301

Футбольная непосредственность. За что спортсмены получают миллионы?

«АиФ на Енисее» №6 (2046) 05/02/2020
В кассе получается лучше, чем на поле.
В кассе получается лучше, чем на поле. ФК Енисей

Скандалом обернулось заседание президиума правительства красноярского края. Министр спорта Павел Ростовцев озвучил на нём новые зарплаты игроков футбольного клуба «Енисей».

Без обсуждения

«Прежнее руководство ФК «Енисей» без обсуждения с министерством и всяких тому оснований заключило дополнительное соглашение к контрактам со своими игроками, по которым их месячная зарплата с января 2020 выросла до 800 тыс., а иногда - и до 1 млн 400 тыс. рублей. При этом сама команда находится сейчас на 17-м месте из 20 возможных», - с таким сенсационным заявлением выступил перед краевым руководством министр спорта Павел Ростовцев. -Необходимо, чтобы профессиональные клубы жили по средствам, а спортивные результаты достигались в идеале не за счёт покупки приезжих игроков, а за счёт местных воспитанников».

Поведение руководства клуба действительно выглядит, как минимум, вызывающе. Команда год назад безвольно вылетела из Премьер-лиги. Сейчас балансирует практически на дне 1-го дивизиона, но весьма вольно обращается с бюджетными деньгами.

Зарплатный нонсенс

Позицию министра поддержал и глава региона Александр Усс. «Конечно, такая зарплата футболистов без соответствующего результата - нонсенс. Почему тогда по аналогии мы не можем привлечь опытных врачей, чтобы они подтягивали краевых специалистов на более высокий уровень, а футболистов привлекаем?»

У околоспортивной общественности информация вызвала яростные споры. Многие высказались в поддержку традиционно успешных для края игровых видов спорта, таких как регби и русский хоккей. Некоторые указали, что в футбольном клубе хотя бы половина команды - местные воспитанники, причём стабильно выходящие в основном составе, а вот в баскетбольном «Енисее» играет лишь один красноярец, который выходит на 5 минут и набирает в среднем 1,5 очка. Абсолютное большинство поддержало точку зрения прагматиков: «Коли в футбол играют мастера - пусть их поддерживают фанаты из промышленных корпораций».

Пока разбирательства со спортивной стратегией края продолжаются, в министерстве приняли одно, но очень правильное решение. Отныне все профессиональные команды края имеют единого учредителя - Центр спортивной подготовки, без которого они не могут самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами.

Справка
В Красноярском крае действуют 9 профессиональных клубов в 6 видах спорта (регби, футбол, волейбол, баскетбол, хоккей с мячом и хоккей с шайбой).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах