aif.ru counter
19.09.2012 15:02
Вера РАКОВА
39

Лучше, чем президента, в Красноярске встречали патриарха Кирилла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Енисее 18/09/2012
Фото: Александра ПАНИОТОВА

Долгие сборы

Готовились к приезду патриарха несколько месяцев. Белили и красили храмы, обновили маковку на часовне Параскевы Пятницы, а для музыкального сопровождения, чтобы перенять опыт богослужения, накануне в Москву слетал местный церковный хор. Впрочем, такой восторг вполне понятен, ведь патриархи на нашей земле появляются довольно редко. 12 лет назад Красноярск посетил бывший глава РПЦ, патриарх Алексий II.

В аэропорту Кирилла ожидали: первые лица края, казаки, кадеты и снайперы, отвечавшие за безопасность первого лица РПЦ. Приезд высокого гостя нельзя было не заметить: кортеж из машин представительского класса, усиленная охрана, перекрытие дорог и толпы народа около храмов, которые должен посетить его святейшество.

Самолёт Патриарха Московского и всея Руси Кирилла задержался почти на 40 минут, а желающие увидеть главу русской православной церкви в Покровском кафедральном соборе начали собираться за три часа до начала мероприятия. Отрезок улицы Сурикова был оцеп­лен полицейскими ещё с утра. Поэтому внутрь храма могли попасть, судя по всему, только представители епархии, казаки, жёны и дети священников да группа журналистов. Остальные прихожане слушали пятиминутную речь патриарха на улице.

Центральным пунктом визита предстоятеля РПЦ стало освящение в Красноярске самого крупного храма Рождества Христова на ст. Злобино. Район этот всегда славился неблагоприятной криминальной обстановкой, теперь, надеются жители, место очистится благодаря молитвам тысяч верующих.

Кстати, в Красноярске - это самый крупный храм высотой 56 метров и вместимостью в тысячу человек. Строили его с переменным успехом семь лет, темп ускорился только в последние полгода, когда стали говорить о возможном приезде патриарха.

Патриарх - суперзвезда

Так же, как и в первый день, верующие приходили занимать очередь заранее - в шесть утра. Естественно, вместить всех желающих храм не смог. Они наблюдали за действом внутри на двух экранах, установленных во дворе. В своей проповеди патриарх Кирилл говорил о сохранении семьи, народа и страны. Из привычного облика православных христиан выбивались две девушки: Анна в коротенькой юбке и Полина с распущенными волосами в лосинах. То, что они пришли в таком виде, их совершенно не смущает. «Главное, что мы чувствуем, - сказали девушки, - а здесь нам очень нравится».

После литургии в соответствии с традициями гостеприимства хозяин, митрополит Красноярский и Ачинский, поблагодарил высокого гостя: «Через его святейшество мы получили благословение жить и стремиться к святости и добру. Вы пришли как отец, чтобы приложить пластырь духовный, уврачевать, примирить, благословить, насытить...»

Две пенсионерки, сидящие на скамейке, внимательно слушали Пантелеимона. «Не пойму я, о ком это он говорит, - спрашивает одна, - Иисус, что ли, с небес спустился?... - Фу ты, богохульная, - пресекла её подруга, - а вот с похвальбой переборщил, помнишь открытие съездов КПСС?...

Глава РПЦ поблагодарил митрополита и поправил, что это скорее пожелание на будущее, нежели констатация факта.

Из рук Кирилла руководство края и строители получили ордена РПЦ за помощь в строительстве храма, в дар храму преподнёс образ Святителя Николая, а всем прихожанам - маленькие открытки с образом иконы Рождества Христова.

Когда патриарх вышел из храма, народ волной хлынул к нему, протягивая руки за благословением.

- Кирилл, миленький, ну хоть ручку бабушке, - позвала пожилая женщина, которая никак не могла протиснуться сквозь толпу.

- Ой, спасибо, родненькая, - отозвался он, и народ расступился.

Так, по пути благословляя, владыка направлялся к автомобилю. Из толпы вынырнули Анна с Полиной, по лицам видно - подержались-таки за руку главной «церковной знаменитости страны».

***

За эти три дня святейший владыка в сопровождении руководства митрополии и краевых чиновников: посмотрел экспозицию Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», посетил детский дом-лицей им. Х. Совмена, побывал на торжественном приёме в честь первосвятительского визита. Затем на вертолёте слетал в Енисейск, где посетил Спасский мужской монастырь, и в Лесосибрск, где выступил перед прихожанами на крыльце Крестовоздвиженского собора.

Окончательную точку в историческом визите поставит издание 5-тысячным тиражом бук­лета, повествующего о визите патриарха в Красноярский край.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество