Красноярск, 17 февраля – «АиФ на Енисее». Вот уже пять месяцев по стране ездит небольшой фургончик. Его водитель останавливается в каждом регионе, набирает в мешок три килограмма земли и едет дальше. О том, куда отправится земля с набережной Красноярска, нам рассказал единственный участник и организатор автопробега «От края до краю» Вячеслав ЧЕРЕМИСКИН.
Земля российская
8 сентября из города Сочи выехал разноцветный фургончик. Его водитель отправился через всю страну без копейки денег с определённой целью: набрать земли в каждом регионе, познать Родину и её жителей. И самое главное - возвести в итоге арт-объект, которого до сих пор не было в мире. А выглядеть он будет так: на 15 квадратных метрах раскинется карта России в миниатюре, собранная, как пазл, из 83 частей - по количеству субъектов Федерации. В каждом отсеке насыпана земля, взятая из столиц регионов. Также будут обозначены: города, их численность, озёра, реки, важные цифры и факты.
- Любой человек, например, красноярец, будучи вдалеке от родного края, сможет прикоснуться к своей земле, почувствовать энергию предков, поклониться ей, - рассказывает Вячеслав Черемискин. - Не знаю, заметно или нет в вашем крае, но наш народ постепенно разъединяется. Страна рвётся на части. И этот комплекс прежде всего призван объединить нас, стать связующей ниточкой. Ведь земля - это то, что нам досталось от предков, то, что мы должны хранить и оберегать.
Не менее важным, как считает Вячеслав, будет и информационная значимость будущего комплекса. Ведь каждый сможет увидеть: тут Байкал, тут Красноярск, а тут, оказывается, есть города Канск, Ачинск, Минусинск.
- Мы, россияне, должны сами сказать, что мы, кто мы и где мы живём. Сегодня, приехав в Красноярск, я спросил местного жителя: «Сколько людей живёт в вашем городе?», - он отвечает: «Ну, по-моему, миллион». «А в крае?» - мужчина только пожал плечами.
Как живут регионы
В фургоне у путешественника уже 25 мешков земли, по несколько килограммов из каждого региона. Нашей земли Вячеслав тоже накопал - на набережной города. Теперь она отправилась в своё далёкое путешествие.
- В центральной и южной части России бытует мнение, что за Уралом - всего три миллиона жителей, кругом китайцы, а местные только пьют, - делится впечатлениями Вячеслав. - Люди не знают, как реально живут в других регионах страны. Я впервые в Красноярском крае и вижу добрых приветливых людей и большие сильные города. И об этом нужно говорить.
Как рассказывает странник, первое, что его поразило в Красноярске - это то, что сибиряки тоже боятся мороза. Хотя для него после Читы и Хабаровска с погодой -50 градусов наш климат кажется раем.
Взаимопомощь
Интересно, что путешествует мужчина совершенно без денег. Получается, что комплекс собирают всей страной: кто помог соляркой, кто деньгами, а кто и обедом накормил. Весь багажник у мужчины забит инструментами: чинит сломавшиеся на трассе машины, довозит попутчиков. Те, в свою очередь, помогают ему.
- Сейчас я проехал уже больше полпути и знаю, что идея создания комплекса хорошая. Люди её поддерживают, - говорит Вячеслав. - Чего у меня в дороге только не было, и всегда мне помогали. В Иркутске сломалась машина, так иркутяне запчастей купили почти на 50 тыс. рублей. В Читинской области заезжал в посёлок около трассы. Мороз дикий, смотрю: бабушка несет вязанку дров. Я остановился, помог довезти ношу, напилил ей дров. А бабушка накормила супом, чаем напоила. И это дорогого стоит. Так бы я никогда в жизни не очутился там. Когда у тебя есть деньги, ты не увидишь настоящей страны. А тут хочешь не хочешь, нужно останавливаться.
* * *
Кроме такой объёмной и живой карты России путешественник хочет посадить берёзу в смешанный грунт, который собран со всей страны. Так дерево будет питать корни со всей земли российской и должно стать символом братства и единства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть