aif.ru counter
17779

Звёзды лейтенанта Пилюгина. Наши разведчики взяли в плен Сидора Ковпака

«АиФ на Енисее» №21 (2062) 20/05/2020 Сюжет Бессмертный полк
Партизаны рассказали разведчикам, как добраться до места назначения.
Партизаны рассказали разведчикам, как добраться до места назначения. © / находится в общественном достоянии

Михаила Пилюгина война потрепала изрядно. Она отобрала у него ногу, палец, оставила на память пулю в плече, много шрамов на теле и в душе. В живых его нет уже 45 лет, но односельчане-старожилы помнят его солдатскую выправку и два ордена Красной Звезды на кителе, с которым он не расставался никогда.

9 Мая уже прошло, но «АиФ на Енисее» продолжает публиковать в рубрике «Бессмертный полк» истории читателей о своих отцах, дедах, прадедах – тех, кто в 1945 году подарил мир. Этих писем в редакции накопилось много, но мы обязательно опубликуем все, потому что важен каждый герой и воспоминания, которые сохранили о нём его родные.

Искала в фильмах

 Это письмо в редакцию пришло от дочери фронтовика Нины Михайловны Пилюгиной. Её отец – Михаил Фёдорович Пилюгин – был призван в Красную армию за два года до начала войны, в мае 1939 года, Минусинским РВК. Летом он участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол рядовым красноармейцем.

«Из рассказов того времени я запомнила один эпизод. Была жара, и очень хотелось пить, а воды не хватало. Солдаты брали канистры и термосы и ночью ползли к реке за водой. Японские снайперы видели их, но не трогали, а ждали, когда они наберут, а затем стреляли в ёмкости с водой и громко смеялись. В итоге вместо воды выжимали и пили сок дикого винограда. Из-за этого у отца после войны были проблемы с желудком».

Незадолго до начала войны Михаила Фёдоровича отправили на ускоренные курсы в разведшколу. На фронт он попал 30 июня 1941 года. Принимал участие в ожесточённых боях под Ельней и Смоленском. Дочь рассказывает, что те бои он называл адом. Там он был ранен. Пуля прочно закрепилась в плече до конца жизни. 

Зимой 1942 года состав разведгруппы был заброшен в тыл немцев. В лесу они потеряли ориентир и вдруг увидели деда с бородкой, ехавшего верхом на лошади, и взяли его в «плен». Как потом оказалось, это был Сидор Артемьевич Ковпак, будущий дважды Герой Советского Союза, командир партизанской бригады.

«Я смотрела в кинотеатрах и по телевизору все фильмы о Ковпаке, искала, вдруг этот эпизод где-нибудь промелькнёт, и я узнаю в одном из разведчиков своего отца. Но, к сожалению, этот эпизод не вошёл ни в один сценарий, – сетует дочь фронтовика. – Ещё я помню его рассказ о том, как они брали «языка». Отец бросился на него, но немец сумел вытащить кинжал, и папа голой рукой схватился за острие. Фашист дёрнул его назад и отрезал палец на правой руке, а затем проткнул живот, но «языка» отец всё же взял».

Страшные вещи рассказывал фронтовик о зверствах фашистов. Как в освобождённых сёлах находили растерзанные тела женщин, стариков и… детей. Эти картины он не забывал, когда шли бои – именно они помогали ему без страха смотреть на врага и гнать его, пока хватит сил.

Рыбалка, столярка и «Запорожец»

К осени 1943 года он был уже старшим лейтенантом и командовал взводом разведки 729-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии. 7 октября его взвод преследовал отступающих немцев, случайно он наступил на мину. Она взорвалась, ему оторвало ногу, раздробило колено на второй ноге – её удалось спасти. 

Китель с двумя орденам ветеран не снимал до конца жизни.
Китель с двумя орденам ветеран не снимал до конца жизни. Фото: Из личного архива/ Нина Пилюгина

«После госпиталя израненный отец вернулся в родное село Комарково и в 1945 году женился на моей маме. Отец любил рыбалку и столярничать – всю мебель дома делал своими руками. А ещё был заведующим клубом и сторожил деревенский сад. Несмотря на то что ходил с деревянным протезом, везде успевал и ещё многое хотел сделать».

Например, мечтал водить автомобиль. Минусинский военкомат отправил ветерана учиться в Красноярск на водительские курсы, а после окончания ему выдали ключи от новенького автомобиля. Домой из города он приехал на своём «Запорожце». Тогда иметь машину в семье было особой привилегией. Но настоящей гордостью ветерана была не машина, а орден Красной Звезды, даже два. Он носил их на офицерском кителе, когда выходил из дома. Гражданскую одежду ветеран не признавал, считал, что офицеры всегда остаются офицерами, даже на гражданке.

«Отца постоянно приглашали в школу, чтобы он рассказал о войне. Первое время ходил, а потом отказался: каждая встреча давалась тяжело. Комок в горле не давал рассказывать, а показывать свои слёзы – не честь для офицера. Уходил домой, так и не закончив рассказ, а потом долго отлёживался со слезами на глазах. Не мог смотреть и художественные фильмы про войну, скрежетал зубами». 

Подорванное здоровье и расшатанные нервы не дали дожить ветерану до старости. В 56 лет от продолжительной болезни старший лейтенант Михаил Пилюгин скончался, но родные помнят своего героя и передают воспоминания о нём из поколения в поколение.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах