Примерное время чтения: 5 минут
4636

Пять главных достопримечательностей Красноярска

Красноярск, 9 июля — «АиФ на Енисее». Сегодня мы рассказываем о самых знаковых местах Красноярска. Это Часовня Параскевы Пятницы, Красноярская ГЭС, Коммунальный мост, Заповедник «Столбы» и Биг Бен.

Заповедник «Столбы»

  Вид, который открывается с вершины Второго Столба. Фото: Татьяна Руденко

Красноярские Столбы – удивительный уголок природы в самом центре Сибири. Место, где вырвавшаяся из недр земли магма застыла каменными изваяниями скал в ожерелье горной тайги.

Заповедник «Столбы» расположен на правом берегу Енисея, на окраине города Красноярска. Основной достопримечательностью заповедника являются большие скалы причудливой формы, многие из которых имеют собственные названия. Пешие прогулки по тропинкам заповедника - популярный способ отдыха среди красноярцев и гостей города.

Красноярск - город-миллионник посреди тайги >>

Завсегдатаи рассказывают, что на вершине «Второго Столба» революционеры, скрывающиеся от полиции в заповеднике, перед революцией написали слово «свобода», которое теперь является символом «Столбов». Здесь родилось и живет уникальное движение столбистов со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. 

Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. Столбы - это гордость Красноярска.

Часовня Параскевы Пятницы

  С Покровской горы открывается замечательный вид на город. Фото Ирины Якуниной

Часовня Параскевы Пятницы — православная часовня, один из символов Красноярска. Её можно увидеть из большинства районов города. Часовня построена в 1855 году на месте деревянной сторожевой вышки, на которой несли караул казаки - первые поселенцы Красноярска. Здесь же было древнее языческое капище татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей — Черная сопка. Часовня Параскевы Пятницы — символ Красноярска, памятник архитектуры и истории (изображена на 10-рублёвой купюре России). В августе 1887 года великий русский ученый, изобретатель радио Александр Попов там наблюдал солнечное затмение.

Рядом с часовней располагается смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на центральную часть города.

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших в мире. Фото: russianlook.ru

Красноярская ГЭС входит в десятку наиболее крупных ГЭС мира и является вторым по величине гидротехническим сооружением России. Плотина Красноярской гидроэлектростанции расположена на реке Енисей в 40 км от Красноярска, рядом с городом-спутником Дивногорском. Красноярская ГЭС является второй по мощности в России и входит в десятку крупнейших гидротехнических сооружений мира. Вид на Красноярскую ГЭС исключительно живописен, особенно летом во время свободных сбросов воды.

Коммунальный мост

Коммунальный мост при постройке был самым длинным в России. Фото Ирины Якуниной

Коммунальный мост — автомобильно-пешеходный мост через Енисей. Первый мост, соединяющий берега великой сибирской реки, в Красноярске появился в 1961 году. Его длина - 2300 метров, ширина - 23,4, высота - 26 метров, изготовлен из сборного железобетона. Мост проходит через остров Отдыха по специальной дамбе.

На момент постройки Коммунальный мост был длинным мостом в Азии. Строители получили Ленинскую премию за разработку и использование технологии сооружения и замыкания арок моста без подстраховочных опор. Эта технология позволила существенно сократить сроки строительства и удешевить его.

Красноярский Биг Бен

  Одна из новых достопримечательностей, которая стала символом Красноярска. Фото: russianlook.ru

Красноярский Биг Бен – часовая башня в здании администрации города. Копия английской знаменитости стала одним из главных украшений и достопримечательностей Красноярска. Бой курантов слышен в городе отовсюду. На фоне этих часов любят фотографироваться и туристы, и красноярцы. Вокруг облагороженная цветами территория, скамеечки, здесь хорошо гулять и назначать свидания под часами.

Само здание построено в 70-годы, но раньше на нем располагалось электронное табло, показывающее время и температуру воздуха. Автор проекта с Биг Беном – Арэг Демирханов, он признавался, что вынашивал идею ещё с 60-х годов. Изготовила часы железногорская фирма НПО «Развитие», которая специализируется на работах со спутниковыми системами.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах