aif.ru counter
139

Герою полярного неба посвятили сквер в Красноярске

Фото: пресс-службы администрации Красноярска

Красноярск, 19 ноября – «АиФ на Енисее». Новый архитектурный объект Красноярска увенчала модель двухместного самолёта Р-5. Именно на таком в своё время Василий Сергеевич во время спасения челюскинской экспедиции вывез со льдины 39 человек.

Интересный факт – на такой машине Василий Молоков умудрялся вывозить за раз по шесть пассажиров, приспособив для них подвешенные под плоскостями парашютные ящики. За мужество и отвагу, проявленные в этой сложной ситуации, 20 апреля 1934 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди других достижений Василия Молокова - первый в истории зимний авиарейс в Диксон (1935 г.), открытие трассы Красноярск-Якутск-Колыма-Чукотка (1935 г.), кольцевой облёт Арктики (1936 г.). Добавим, что на стеле-памятнике в сквере прикреплена специальная табличка, рассказывающая о главном достижении одного из первых Героев Советского Союза и генерала-майора авиации.

У подножия 10-метрового монумента установлен шар, стилизованный под глобус и символизирующий сам процесс полёта. Кроме этого архитектурного объекта в сквере традиционно установлены малые архитектурные формы (лавки и урны). Территория зоны отдыха выложена брусчаткой.

 «Одна из причин возведения в этом сквере такого архитектурного объекта заключается в том, что, к сожалению, на сегодняшний день далеко не все знают, кто такой Василий Сергеевич Молоков и чем этот легендарный человек прославился. Само архитектурное сооружение даёт ответ на этот вопрос. Оно символично и наполнено смыслом. Кроме того, в активном ритме мегаполиса зачастую хочется найти отдушину, уголок для отдыха от ежедневной будничной суеты. Таким уголком здесь, на Взлётке, станет этот новый сквер. На его территории созданы все условия для отдыха и прогулок жителей», - отметил исполняющий обязанности руководителя администрации Советского района Юрий Егоров.

Однако самая важная оценка этого дела была, безусловно, поставлена самыми строгими ревизорами – жителями микрорайона Взлётка. «Я живу на Взлётке очень давно. Всегда внимательно слежу за благоустройством и озеленением этого микрорайона. Помню, когда здесь ещё были ямы и колдобины. А сейчас такая красота – сначала вот один сквер открыли с десятирублёвой купюрой, потом второй и вот сегодня сквер Молокову. Это очень хорошо. И дело нужное. Хочется только пожелать представителям власти, чтобы продолжали работать в таком же духе, преображая микрорайоны в благоустроенные жилые массивы, приглядные и для жилья, и для работы, и для отдыха», - сказала одна из жительниц Взлётки Наталья Николаевна.

Я только сегодня узнал, кто такой Василий Молоков, - делится впечатлениями третьеклассник Антон. – Я сам захотел стать летчиком. Я понял, какая это героическая профессия, тоже хочу стать героем.

 Третья очередь сквера на ул. Молокова является самой крупной. Её общая площадь составляет 3 844 кв.м., в том числе площадь брусчатки – 1 624 кв.м. Площадь газонов – 1 927 кв.м. Для удобства и комфортного отдыха горожан в сквере установлены 18 лавочек и 15 урн. На территории зоны отдыха высажены 43 дерева, в том числе 16 елей. Для освещения сквера установлены 16 светильников.

Напомним, что в 2011-м году были сданы первые две очереди сквера в жилом массиве Взлётка на ул. Молокова. Оба эти места отдыха были также построены по принципу частно-государственного партнёрства. Так, инициаторами создания сквера «Наша десятка» выступили представители Восточно-Сибирского отделения Сбербанка России. Эта зона официально была сдана в эксплуатацию 16 июня 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах