aif.ru counter
Алексей МИШИН 197

Такой футбол нам нужен? Болельщики требуют отставки Дмитрия Аленичева

Главный тренер отвечает за всё.

Последней каплей в пораженческих страданиях клуба стал проигрыш «Локомотиву».
Последней каплей в пораженческих страданиях клуба стал проигрыш «Локомотиву». © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Прорыв «Енисея» через стыковые матчи в Премьер-лигу сделал 2018 год самым счастливым в его истории. На этом удача, похоже, закончилась. Высшая лига окатила клуб ушатом холодной воды - 10 поражений в 14 матчах. Бодаться с грандами, у которых за спиной европейские кубки и миллионные рекламные контракты, бюджетной команде почти невозможно. Перефразировать слова Николая Озерова, корреспондент «АиФ-Красноярск» задается вопросом: «А нужен ли нам такой футбол»? 

Тема для «крокодила»

Подготовка к новому сезону в Премьер-лиге шла в чрезвычайно сжатые сроки. Кардинально обновился состав (11 человек покинули клуб одномоментно), на их места набрали легионеров, договорились с временным размещением домашних матчей у ближайших соседей в Тюмени, привели в божеский вид свой стадион. Наконец, дождались полноценного футбола в самом Красноярске.

Полные трибуны, эмоциональное напряжение, пешие толпы болельщиков, идущие километры пешком через мост, даже мошенники с фальшивыми билетами - всё это подтверждает, что город соскучился по большому спортивному шоу. Но каждый новый проигрыш «Енисея» бил по самолюбию красноярцев. На форумах в интернет-баталиях болельщики рассуждали: «Почти в каждой игре «Енисей» наносит больше ударов, больше попадает в створ, часто больше владеет мячом, больше выигрывает единоборств, больше отдаёт обостряющих передач. По игре он вполне тянет, а вот не хватает качественного нападающего»!

И копились претензии к главному тренеру, который, как и положено, отвечает за всё. Победный ореол Дмитрия Аленичева начал тускнеть. Всё чаще высказывались претензии по принципиальным решениям, принятым во время подготовки к сезону. «Зачем было выкидывать из команды 11 человек, которые на зубах вытащили «Енисей» в вышку? Обидели парней. Проигрывать «Локомотиву» и ЦСКА могли бы и наши, но они хоть доказали, что могут бороться за победу», - высказал свои эмоции один из фанатов. Тем временем Палата по разрешению споров РФС запретила «Енисею» регистрировать новых футболистов. Долги перед уволенными игроками начали мешать управлению клубом. В одной из соцсетей болельщик из Тулы поставил точный диагноз: «Енисей» вышел в премьеру. Но играет в ней другая команда под названием «Енисей». Такой у нас продажный футбол. Одни старались - их выкинули. И когда «Енисей» опять будет играть на следующий год в ФНЛ, снова появится другая команда. Вот когда это прекратится, будет сильная сборная России, как в 60-е годы. Тогда был позор переходить из клуба в клуб. Даже в журнале «Крокодил» критиковали таких футболистов».

Тренер с нами или нет?

Последней каплей в пораженческих страданиях клуба стал проигрыш «Локомотиву» в Кубке страны со счётом 1:4. Сам Аленичев на послематчевой пресс-конференции выглядел спокойным: «Всё закономерно, победила команда, которая сильнее. Не считаю, что положение безнадёжное. Будем работать. Я оптимист по жизни и считаю, что мы можем выправить ситуацию. Если игроки думают, что это должен сделать только я, они ошибаются. Мы семья, и никто нам не поможет, кроме нас самих». 

А в сети уже вовсю обсуждали отстранение тренера. «Подготовкой основной команды к матчу 13-го тура российской Премьер-лиги против «Анжи» будет заниматься тренерский штаб «молодёжки» во главе с Александром Алексеевым», - появилась информация на сайте клуба.

На очередную игру команда вышла с другим тренером. Но и матч с «Анжи» чудес не принёс. Клуб, который уже давно не получает денег, а задолженность по зарплате приближается к 300 млн рублей, с помощью двух пенальти обыграл «Енисей», получив важные три очка. К этому времени остыли и горячие головы в Красноярске. Дмитрий Аленичев встретился с губернатором Красноярского края и сумел найти взаимопонимание на высшем для региона уровне. Компромиссом стало решение дождаться большого перерыва в чемпионате. 

Комментарий

Экс-президент ФК «Металлург», ФК «Енисей» Виктор Кардашов:

- В России собралась целая плеяда футболистов, которые выводят команды в Высшую лигу, но в ней не играют, потому что уровень другой. «Енисей» в этом вопросе не первый клуб и не последний. Можно понять Аленичева, у которого был очень короткий подготовительный период, ведь команда играла стыки, и не было известно, пройдёт ли клуб в Премьер-лигу. Эксперимент по обновлению команды пока не удался. Угадать было трудно. Стадион оказался не готов к Премьер-лиге. Все предпосылки оказались неудачными, вплоть до того, что и фортуна в нескольких играх отвернулась. Я бы посоветовал ничего не бояться. Если клубу не суждено закрепиться с первого раза в Премьер-лиге, значит, попробуем со второго. Надо извлечь опыт из допущенных ошибок, учесть их и двигаться дальше. Все наши проблемы известны: состав, стадион, финансирование. На бюджете играть нельзя. 

Мнение власти

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев:

- У нас продолжаются трудовые отношения с тренерским штабом Дмитрия Аленичева. Вопрос о расторжении контракта сегодня не стоит. До большого перерыва в сезоне он будет работать с командой. Руководство края и мы как учредители недовольны выступлением сборной на данном этапе, и нужно сделать всё возможное, чтобы ситуацию в турнирной таблице изменить. По итогам первого круга будут проанализированы результаты выступления команды, и в межсезонье, во втором круге, край вернётся к вопросу о главном тренере.

Кстати
После 14 матчей на счету «Енисея» 1 победа, 3 ничьих и 10 поражений. Команда забила 7 и пропустила 24 мяча. Единственную победу «Енисей» одержал над «Крыльями советов» - 1:0.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?