Красноярск, 31 июля - "АиФ на Енисее". МИД России запретил заплыв моржей через Берингов пролив, в котором должна была принять участие и красноярская спортсменка Наталья Усачева.
Напомним, что команда моржей должна была установить мировой рекорд. До сих пор Берингов пролив от мыса Дежнева на Чукотке до мыса принца Уэльского на Аляске с расстоянием 86 километров никто не преодолевал. Заплыв планировали провести в виде эстафеты из-за низкой температуры и особенностей течения. Всего в заплыве готовились принять участие более 30 спортсменов из Аргентины, Италии, ЮАР, Великобритании, Эстонии, Чехии, большая часть - 24 человека - россияне.
Когда участники уже готовились к отплытию из Чукотки на имя организаторов пришла телеграмма о запрете судна «Михаил Шагальский» на вход в территориальные воды США, поскольку оно может быть арестовано американской стороной. В 2010 году российские власти проиграли суд о возвращении принадлежащей США библиотеки, которую русские вывезли во время Второй мировой войны, и сейчас возвращать отказываются. И теплоход может рассматриваться как имущество нашей страны, которое подлежит аресту до тех пор, пока не будут удовлетворены материальные претензии американцев.
- Сначала мы хотели хотя бы до границы США и обратно, но основной спонсор отозвал свои средства из-за возникшего конфликта, да и смысла было плыть половина пути, если все равно рекорд не поставили бы, - комментирует Наталья Усачева. - Очень жаль, что ничего не получилось, разъезжались со слезами на глазах. Команда собралась очень сильная, за это время мы успели подружиться. Иностранцы после этого решили посмотреть Россию и теперь поехали на Байкал.
Красноярцы этим заплывом хотели еще и рассказать спортивной общественности о Красноярске, как о столице зимней "Универсиады-2019". Городская администрация оказала финансовую поддержку нашей пловчихе, которой для участия требовалось свыше 300 тысяч рублей.
- Все средства были вложены в это мероприятие, - говорит Наталья, - и никто, естественно, нам эти деньги не вернет. Всего бюджет заплыва составил около 12 млн рублей, из них 9 млн. - аренда судна, 1 млн. был отправлен американской стороне для организации мероприятия.
Тем те менее, моржи не теряют надежды, что заплыв все-таки когда-нибудь состоится. А ведь эта уже вторая попытка, первая была в прошлом году, и тоже были проблемы с судном.
29
Российские дипломаты запретили красноярской «моржихе» плыть
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть