aif.ru counter
29

Российские дипломаты запретили красноярской «моржихе» плыть

Фото: flickr.com

Красноярск, 31 июля - "АиФ на Енисее". МИД России запретил заплыв моржей через Берингов пролив, в котором должна была принять участие и красноярская спортсменка Наталья Усачева.

Напомним, что команда моржей должна была установить мировой рекорд. До сих пор Берингов пролив от мыса Дежнева на Чукотке до мыса принца Уэльского на Аляске с расстоянием 86 километров никто не преодолевал. Заплыв планировали провести в виде эстафеты из-за низкой температуры и особенностей течения. Всего в заплыве готовились принять участие более 30 спортсменов из Аргентины, Италии, ЮАР, Великобритании, Эстонии, Чехии, большая часть - 24 человека - россияне.

Когда участники уже готовились к отплытию из Чукотки на имя организаторов пришла телеграмма о запрете судна «Михаил Шагальский» на вход в территориальные воды США, поскольку оно может быть арестовано американской стороной.  В 2010 году российские власти проиграли суд о возвращении принадлежащей США библиотеки, которую русские вывезли во время Второй мировой войны, и сейчас возвращать отказываются. И теплоход может рассматриваться как имущество нашей страны, которое подлежит аресту до тех пор, пока не будут удовлетворены материальные претензии американцев.

- Сначала мы хотели хотя бы до границы США и обратно, но основной спонсор отозвал свои средства из-за возникшего конфликта, да и смысла было плыть половина пути, если все равно рекорд не поставили бы, - комментирует Наталья Усачева. - Очень жаль, что ничего не получилось, разъезжались со слезами на глазах. Команда собралась очень сильная, за это время мы успели подружиться. Иностранцы после этого решили посмотреть Россию и теперь поехали на Байкал.

Красноярцы этим заплывом хотели еще и рассказать спортивной общественности о Красноярске, как о столице зимней "Универсиады-2019". Городская администрация оказала финансовую поддержку нашей пловчихе, которой для участия требовалось свыше 300 тысяч рублей.

- Все средства были вложены в это мероприятие, - говорит Наталья, -  и никто, естественно, нам эти деньги не вернет. Всего бюджет заплыва составил около 12 млн рублей, из них 9 млн. - аренда судна, 1 млн. был отправлен американской стороне для организации мероприятия.

Тем те менее, моржи не теряют надежды, что заплыв все-таки когда-нибудь состоится. А ведь эта уже вторая попытка, первая была в прошлом году, и тоже были проблемы с судном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество