в Красноярске зарегистрировано около 350 тысяч автотранспортных средств, ежегодный прирост составляет 3,5%. При этом, по оценкам специалистов департамента градостроительства, только в центре необходимо около 30 тысяч парковочных мест, а в настоящее время их чуть больше 10 тысяч.

Где хочу и как могу

На Ленина в районе трёх банков на линии движения общественного транспорта в ряд стоят несколько автомобилей.

- С одной стороны, понять их можно, - комментирует Александр Козлов. - Все люди занятые, а для правильной парковки время найти надо. Тут упрёк руководству банков, у них есть специальные стоянки, но только для своих сотрудников, а клиентам приходится останавливаться вот так.

Инспектор успел поймать троих. Одна девушка обречённо соглашается, выслушивает замечания сотрудника полиции, другая по телефону пытается найти помощника, чтобы избежать штрафа. Третий в очереди, мужчина на чёрном джипе, раздражённо выкрикивает: «Да пошли вы…» и демонстративно отворачивается.

Кстати, по наблюдениям сотрудников ГИБДД, чаще всего мужчины на выписанный штраф реагируют гораздо проще - и терпеливо ждут выписанного протокола. А вот каждая вторая представительница прекрасной половины человечества устраивает скандал. Некоторые просто идут на принцип - где хочу, там и паркуюсь, как хочу, так и езжу. Недавно Павел СТАБРОВ, председатель краевой ФАР, «познакомил» меня с жёлтой Will Cypha, владелица которой ставит машину оригинальнее всех - на перекрёстке, зебре, проезжей части (см.фото). В интернете даже есть форум, где автолюбители устроили охоту на эту даму. Её «Сифа», побитая со всех сторон, словно вызов полицейским и водителям - «Умру, не уступлю!»

- Её ничто не берёт, штраф заплатит и снова паркуется, гаишники ничего с ней сделать не могут, говорят, у неё есть знакомые в прокуратуре,- рассказывает Павел. - Может, новые штрафы плюс плата за эвакуацию приструнят её.

Сейчас в городе две штрафстоянки, на каждой работает по десять эвакуаторов. Но пока в Красноярске машины, нарушающие правила остановки, не эвакуируют - правительство ещё окончательно не определилось с суммой штрафа.

- Надеемся, что подобные меры постепенно приучат водителей к правильной парковке, и когда-нибудь улицы станут свободнее, ведь приучили же многих пристегиваться ремнём, - подводит итог Александр Козлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах