aif.ru counter
327

Никита Трегубов вырвал путёвку в Сочи у канадцев

«АиФ на Енисее» №5 (1734) 29/01/2014 Сюжет Олимпиада в Сочи -2014

На минувшем Кубке мира по скелетону российская сборная в общем зачёте обошла канадцев и в итоге получила максимальную квоту на участие спортсменов-скелетонистов в Олимпиаде - трое мужчин и три женщины. 18-летний Никита ТРЕГУБОВ в списках претендентов на участие в Олимпиаде-2014 не значился. Но, отлично выступив на Кубке континента, обеспечил себе путёвку в Сочи.

«Я сам такого не ожидал»

- И среди российских спорт­сменов у Никиты были серьёзные соперники за право участвовать в Олимпиаде. Но 18-летний спортсмен смог обойти их, набрав нужное количество очков на Межконтинентальном кубке, - говорит Сергей СМИРНОВ-младший, один из тренеров. - Он самый перспективный из всех молодых спортсменов России, его главным соперникам около 30 лет. У него отличные физические данные. Уверен - он многого добьётся.

Первый раз на тренировку по скелетону Никита пришёл в 2010 году. А уже в 2012-м на юниорских первенствах мира в Италии и Австрии занял восьмое место. В сезоне 2012-2013 выступил в восьми стартах Кубка Европы и стал серебряным призёром в Кёнигзее (Германия), в общем зачёте заняв четвёртое место. Спортсмен стал двукратным серебряным призёром Кубков России (2011 г., 2013 г.). В марте 2013-го молодой скелетонист показал хорошие результаты на чемпионате России, финишировав пятым.

- Я сам не ожидал от себя таких результатов, - признался Никита. - В 2013-м на Кубке России занял второе место, меня взяли на Интернациональный кубок. Соревнования проходили в США и Канаде. По очкам я обогнал всех российских спорт­сменов, борьба за путёвку шла между канадцами и великобританцами. Если бы на Кубке мира канадец пришёл четвёртым, то на Олимпиаду поехал бы он. Но он стал седьмым, и мне выпал шанс показать себя на соревнованиях высшего уровня.

Каратэ - футбол - скелетон

- Наша семья любит активный отдых. Хотя профессиональным спортом мы с мужем и не занимались, но постоянно ходили в походы, на Столбы, - рассказывает Алла Михайловна, мама спортсмена. - Естественно, и дети с нами. Никита в 1,5 года уже ездил с нами на сплавы по Мане, в 4 года - на Кузнецкое Алатау. Полдня все поднимались в гору, и он шёл - ребёнок, сильный духом. Однажды пришёл из детсада и сказал: «Хочу пойти на каратэ». Тренировки ему нравились, но, выступив на соревнованиях, понял - этот вид спорта не для него: ему не хочется бить людей… Такой уж характер у сына! Никита очень чувствительный, внимательный, добрый. Вскоре пошёл в футбольную секцию, где занимался долго и основательно. Но футбольная карьера не сложилась».

В 15 лет парень решил попробовать себя в скелетоне. Отправился с отцом на красноярский манеж и тут же попал на тренировку - Сергей Смирнов-старший разглядел в Трегубове потенциал. Год изнурительных занятий и первый выезд в Латвию на сборы. «После первого заезда я долго не мог опомниться - нереальные ощущения. Бешеный адреналин, хотя и скорость была всего 70 км/ч (обычно на трассе - 130 км/ч, прим. авт.). Наверное, этим мне скелетон и понравился. Я всегда очень жду зиму, чтобы поскорее испытать этот экстрим».

* * *

Остаётся только пожелать и Никите Трегубову, и остальным участникам сочинской Олимпиады удачи и самых высоких результатов! Именно вы сможете показать всему миру, какие сильные духом люди живут в России. «АиФ на Енисее» будет болеть за спортсменов и следить за каждым состязанием!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах