aif.ru counter
45

На месте залежей урановых пород в Минусинске разобьют сквер

Фото: ВГТРК

Красноярск, 18 сентября – «АиФ на Енисее». В микрорайоне Северный в Минусинске завершился первый этап рекультивации земель, сообщает пресс-служба администрации города. 

  На сегодня предприятием «Квант» полностью извлечена и вывезена за пределы городской черты ураносодержащая порода. По словам специалиста краевого министерства, все работы идут в соответствии с графиком и никаких отклонений от технического задания не выявлено.

 После детального обследования котлованов специалистами и получения результатов взятых ранее проб ООО «Квант» приступит к их заполнению глиной и закрытию ее плодородным слоем. Работы в микрорайоне Северный проходили на трех участках, на которых был выявлен выход на поверхность ураносодержащих пород. Максимальная глубина котлованов, где извлекалась порода,  - до 5 метров. 

 На сегодня дозиметрические исследования показывают, что уровень радиации в котлованах находится на уровне фонового (природного) либо немного выше, но в дальнейшем котлованы будут закрыты 4-метровым слоем глины и слоем плодородной почвы. 

 На такой глубине опасности для здоровья жителей он представлять не будет. Нужно отметить, что в данном случае вредным для здоровья может стать не радиационный фон, а газ радон, являющийся продуктом распада урана. Именно поэтому и было принято решение о рекультивации земель в микрорайоне Северный. 

 Кроме того, принято решение, что участки, на которых велись работы, не будут выделяться под жилищное строительство и останутся открытыми - там могут быть расположены парковка, сквер и т.п. Газ радон на открытом воздухе никакой опасности не представляет и может быть вреден только при скапливании в закрытых помещениях, чаще всего это подвалы или первые этажи зданий. 

 Напомним, в 90-е годы в микрорайоне было обнаружено высокое содержание урановых пород в почве. Происходило выделение опасного для людей газа радон. По сообщениям местных СМИ, из-за этого в микрорайоне наблюдался высокий уровень онкологических заболеваний. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество