Примерное время чтения: 4 минуты
130

Бегать, ехать, плыть. В Красноярске создают триатлонный комплекс

На острове Татышев уже обустроены беговые и велодорожки.
На острове Татышев уже обустроены беговые и велодорожки. Администрация Красноярска

В Красноярске при серьезной финансовой поддержке края продолжают создавать триатлонный комплекс на острове Татышев. Здесь уже появились спортивные объекты, на которых занимаются спортсмены и проводятся соревнования. А в ближайшее время начнут проектировать новые зоны, в том числе бассейн.

И начиналось все с острова…

Работы по созданию триатлонного комплекса в восточной части Татышев-парка ведутся с 2021 года. Здесь год назад сделали велотрассу протяженностью 4 км и шириной 4 м с освещением, а также спортивный павильон с раздевалками, душевыми, тренажерной комнатой и камерами для хранения спортивного инвентаря. В этом сентябре закончили обустраивать беговую дорожку протяжённостью 1875 метров и 6 метров в ширину.

«История нашего вида спорта неразрывно связана с островом Татышев, - рассказывает председатель краевой федерации триатлона Владимир Мусиенко. - Датой рождения триатлона в Красноярске считаем 14 мая 1988 года, когда здесь не было ничего, кроме одного асфальтового кольца длинной 3 км 300 метров. А мы провели первые соревнования в Сибири по триатлону, и наш вид спорта сделал головокружительную карьеру за эти 30 лет. Мы от дворовых соревнований дошли до Олимпийских игр. Сейчас у нас в составе заслуженные мастера спорта, чемпионы мира, Европы, России. В этом году на острове провели Кубок России по дуатлону. Все прошло на высшем уровне – к нам съехались спортсмены со всей страны. Все остались очень довольны обустроенными трассами и павильоном. Но триатлон включает 7 дисциплин. Поэтому очень ждем, например, когда здесь появится бассейн».

В павильоне есть раздевалки и тренажеры.
В павильоне есть раздевалки и тренажеры. Фото: Администрация Красноярска

Для завершения обустройства триатлонного комплекса, в ближайшее время объявят конкурс на проектирование бегового трека с 8 индивидуальными дорожками, бассейна размером 12м на 25м, трибун и уличных тренажеров (турник разновысокий, брусья и т.д.).

«Триатлон - это плавание, велосипед, бег. Нужные объекты будут в техническом задании. Планируем к концу года получить проект и в дальнейшем, в зависимости от финансирования, его реализовывать. Тогда комплекс получится завершенным в соответствии с концепцией. Где разместится бассейн зависит от проекта. Проектировщики будут привязываться конкретно к местности, оценивать, что вокруг. Так, беговые и велодорожки выполнены в существующем ландшафте», - рассказал директор МАУ «Татышев-парк» Сергей Васильев.

Важно, что деревья пересаживались, а вместо кустарников, которые пришлось убрать с дорожек, высаживались новые в качестве компенсации. Остров должен остаться зеленым сердцем города – в такой концепции здесь обустраиваются новые объекты.

Для спортсменов и любителей

Сейчас на триатлонном комплексе занимаются около 200 спортсменов, 78 из которых – воспитанники отделения триатлона МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Здоровый мир», многие из них – члены спортивной сборной команды Красноярского края по триатлону.

«Раньше заниматься было тяжело из-за большого количества людей на дорожках в западной части острова – случались конфликты, бывало, что кого-то сбивали, - говорит спортсменка Ирина Секира. – Теперь потоки разведены. Покрытия у дорожек идеальное, они широкие, одно удовольствие ехать и бежать. А как построят бассейн, так совсем станет удобно – не придется тратить много времени, чтобы ездить в разные точки города для тренировок».

Триатлонный комплекс – это спортивная зона. Но это не значит, что она полностью закрыта для всех остальных.  Тренироваться здесь могут и любители. Только необходимо соблюдать правила: двигаться в нужном направлении, а велосипедистам, например, не забывать про шлемы. Как говорит, Мусиенко, в триатлон можно прийти в любом возрасте и из любителя стать спортсменом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах