aif.ru counter
72

Красноярские банки обещают рост процентной ставки по ипотеке

Фото: АИФ

Красноярск, 15 августа – «АиФ на Енисее». В среднем ставки по ипотеке в Красноярске и Красноярском крае находятся в диапазоне от 7 до 17,75 % годовых по рублевым кредитам и от 7,85 до 15 % годовых по валютным. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке в Красноярске составляет 10-30 %. Срок ипотечного кредитования в нашем городе может достигать 50 лет.

Власти страны уже который год призывают банки снизить ставки ипотечного кредитования до 3-4 процентов.

- Сейчас среди банков идет борьба за клиента, - рассказывает  Тамара Бабкина, директор агентства недвижимости. - Если сравнивать ситуацию прошлого года, то средний годовой процент по кредитам составлял 14-15 % годовых, на сегодняшний день это 10-12 %. Минимальные ставки представлены банками, работающими по стандартам агентств по ипотечному жилищному кредитованию, - 7 % годовых. Посылов для большего снижения ставок я не вижу.

Как отмечают, сами банкиры, потребителям скорее стоит ждать увеличения процентных ставок в среднем от 0,5 до 1,5 %,.

- Изменятся и требования к клиентам, они станут жестче, - рассказал Алексей Аксенов, региональный менеджер по ипотечному кредитованию одного из банков Красноярска. - Процент по ипотечным программам с государственной поддержкой в ближайшее время не поднимется. Повышение процента в целом по рынку создаст толчок для стимулирования ипотеки государством путем создания различных губернаторских, областных и федеральных программ по поддержанию рынка. Сейчас ипотека находится на пике активности - люди торопятся взять ее по низким ставкам.

Зато специалисты прогнозируют возможность снижения первоначального взноса. Поскольку идет устойчивая тенденция роста цен на жилье, риск возможных убытков кредитора в случае дефолта заемщика при низком или нулевом первоначальном взносе снижается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество