Примерное время чтения: 5 минут
217

«Реанимировать Енисейск может только развитие туризма»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Енисее 08/08/2012
Фото: АИФ

Экскурсии по развалинам

- 2012 год теперь уже экс-президент Дмитрий Медведев объявил Годом российской истории. А Енисейск - наверное, самый известный исторический памятник Красноярского края. Каковы ваши ожидания от этого года?

- Мне бы очень хотелось, чтобы изменилось отношение к городу в целом, чтобы он, наконец, стал туристическим центром. Уверяю вас, Енисейск этого достоин. Старинный город, расположенный в тайге на берегу великой реки, сохранивший дух времени и уникальную сибирскую купеческую архитектуру. Плюс наши монастыри, возведённые в 18 веке. Благодаря этому сюда и сейчас приезжают туристы и паломники со всего мира. Но что они видят? Разрушенные памятники архитектуры, разбитые дороги, отсутствие инфраструктуры. Развитие туризма - это единственный шанс сегодня реанимировать Енисейск. А для этого необходимо не только реконструировать исторические здания. В городе нужно строить дороги, гостиницы, обеспечивать туристов питанием. Сегодня даже поесть вечером или в выходной день в Енисейске проблематично. Хотелось бы, чтобы разработали новые туристические маршруты, чтобы предоставить гостям разнообразные экскурсии. Тем же иностранцам было бы удивительно и интересно оказаться сибирской снежной зимой в Енисейске: просыпаться под колокольный звон, прогуляться по сибирскому морозу. Я уверена, если будет работать туристическая инфраструктура: столовые, кафе, гостиницы, магазины, транспорт, то люди смогут найти работу. Так живут тысячи городов по всему миру. А чем мы хуже? Может быть, на реализацию наших надежд повлияет грядущее 400-летие Енисейска.

Разрушительное восстановление

- В каком состоянии сегодня исторические памятники?

- Много лет, после революции, в период советской власти их не касалась рука профессионального реставратора. Здания использовались под склады, общежития, больницы. Естественно, больницу не интересовала историческая ценность дома: подстраивали и перестраивали помещения под свои нужды. Троицкую церковь использовали как гараж. Представляете, что от неё осталось? Синагога утрачена полностью… Отдельного внимания требуют жилые деревянные дома, которые представляют историческую ценность. Их владельцы не в силах сохранить в должном состоянии эту красоту. Для этого нужны деньги и знания. Город участвует в различных программах по сохранению памятников, но пока реставрируют одни дома, другие разрушаются. К счастью, за последние несколько лет отреставрировали Успенский собор, ведутся работы в Спасо-Преображенском мужском монастыре, Богоявленском соборе.

- Для того, чтобы восстановить исторические объекты, нужны не только финансовые вливания, но и специалисты, которые смогут это сделать профессионально. А с ними в последнее время просто беда.

- В деле сохранения и восстановления истории должны работать профессионалы - это самое главное. И лично моё мнение - здесь не допустима система торгов, которая сегодня существует. Предположим, нам выделяется 400 тысяч рублей на реставрацию предметов старины. Проводится аукцион, который определяет, не кто лучше и качественнее сделает эту работу, а кто дешевле. В итоге торги выигрывают те фирмы, которые не имеют ни соответствующих технологий, ни знаний, ни специалистов для такой тонкой работы. Результат получается плачевный. Мы с этим уже не раз сталкивались при реставрации музейных предметов. К примеру, Новосибирский университет наращивает утраченные страницы старинных книг так, что практически невозможно отличить от оригинала. А в Красноярске нам сделали книги из рук вон плохо. Спасибо, что не скотчем проклеили. Ведь изначально, когда составляется смета на реставрацию, мы собираем всю необходимую информацию: что надо сделать, какие материалы применить. Подсчитываем примерную стоимость работ. Но торги не позволяют нам работать с высококлассными специалистами, так как они не могут выполнить работу за меньшую сумму, она требует больших вложений. В погоне за дешевизной мы теряем памятники истории. Так у нас восстановили Спасский монастырь. А уже через год пошли трещины по ограде, вся краска слезла. Кто теперь будет отвечать за такое восстановление?

Экспозиции в запасе

- Енисейскому краеведческому музею в следующем году будет 130 лет. Его основатель - купец Александр Кытманов - собрал уникальную коллекцию экспонатов. Говорят, некоторые из них доставляли по Енисею со всех концов Российской империи. Что сегодня могут увидеть посетители в музее?

- Такие экспозиции, на самом деле, не часто встречаются в музеях. У нас очень богатая коллекция старинных книг, в зале православия впервые выставлена коллекция икон 17-18 веков. У нас есть картины Константина Коровина, Дмитрия Каратанова. Небольшая коллекция оружия времён Отечественной войны 1812 года. Много изделий декоративно-прикладного искусства начала XIX века: полотенца, салфетки, шторки, кружева. Хочу подчеркнуть, что в нашем музее практически нет новоделов, только орининалы. Есть лишь один нюанс - выставлять предметы негде. Посетители могут увидеть часть из того, что есть в музее. Храним в надежде, что когда-то покажем посетителям больше, чем можем сегодня себе позволить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах