Примерное время чтения: 7 минут
1200

Судья Алексей Прошин: «Боимся защищать своих»

«АиФ на Енисее» №6 (1735) 05/02/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014
Олимпиада стартует!
Олимпиада стартует! / Константин Чалабов / РИА Новости

Вся страна затаила дыхание: Олимпиада начинается. Возьмёт ли золото Третьяков? Как выступят наши бобслеисты? Надеяться ли на Устюгова? О спорных медалях, большой политике в большом спорте, а также о допинговых казусах мы говорили с Алексеем ПРОШИНЫМ, главным судьёй по конькобежному спорту на Олимпиаде в Сочи.

Гонорары у судей скромные

«АиФ на Енисее», Анна Наумова: - Алексей Валерьевич, на Олимпиаде в Сочи практически все судьи - россияне. Это общее правило: домашняя Олимпиада - свои судьи?

Алексей Прошин Фото: Из личного архива

- Кроме судейской бригады будут и рефери - независимые иностранные судьи. Остальные - как правило, из страны, где проводятся Игры. Во-первых, трудно найти много специалистов, хорошо говорящих хотя бы на английском языке. Во-вторых, содержать иностранцев - дорогое удовольствие. Наши судьи, в частности могу сказать про конькобежный спорт, на большие деньги не претендуют. Скажу честно, работать будем за скромный гонорар.

ДОСЬЕ
Алексей ПРОШИН родился в 1974 году в Красноярске. Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр - 2006. Судья международной категории. Президент Федерации Красноярского края по конькобежному спорту и член Исполнительного и Технического комитетов Союза конькобежцев России. Женат, четверо детей.

- Не создаёт ли это неравные условия для спортсменов?

- В конькобежном спорте сложно представить, когда бы от предпочтений судьи зависела победа. Иногда решают доли секунд. Нужно понимать, что конфликтная ситуация может сыграть не в пользу репутации страны. А если это касается медалей, всё может вылиться в международный скандал.

- Тем не менее предвзятое судейство лишило в Ванкувере золотой медали Плющенко.

- В фигурном катании сложная система подсчёта очков. Трудно сказать объективно, выиграл Плющенко золото или нет. Зрителям кажется, что отлично откатал программу, а профессиональный судья видит выступление немного по-другому. Я регулярно смотрю фигурное катание, но, даже имея международную судейскую категорию в конькобежном спорте, не вижу всех тонкостей. И всё же считаю, что там, где есть человеческий фактор, предвзятое судейство.

- Только почему-то из-за предвзятости судей чаще страдают российские спортсмены. Опять же в спортивных танцах из-за судейского скандала в Солт-Лейк-Сити на пьедестале оказались две пары - российская и канадская. Потому что канадцы опротестовали результаты. Почему мы не защищаем своих спортсменов?

- Это полный бардак. Такого в принципе не должно быть, тем более на Олимпийских играх. Наши спортсмены заработали золотые медали. А когда дали золото и канадцам, это выглядело по меньшей мере непорядочно со стороны судейского корпуса. Уже закономерно, что Россия скандалы подобного уровня решает не на международной арене, а внутри страны. Высокопоставленные чиновники по непонятной мне причине боятся защищать наших олимпийцев, хотя каждая страна глотку готова порвать за своих. Тут уже начинается большая политика.

Коньки забросили

- «АиФ на Енисее» посчитал, что красноярские болельщики, чтобы поехать и посетить хотя бы одно соревнование в Сочи, должны выложить минимум 50 тыс. руб. В 80-е годы вход на Олимпийские игры был свободным для советских зрителей…

- Сейчас государство хочет хоть как-то компенсировать огромные вложения. Пытаются заработать на самых зрелищных видах спорта: биатлоне, хоккее, фигурном катании. На предварительные игры сборной России уже давно нет билетов, даже самых дорогих. Но уже давно подобные мероприятия перестали быть бесплатными: на Олимпиадах за границей люди точно так же покупали билеты на соревнования. Причём, если судить по конькобежному спорту, цена не отличалась от сочинских расценок.

- Вы говорили, что вся Норвегия - от мала до велика - стоит на лыжах, Голландия - на коньках. А достижениями в каком виде спорта так массово славится Россия?

- А вся Россия пытается играть в футбол (Смеётся). Если говорить о зимних видах спорта, то самый распространённый - это, наверное, хоккей с шайбой. У конькобежного спорта тоже огромные традиции. Более 100 лет Россия стоит на коньках, мы неоднократно доказывали лидерство на олимпийском пьедестале. К сожалению, сейчас конькобежный спорт отодвинули на второй план.

- В Красноярске единственное место, где могут тренироваться конькобежцы, - стадион «Политехник». Открытый лёд, отсутствие каких-либо условий для занятий…

- Если честно, ситуация катастрофическая. У нас полностью отсутствует инфраструктура, нужная для конькобежного спорта. Тренеры и дети остаются в спорте только из-за энтузиазма. До 2006 года на пяти Олимпиадах у нас регулярно было по несколько участников. Тогда наши спортсмены занимались в условиях, равных или приближенных к другим регионам. Как только появились крытые ледовые катки, конкурировать стало сложно. Везде даже дети с 8-10 лет готовятся к соревнованиям на отличном льду, а наши - практически в экстремальных условиях. Тем не менее у нас 7мастеров спорта среди юниоров, множество призёров всероссийских соревнований в разных возрастах. Но если не обеспечить им достойные условия для тренировок, они не смогут конкурировать даже на российской арене.

Нет достойной замены

- Несмотря на жёсткие меры, связанные с употреблением допинга, немало наших спортсменов погорели на этом.

- Думаю, что много спортсменов, особенно среди юниоров, попадаются на собственной глупости. Ведь запрещено практически всё, например те же сосудосужающие кап­ли в нос. Когда я участвовал на Кубках мира, у нас перед каждым этапом брали кровь на допинг-пробы. Нужно принимать любой препарат только после рекомендации доктора сборной или специалиста, который курирует твой тренировочный процесс.

- Если все доктора предупреждены, как могла произойти ситуация в Турине с Ольгой Медведцевой, ведь именно врач ей назначила запрещённый препарат?

- Не хотелось бы комментировать этот случай, хотя знаю всю его подноготную. Скажу лишь, что, к сожалению, руководство не захотело отстаивать честное имя Ольги: она и врач были абсолютно не виноваты. Отвечать должны были совершенно другие люди.

- В 1984 году Владимир Александров завоевал первую олимпийскую медаль для Красноярского края. В 1998 году у нас было уже две: отличились Ольга Ромасько и Артур Дмитриев. На Олимпиаде в Ванкувере наши взяли четыре медали, из них два золота. Очевидно, что идём в гору.

- Думаю, что здесь закономерности нет. В Ванкувере медали завоевали именно те, кто был достоин этого. Ольга Медведцева ехала только за медалью, Саша Третьяков всегда был близок к пьедесталу и в Канаде показал замечательный результат. На Женю Устюгова тоже рассчитывали, и он оправдал ожидания.

Конечно, хочется надеяться, что в этом году спортсмены от Красноярского края выступят лучше, чем в 2010-м. Но такой уверенности уже нет. Посмотрим не на количество медалей, а на количество участников, ведь именно это - один из главных показателей работы региона. Сегодня от края на Олимпиаду отобрано лишь 14 спортсменов, а в Солт-Лейк-Сити поехали 23 человека, в Турин - 20. Тенденция не совсем хорошая. Рядом с признанными лидерами нет молодых спортсменов, кто бы стал достойным соперником на Играх, и это действительно проблема.

Болеем за наших!
Представлять Красноярский край на Олимпиаде в Сочи будут 14 спортсменов в семи видах спорта. Увидеть прямые трансляции можно не только на экране своего телевизора, но и всем вместе на нижнем ярусе Театральной площади - специально на дни Олимпиады там установят большой экран.

P.S. Когда верстался номер, к нашей олимпийской сборной присоединилась ещё одна красноярка - хоккеистка Ия Гаврилова. Матчи с её участием смотрите 9 февраля, 21.00 (Россия - Германия), 11 февраля, 23.00 (Россия - Япония) и 13 февраля, 01.00 (Швеция - Россия).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах