Бронзовая медаль Алексея Бугаева. / Константин Чалабов / РИА Новости
Красноярец Алексей БУГАЕВ - самый юный спортсмен, который участвует в Паралимпийских играх в Сочи. Ему всего 16 лет. Но он уже успел завоевать титул абсолютного чемпиона России по горнолыжному спорту. Стал серебряным призёром чемпионата мира и победителем Кубка мира. А в первый же день паралимпийских соревнований Лёша выиграл серебро в скоростном спуске стоя и уже на следующий день - бронзу в супергиганте.
Этот путь Алексей выбрал сам. Десять лет назад он с папой катался на санках на Николаевской сопке, где горнолыжники проходили тренировки. Папа увидел блеск в глазах ребёнка и спросил: «Хочешь?» Тот не раздумывая ответил: «Да». Так началась его спортивная карьера.
Тренировки проходили ежедневно, семь дней в неделю по три часа. Но родители не могли вытащить его с трассы. Мальчик словно прирос к лыжам. Уже через месяц после начала занятий Алексей показал свой первый результат - 3-е место на соревнованиях в честь 8 Марта. Первая победа - подарок маме. Грамота, с которой всё началось, до сих пор висит на стене в доме Бугаевых.
Лыжи, палки, скотч
Несмотря на то что судьба уготовила мальчику испытания, родители с самого рождения знали, что их сын особенный и обязательно отличится.
- У Лёши врождённая аномалия правой кисти. Когда он был маленьким, этого, конечно, не понимал. Но мы, родители, знали, что его ждёт, - вспоминает Татьяна БУГАЕВА, мама. - Когда стал подрастать, дети начали обижать. Но у него сильный характер: Лёша по своей натуре лидер. В какой-то определённый момент понял, что со своим пороком он невыгодно смотрится на фоне других. Решил это исправить - стать лучше всех. И начал выигрывать у спортсменов, которые были физически здоровы.
И когда он попал в паралимпийскую сборную России, то доказал, что в этой жизни нет ничего безграничного. То есть человек может иметь физические недостатки, но при этом быть духовно развитым, очень мудрым, умным и ни на кого не обращать внимания.
Так как мальчик занимался с ребятишками без отклонений (а по правилам горнолыжного спорта у участника должно быть две палки), Бугаеву к руке привязывали палку на скотч. Иначе не допустили бы к соревнованиям. «Мы так много и долго со всеми ругались,- говорит Сергей БУГАЕВ, папа паралимпийца. - Мол, у парня с рукой беда, разрешите - он будет с одной палкой, а лучше без них. Нет - и всё. Но сейчас, слава Богу, на Паралимпийских играх разрешено кататься только на лыжах. Хотя Лёшка уже привык кататься по всем правилам».
Тренер Виталий ИМБОВ говорит, что с самого детства в мальчике был виден потенциал. И судя по тому, как юноша выкладывался на тренировках, наставник верил, что из парня выйдет толк и он добьётся высоких наград. «Алексей - первый спортсмен с физическими отклонениями, которого я тренирую. Такие люди очень настойчивы, работоспособны, у них преобладает желание. Но я ему никаких поблажек не делаю. Занимается по тем же методикам и программам, что и остальные. С Алексеем приятно работать, он знает свою цель и постоянно к ней идёт. Бывает, конечно, может что-то сделать по-своему, но это зачастую даже приносит свои положительные результаты.
Лёша очень много времени проводит на сборах в разных странах. Но в школе десятиклассник учится на одни пятёрки. По рассказам родителей, дома он почти не бывает, последний раз приезжал в январе на пять дней и в феврале на семь. Скоро третья четверть завершится, а Лёша ещё ни разу не был на занятиях в этом году. «Когда возвращается, занимается с репетиторами. В прошлом году решил экзамены сдавать устно. Экзаменаторы были в шоке, как возможно совмещать такой профессиональный спорт с учёбой, - с гордостью рассказывает Татьяна Александровна.
Одноклассники очень радушно проводили Алексея на игры. В школу пригласили Николая Олюнина и записали видеообращение. «Все эти расстояния, которые между нами, нисколько не мешают нам дружить, - поясняет Никита, лучший друг. - Мы всегда поддерживаем друг друга, переписываемся, созваниваемся, общаемся в сети, а когда видимся, то очень весело проводим время. Но, безусловно, и мы, и родные по нему очень скучаем». Лёша даже не сомневался, что попадёт в состав сборной. А когда стало известно об официальном зачислении в российскую команду и его начали все поздравлять, он спросил: «А вы сомневались во мне?»
Алексей Бугаев, призёр Паралимпиады в горнолыжном спорте | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.