aif.ru counter
102

Железногорцы проголосовали за захоронение радиоактивных отходов

Фото: flickr.com

Красноярск, 31 июля - "АиФ на Енисее". В понедельник, 30 июля, в Железногорске прошли слушания по «Строительству первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив), сообщает администрация муниципалитета.

В слушаниях приняло участие 276 человек, из них за реализацию проекта выступило 179 человек. Общественные слушания - необходимая составляющая оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной или иной деятельности. Целью проведения ОВОС является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий, отмечают представители муниципалитета. 

Между тем, директор Гражданского центра ядерного распространения Владимир Михеев в беседе с корреспондентом «АиФ на Енисее» подверг сомнению объективность этих слушаний. «Мы занимаемся этой проблемой, но нас никто и не позвал принять участия в слушаниях», - отметил Михеев. По его словам, создание в Железногорске еще одного хранилища ядерных отходов несет опасность для Красноярского края. «Зачем нам ядерная свалка. Через несколько лет и так Красноярский край рискует стать самым грязным местом в мире по радиации», - подчеркнул директор гражданского центра.  Стоит отметить, что на слушаниях было пять докладчиков. Среди них два представителя ОАО «ВНИПИпромтехнологии», по одному человеку от госкорпорации «Росатом», ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» и ОАО «Красноярскгеология».

Заказчиком проекта выступает «Национальный оператор по обращению с РАО». Пока стоимость и сроки реализации проекта не сообщаются.  Планируется, что в лаборатории не менее девяти лет будут проводиться специальные исследования на предмет пригодности безопасного захоронения радиоактивных отходов в горных породах.  Как отмечают в железногорской мэрии, подобные лаборатории есть в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии и Японии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество