6984

На лыжне с одной палкой. Паралимпиец Алексей Бугаев стал настоящим борцом

«АиФ на Енисее» №11 (1740) 12/03/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Бронзовая медаль Алексея Бугаева.
Бронзовая медаль Алексея Бугаева. © / Константин Чалабов / РИА Новости

Красноярец Алексей БУГАЕВ - самый юный спортсмен, который участвует в Паралимпийских играх в Сочи. Ему всего 16 лет. Но он уже успел завоевать титул абсолютного чемпиона России по горнолыжному спорту. Стал серебряным призёром чемпионата мира и победителем Кубка мира. А в первый же день паралимпийских соревнований Лёша выиграл серебро в скоростном спуске стоя и уже на следующий день - бронзу в супергиганте.

Первая победа - маме

Этот путь Алексей выбрал сам. Десять лет назад он с папой катался на санках на Николаевской сопке, где горнолыжники проходили тренировки. Папа увидел блеск в глазах ребёнка и спросил: «Хочешь?» Тот не раздумывая ответил: «Да». Так началась его спортивная карьера.

Тренировки проходили ежедневно, семь дней в неделю по три часа. Но родители не могли вытащить его с трассы. Мальчик словно прирос к лыжам. Уже через месяц после начала занятий Алексей показал свой первый результат - 3-е место на соревнованиях в честь 8 Марта. Первая победа - подарок маме. Грамота, с которой всё началось, до сих пор висит на стене в доме Бугаевых.

Лыжи, палки, скотч

Несмотря на то что судьба уготовила мальчику испытания, родители с самого рождения знали, что их сын особенный и обязательно отличится.

- У Лёши врождённая аномалия правой кисти. Когда он был маленьким, этого, конечно, не понимал. Но мы, родители, знали, что его ждёт, - вспоминает Татьяна БУГАЕВА, мама. - Когда стал подрастать, дети начали обижать. Но у него сильный характер: Лёша по своей натуре лидер. В какой-то определённый момент понял, что со своим пороком он невыгодно смотрится на фоне других. Решил это исправить - стать лучше всех. И начал выигрывать у спортсменов, которые были физически здоровы.

И когда он попал в паралимпийскую сборную России, то доказал, что в этой жизни нет ничего безграничного. То есть человек может иметь физические недостатки, но при этом быть духовно развитым, очень мудрым, умным и ни на кого не обращать внимания.

Так как мальчик занимался с ребятишками без отклонений (а по правилам горнолыжного спорта у участника должно быть две палки), Бугаеву к руке привязывали палку на скотч. Иначе не допустили бы к соревнованиям. «Мы так много и долго со всеми ругались,- говорит Сергей БУГАЕВ, папа паралимпийца. - Мол, у парня с рукой беда, разрешите - он будет с одной палкой, а лучше без них. Нет - и всё. Но сейчас, слава Богу, на Паралимпийских играх разрешено кататься только на лыжах. Хотя Лёшка уже привык кататься по всем правилам».

Везде успел

Тренер Виталий ИМБОВ говорит, что с самого детства в мальчике был виден потенциал. И судя по тому, как юноша выкладывался на тренировках, наставник верил, что из парня выйдет толк и он добьётся высоких наград. «Алексей - первый спортсмен с физическими отклонениями, которого я тренирую. Такие люди очень настойчивы, работо­способны, у них преобладает желание. Но я ему никаких поблажек не делаю. Занимается по тем же методикам и программам, что и остальные. С Алексеем приятно работать, он знает свою цель и постоянно к ней идёт. Бывает, конечно, может что-то сделать по-своему, но это зачастую даже приносит свои положительные результаты.

Лёша очень много времени проводит на сборах в разных странах. Но в школе десятиклассник учится на одни пятёрки. По рассказам родителей, дома он почти не бывает, последний раз приезжал в январе на пять дней и в феврале на семь. Скоро третья четверть завершится, а Лёша ещё ни разу не был на занятиях в этом году. «Когда возвращается, занимается с репетиторами. В прошлом году решил экзамены сдавать устно. Экзаменаторы были в шоке, как возможно совмещать такой профессиональный спорт с учёбой, - с гордостью рассказывает Татьяна Александровна.

Одноклассники очень радушно проводили Алексея на игры. В школу пригласили Николая Олюнина и записали видео­обращение. «Все эти расстояния, которые между нами, нисколько не мешают нам дружить, - поясняет Никита, лучший друг. - Мы всегда поддерживаем друг друга, переписываемся, созваниваемся, общаемся в сети, а когда видимся, то очень весело проводим время. Но, безусловно, и мы, и родные по нему очень скучаем». Лёша даже не сомневался, что попадёт в состав сборной. А когда стало известно об официальном зачислении в российскую команду и его начали все поздравлять, он спросил: «А вы сомневались во мне?»

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах