
Долгие сборы
Готовились к приезду патриарха несколько месяцев. Белили и красили храмы, обновили маковку на часовне Параскевы Пятницы, а для музыкального сопровождения, чтобы перенять опыт богослужения, накануне в Москву слетал местный церковный хор. Впрочем, такой восторг вполне понятен, ведь патриархи на нашей земле появляются довольно редко. 12 лет назад Красноярск посетил бывший глава РПЦ, патриарх Алексий II.
В аэропорту Кирилла ожидали: первые лица края, казаки, кадеты и снайперы, отвечавшие за безопасность первого лица РПЦ. Приезд высокого гостя нельзя было не заметить: кортеж из машин представительского класса, усиленная охрана, перекрытие дорог и толпы народа около храмов, которые должен посетить его святейшество.
Самолёт Патриарха Московского и всея Руси Кирилла задержался почти на 40 минут, а желающие увидеть главу русской православной церкви в Покровском кафедральном соборе начали собираться за три часа до начала мероприятия. Отрезок улицы Сурикова был оцеплен полицейскими ещё с утра. Поэтому внутрь храма могли попасть, судя по всему, только представители епархии, казаки, жёны и дети священников да группа журналистов. Остальные прихожане слушали пятиминутную речь патриарха на улице.
Центральным пунктом визита предстоятеля РПЦ стало освящение в Красноярске самого крупного храма Рождества Христова на ст. Злобино. Район этот всегда славился неблагоприятной криминальной обстановкой, теперь, надеются жители, место очистится благодаря молитвам тысяч верующих.
Кстати, в Красноярске - это самый крупный храм высотой 56 метров и вместимостью в тысячу человек. Строили его с переменным успехом семь лет, темп ускорился только в последние полгода, когда стали говорить о возможном приезде патриарха.
Патриарх - суперзвезда
Так же, как и в первый день, верующие приходили занимать очередь заранее - в шесть утра. Естественно, вместить всех желающих храм не смог. Они наблюдали за действом внутри на двух экранах, установленных во дворе. В своей проповеди патриарх Кирилл говорил о сохранении семьи, народа и страны. Из привычного облика православных христиан выбивались две девушки: Анна в коротенькой юбке и Полина с распущенными волосами в лосинах. То, что они пришли в таком виде, их совершенно не смущает. «Главное, что мы чувствуем, - сказали девушки, - а здесь нам очень нравится».
После литургии в соответствии с традициями гостеприимства хозяин, митрополит Красноярский и Ачинский, поблагодарил высокого гостя: «Через его святейшество мы получили благословение жить и стремиться к святости и добру. Вы пришли как отец, чтобы приложить пластырь духовный, уврачевать, примирить, благословить, насытить...»
Две пенсионерки, сидящие на скамейке, внимательно слушали Пантелеимона. «Не пойму я, о ком это он говорит, - спрашивает одна, - Иисус, что ли, с небес спустился?... - Фу ты, богохульная, - пресекла её подруга, - а вот с похвальбой переборщил, помнишь открытие съездов КПСС?...
Глава РПЦ поблагодарил митрополита и поправил, что это скорее пожелание на будущее, нежели констатация факта.
Из рук Кирилла руководство края и строители получили ордена РПЦ за помощь в строительстве храма, в дар храму преподнёс образ Святителя Николая, а всем прихожанам - маленькие открытки с образом иконы Рождества Христова.
Когда патриарх вышел из храма, народ волной хлынул к нему, протягивая руки за благословением.
- Кирилл, миленький, ну хоть ручку бабушке, - позвала пожилая женщина, которая никак не могла протиснуться сквозь толпу.
- Ой, спасибо, родненькая, - отозвался он, и народ расступился.
Так, по пути благословляя, владыка направлялся к автомобилю. Из толпы вынырнули Анна с Полиной, по лицам видно - подержались-таки за руку главной «церковной знаменитости страны».
***
За эти три дня святейший владыка в сопровождении руководства митрополии и краевых чиновников: посмотрел экспозицию Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом», посетил детский дом-лицей им. Х. Совмена, побывал на торжественном приёме в честь первосвятительского визита. Затем на вертолёте слетал в Енисейск, где посетил Спасский мужской монастырь, и в Лесосибрск, где выступил перед прихожанами на крыльце Крестовоздвиженского собора.
Окончательную точку в историческом визите поставит издание 5-тысячным тиражом буклета, повествующего о визите патриарха в Красноярский край.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть