aif.ru counter
20.06.2013 12:51
Анна ТКАЧЕНКО
172

Красноярцы смогут арендовать велосипед бесплатно

Фото: Анна Ткаченко

Красноярск, 20 июня — «АиФ на Енисее». Бесплатный велопрокат появился в Красноярске 16 июня, его решили организовать красноярские энтузиасты.

У всех сочувствующих просят не деньги, а старую двухколёсную технику, чтобы отремонтировать, покрасить и отправить на городские улицы. С двадцати велосипедов двое молодых красноярцев начинают возможно, большое дело - сеть бесплатного городского проката велосипедов.

Идея, признаются авторы проекта «Бесплатные велосипеды», не новая – общественная сеть прокатов работает по всей Европе, в Северной Америки и на Востоке уже давно. Но в России первый велошеринг появился лишь в прошлом году в северной столице. По словам Александры Рыбаковой, суть проекта заключается в том, что любой житель Красноярска абсолютно бесплатно может воспользоваться велосипедом. 

Фото: Анна Ткаченко

«Мы уверены, что услуга будет востребована, ведь это даст прекрасную возможность кому-то находиться в час пик не в автобусе и не в автомобиле, а на свежем воздухе», — говорит Рыбакова. 

Фото из архива Александры Рыбаковой

«Железного коня» распознать не трудно - все они белого цвета с информационной табличкой, на которой указаны правила пользования и контактные данные организаторов. Найти велосипеды можно на специально обустроенной велопарковке. Двухколесного друга можно просто взять, доехать нужного места и оставить его на остановке общественного транспорта или велопарковке. 

Фото: Анна Ткаченко

«Сейчас у нас 20 штук, но в идеале, конечно, нужна для города сеть в несколько тысяч велосипедов. Для нас пока эта задача неподъёмная. Поэтому мы остановились на 50 велосипедах. Первые 20 выехали в город сегодня. Их мы просто раздали в центре города всем желающим. В конце сентября все велосипеды будут собраны на хранение до следующего велосезона», - поясняется организатор проекта Иван Санников. 

Фото из архива Александры Рыбаковой

Организаторы преследуют и другие цели: развитием велодвижения молодые люди собираются простимулировать возникновение благоприятной инфраструктуры для велосипедистов в городе.

В настоящее время активисты продолжают сбор средств для следующей партии велосипедов: докупают запчасти, краску, а главное, продолжают собирать велосипеды по всему Красноярску. Запустили клич в интернете. Отдают велосипеды как друзья организаторов, так и незнакомые люди. 

Фото: Анна Ткаченко

«Самое ценное в этом – эмоции, - говорит Иван Санников. - Например, один из велосипедов нам передала пенсионерка, она почти не видит и не двигается – услышала про нашу акцию по радио, запомнила телефон. Когда домой пришли родственники, она сказала срочно позвонить нам и отдать ненужную Каму. Это было трогательно».

Воровства с таким трудом найденных велосипедов организаторы не боятся, но предполагают, что некоторые красноярцы не постесняются и «прикарманят» бесплатного «железного коня».

Фото: Анна Ткаченко

«Понятно, что некоторые велосипеды просто уедут и не вернутся, но это не важно. Мы бы хотели, чтобы наше общество научилось взаимопомощи и взаимоуважению. Все велосипеды точно не пропадут, потому что порядочных людей в Красноярске все же больше, а благодаря нашей доверительной системе их станет еще больше», — считает Александра Рыбакова.

Пока ребята ремонтируют и проводят в надлежащий вид велосипеды собственными руками, иногда помогают волонтеры. Инвестируют в проект тоже сами организаторы и неравнодушные красноярцы, например, переводят деньги на электронный кошелек. Но скоро помогать красноярским энтузиастам будет проще - в кафе и университетах города появятся специальные банки для пожертвований. Культурное пространство «Каменка» поддержали инициативных молодых людей по-своему – предложили расположить цех по сборке и ремонту велосипедов в здании Дворца молодежи на Павлова. Конечно, безвозмездно. 

Фото: Анна Ткаченко

А неравнодушные красноярские предприниматели предложили авторам проект помощь в организации велопарковок. Так, по городу уже установлены такие парковки около Культурно-исторического центра (пл. Мира, 1) и возле Аэрокосмического университета (пр. им. газ «Красноярский рабочий», 31). Отметим, что на этих парковках красноярцы смогут оставлять и свои личные велосипеды.

А тем, кто еще не пристроил свои старый велосипед или детали от него, напоминаем: о способах помощи можно узнать на сайте проекта «Бесплатные велосипеды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество