
Красноярск, 18 сентября – «АиФ на Енисее». В микрорайоне Северный в Минусинске завершился первый этап рекультивации земель, сообщает пресс-служба администрации города.
На сегодня предприятием «Квант» полностью извлечена и вывезена за пределы городской черты ураносодержащая порода. По словам специалиста краевого министерства, все работы идут в соответствии с графиком и никаких отклонений от технического задания не выявлено.
После детального обследования котлованов специалистами и получения результатов взятых ранее проб ООО «Квант» приступит к их заполнению глиной и закрытию ее плодородным слоем. Работы в микрорайоне Северный проходили на трех участках, на которых был выявлен выход на поверхность ураносодержащих пород. Максимальная глубина котлованов, где извлекалась порода, - до 5 метров.
На сегодня дозиметрические исследования показывают, что уровень радиации в котлованах находится на уровне фонового (природного) либо немного выше, но в дальнейшем котлованы будут закрыты 4-метровым слоем глины и слоем плодородной почвы.
На такой глубине опасности для здоровья жителей он представлять не будет. Нужно отметить, что в данном случае вредным для здоровья может стать не радиационный фон, а газ радон, являющийся продуктом распада урана. Именно поэтому и было принято решение о рекультивации земель в микрорайоне Северный.
Кроме того, принято решение, что участки, на которых велись работы, не будут выделяться под жилищное строительство и останутся открытыми - там могут быть расположены парковка, сквер и т.п. Газ радон на открытом воздухе никакой опасности не представляет и может быть вреден только при скапливании в закрытых помещениях, чаще всего это подвалы или первые этажи зданий.
Напомним, в 90-е годы в микрорайоне было обнаружено высокое содержание урановых пород в почве. Происходило выделение опасного для людей газа радон. По сообщениям местных СМИ, из-за этого в микрорайоне наблюдался высокий уровень онкологических заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть