aif.ru counter
128

Финмаркет: Экономика Красноярского края впадает в депрессию

Красноярск, 16 апреля - «АиФ на Енисее». Экономическая ситуация в Красноярском крае ухудшается, сообщает «Финмаркет».

По двум из четырех показателей - дефицит консолидированного бюджета и динамика налоговых и неналоговых поступлений - Красноярский край оказался в числе худших в России.

К такому выводу пришли специалисты информационного агентства «Финмаркет». По данным издания, дефицит краевого бюджета в 2012 году составил 15%. Поступления налога на прибыль за год сократились на 24%. Также регион вошел в ТОП-10 по темпам снижения налоговых и неналоговых доходов: в 2012 году они упали на 6%.

По мнению экономистов, ухудшение экономической ситуации в ряде регионов может быть связано с появлением новых расходов. «Бюджетные проблемы регионов связаны не только с медленным ростом или даже сокращением собственных доходов и уменьшением федеральных трансфертов, но и с появлением новых, финансируемых лишь частично, федеральных мандатов, например, майских указов президента о повышении заработных плат в бюджетной сфере.

Оценка Минэкономразвития. источник: Росстат

 В итоге в региональных бюджетах увеличились расходы на «человеческий капитал» («Образование» и «Здравоохранение»). Не факт, что это приведет хотя бы к минимальному повышению качества услуг и росту эффективности бюджетной сферы. Зато регионы вынуждены сокращать другие виды расходов, прежде всего, бюджетные инвестиции. Чаще всего это происходит в форме отказа от проектов, а не сокращения стоимости работ и коррупционной составляющей», - приводит слова сотрудника центра развития ВШЭ Андрея Чернявского «Финмаркет».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах