252

Экстремалы проедут на снегоходах вдоль «мертвой дороги» к Игарке

Красноярск, 4 марта - АиФ-Красноярск.

Снегоходный пробег «Сибирский экстрим – 2015» пройдет вдоль недостроенной трансполярной магистрали «Слехард –Игарка», сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участники пробега преодолеют на снегоходах около двух тысяч киломтеров по Ямалу и Красноярскому краю в течение 11 дней. Стартует пробег 12 марта в Новом Уренгое и завершится там же.

Маршрут 30 отважных экстремалов пройдет по ямальским рекам Таз и Пур, через город Тарко-Сале, поселки Толька и Ратта, деревню Сургутиха, поселок Туруханск, города Игарка и Дудинка, вахтовый поселок Хета и село Газ-Сале.

Часть маршрута будет полегать по недостроенным веткам железных дорог строек №501 и №503. Спортсмены планируют сделать снимки остатков пантеона-музея Сталина в красноярском поселке Курейка. Комплекс был возведен в 1930-е годы прошлого столетия силами заключенных, а в 1960-е годы ликвидирован.

Пробег посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Недостроенная дорога N501, которую историки называют «мертвой дорогой» или «дорогой смерти», является памятником сталинской эпохи. Ее строили после войны для доступа к месторождениям Заполярья. Предполагалось  также, что в отдаленной перспективе она может быть продлена вдоль всей страны едва ли не до Чукотки. Работы остановили сразу после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Дорога была законсервирована, а затем разграблена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах