aif.ru counter
26.07.2012 15:17
Вера РАКОВА
97

Что делать с "вышибалами"?

Фото: flickr.com

«Моей семье постоянно поступают угрозы о том, что коллекторы приедут ко мне домой и вырежут печень и почки», «Они звонят мне с 7 утра до 23.00 и часто даже ночью, отчего страдает мой больной ребёнок», «Они угрожают, что приедут ко мне домой и заберут все мои вещи без суда»...

Подобных обращений от перепуганных граждан на «горячей линии» Роспотребнадзора РФ - несколько десятков.

Парадокс, но, чтобы попасть в лапы коллекторов, совсем необязательно брать в долг несколько миллионов. «Вышибалы» «атакуют» и тех, кто задолжал мобильному оператору, и тех, кто не поторопился заплатить за услуги ЖКХ. Но, конечно, среди их жертв больше всего банковских заёмщиков, особенно взявших ипотечный кредит. «У банков всегда есть некоторый процент «мёртвых» долгов - они накапливаются годами, и взыскать их по каким-то причинам сложно, - рассказал «АиФ» источник в одном из коллектор­ских агентств. - Их за треть цены могут продать коллекторской конторе, которая «вытрясет» из человека всё до последней копейки».

Суд, да и только

Однако юридический статус таких агентств до сих пор неясен. «Вышибалы» могут маскироваться под службы юридической и даже психологической (!) помощи должникам, под агентства экономической безопасности и др. «Очень часто требования коллекторов неправомерны, - говорит Михаил АНШАКОВ, председатель Общества защиты прав потребителей. - Поинтересуйтесь у звонящего, на каком основании он требует долг, ведь денег у него вы не брали! Дело в том, что Гражданский кодекс дейст­вительно предусматривает пере­уступку права требования, но она должна быть юридически оформлена. Требуйте у коллектора документы о переуступке (оригиналы, которые вы рассмотрите в офисе, и копии, которые можете забрать) и обязательно решение суда».

В Роспотребнадзоре нам объяснили, что часто коллекторы тянут до последнего, не обращаясь в суд, чтобы максимально увеличить штрафные санкции должника. «Увы, в России нет такого понятия, как конечность долга заёмщика, - поясняет Дмитрий ЯЗЫКОВ, глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, - поэтому непогашенный заём может увеличиться в 2-3 раза, а для ипотечного кредита такой рост болезнен, так как он в 100 раз превышает среднемесячный доход семьи».

Если коллекторы действуют просто «по просьбе банка», не оформив с ним переуступку права, а также если вас беспокоят из службы безопасности банка, советуя «по-хорошему» вернуть деньги, напишите письменную жалобу на имя гендиректора банка, отправьте её заказным письмом. Копию отошлите в прокуратуру и финансовому омбудсмену.

Помните: без решения суда никто не имеет права осматривать вашу квартиру, брать у вас деньги, лишать вас родительских прав и т. д. - такие «обещания» коллекторы раздают чаще всего.

Вас запугивают? Обращайтесь в полицию с жалобой на угрозу убий­ства и вымогательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество