Красноярск, 16 апреля - «АиФ на Енисее». Экономическая ситуация в Красноярском крае ухудшается, сообщает «Финмаркет».
По двум из четырех показателей - дефицит консолидированного бюджета и динамика налоговых и неналоговых поступлений - Красноярский край оказался в числе худших в России.
К такому выводу пришли специалисты информационного агентства «Финмаркет». По данным издания, дефицит краевого бюджета в 2012 году составил 15%. Поступления налога на прибыль за год сократились на 24%. Также регион вошел в ТОП-10 по темпам снижения налоговых и неналоговых доходов: в 2012 году они упали на 6%.
По мнению экономистов, ухудшение экономической ситуации в ряде регионов может быть связано с появлением новых расходов. «Бюджетные проблемы регионов связаны не только с медленным ростом или даже сокращением собственных доходов и уменьшением федеральных трансфертов, но и с появлением новых, финансируемых лишь частично, федеральных мандатов, например, майских указов президента о повышении заработных плат в бюджетной сфере.
![]() |
---|
Оценка Минэкономразвития. источник: Росстат |
В итоге в региональных бюджетах увеличились расходы на «человеческий капитал» («Образование» и «Здравоохранение»). Не факт, что это приведет хотя бы к минимальному повышению качества услуг и росту эффективности бюджетной сферы. Зато регионы вынуждены сокращать другие виды расходов, прежде всего, бюджетные инвестиции. Чаще всего это происходит в форме отказа от проектов, а не сокращения стоимости работ и коррупционной составляющей», - приводит слова сотрудника центра развития ВШЭ Андрея Чернявского «Финмаркет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть