aif.ru counter
03.03.2019 01:06
Татьяна БАХТИГОЗИНАМихаил МАРКОВИЧ
270

Игры, растопившие снег. В Красноярске стартовала зимняя Универсиада

«АиФ на Енисее» №10 (1999) 06/03/2019
В Красноярске дан старт Универсиаде-2019.
В Красноярске дан старт Универсиаде-2019. © / Ирина Якунина / АиФ

58 стран прислали своих представителей на первые студенческие зимние игры в Сибири. Словно пожалев представителей южных стран, природа впустила в регион теплый воздух из Азии. Там, где неделю назад температура опускалась ниже 40 градусов, установились стабильные +7. Гости, ехавшие к сугробам и морозам, оказались в городе, где снега практически нет. О первом дне Универсиады рассказывает «АиФ-Красноярск».

Победа технологий

Хорошо, что спортивные объекты Красноярскому краю пришлось строить заново практически на 100%. Ведь последний раз спортивное событие такого масштаба край принимал в 1984 году. Не удивительно, что единственным центром соответствующим международным стандартам оказались склоны «Бобрового лога». Остальные три десятка спортивных объектов пришлось строить с ноля и потому к капризам природы край оказался готов полностью. Снежная подушка на лыжных трассах составляет не меньше 80 см и готова вынести любую нагрузку. В прошлом году система укрепления снега уже была задействована во время тестовых соревнований. Новейшая установка увеличила  плотность снега в несколько раз.  .

В обнимку с U-лайкой

В ожидании церемонии открытия игр гости красноярской Универсиады начали заполнять «Арену Платинум» еще за два часа до старта шоу.  Досуг самых нетерпеливых скрашивали красноярские танцевальные коллективы. Работало великое множество различных развлекательных локаций. Люди охотно делали селфи с символами Универсиады. Приобретали продукцию сувенирных лавок. С удовольствием обнаруживали приятные подарки на своих сиденьях.

Подарки зрителям церемонии открытия Универсиады.
Подарки зрителям церемонии открытия Универсиады. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Гордость жителей края дополнительно тешила информация, что знаменосцем на красноярской Универсиаде выступит земляк Дмитрий Логинов, который, кстати, 2 февраля отметил свое 19-тилетие. В неполные 20 лет атлету выпала немалая честь: «Это было неожиданно. Я никак не предполагал такое. Для меня это большая честь, я очень рад, что мне удастся поучаствовать в этом событии».

Ярких и честных побед

В коротком художественном вступлении организаторы постарались показать, как в этом регионе появилась жизнь и как непросто жить в местных суровых условиях природы. После чего стартовал парад участников. Государства сами решали принимать ли им участие в состязаниях, и в каких именно. Многие страны прислали большие делегации, некоторые – минимальные.

Российская сборная самая многочисленная.
Российская сборная самая многочисленная. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Так парад открыл единственный участник от Афганистана. Такие же команды прислали Исландия, Филиппины, Португалия. Но для многих из них это вообще был первый опыт участия в таких играх.  

Большую делегацию прислала Канада – 121 человек. Китай – 160 атлетов, при этом 8 атлетов Гонконга прошли отдельной делегацией. Япония отправила 147 человек, из которых 100 – спортсмены. Казахстан привез 137 человек, это одна из немногих команд, которая будет представлена во всех 11 видах спорта. Швейцарцы приехали командой численностью 143 человека. С появлением на стадионе государственного флага России первым встал приехавший на Универсиаду президент РФ Владимир Путин. За ним встала вся публика! После приветственных слов представителей студенческого и Олимпийского спорта слово было предоставлено Владимиру Путину.

На церемонию открытия Универсиады приехал президент.
На церемонию открытия Универсиады приехал президент. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Поздравляю всех с началом соревнований. Желаю всем убедительных, ярких побед. Объявляю Универсиаду открытой!» - закончил президент своё приветственное слово.

Подробности церемонии организаторы сохраняли в секрете до самого конца. В программке, которую раздали зрителям описана концепция действа: «Белая сказка встречает гостей и приглашает окунуться в мир снежного чуда. Красавицы снежинки, замысловатые узоры инея, вихри метели в ледяных сферах, обаятельные снеговики – фантасмагория настоящей зимы… величественные пинтограммы, вырастающие из кристаллов льда, становятся снежными атлетами, которые соединяют силу человеческого дха и красоту первозданной природы».

Подробности церемонии организаторы сохраняли в секрете до самого конца. Фото: АиФ

Зрителей поразили лодки, которые выплывали в началей действа. У многих возник вопрос, как они вообще двигаются.​ Моменты с фейрверками переодически заставляли присутствующих вздрагивать, так неожиданно они выстреливали, а языки пламени обжигали первые ряды зрителей своим жаром. Все это, конечно, смотрелось грандиозно. В момент, когда певица Зара исполняла свою песню, волонтеры в зрительном зале зажгли фонарики. Оказалось, что точно такие есть у каждого зрителя в подарочном наборе. Не все, правда, сориентировались и присоединились к флешмобу. Но смотрелось очень красиво и приятно было стать частью зрелища.

Сцена трансформировалась в ледовую площадку и мост для факелоносцев.
Сцена трансформировалась в ледовую площадку и мост для факелоносцев. Фото: АиФ

Когда место главного действа трансформировалось, появился лед и по нему заскользил Алексей Ягудин, зрители восхищенно заапладировали. Поразил всех кульминационный момент - Светлана Хоркина огнем Универсиады поджигает мяч, пас отдает хоккеист Сергей Ломанов и чаша огня зажигается. Восхищенные апплодисменты зрителей.

​Как катились лодки?

​После церемонии спортсмены, волонтеры, журналисты делились своими впечатлениями.

​«Я очень устал, но могу сказать, все было здорово, - считает знаменосец российской сборной Дмитрий Логинов. - Это невероятные эмоции, когда выходишь на поле во время церемонии. Такое никогда не забудешь».

Те самые загадочные лодки.
Те самые загадочные лодки. Фото: АиФ

«Я вообще критически отношусь к церемониям открытия, закрытия. Я был на восьми последних Олимпиадах, и в Казани на Универсиаде. Эта церемония мне понравилась больше. Нужно же соотносить вполне небольшой бюджет и вкус, с которым он потрачен. Даже рабочие с голым торсом… Они только на первый момент показались парнями из стриптиз клуба. Но в конечном счете понятна ирония сценаристов... Я пытал организаторов сразу после окончания церемонии, каким образом лодки ездят. Никто мне на этот вопрос не смог ответить», - поделился журналист из кремлевского пула Андрей Колесников.

​После церемонии спортсмены, волонтеры, журналисты делились своими впечатлениями. Фото: АиФ

​Мы загружали парад атлетов в чашу (зрительный зал – прим. автора). Конкретно я помогала сборной России, и у нас была задача глобальная, которую мы тренировали 28 февраля, рассадить спортсменов за 4 минуты - пока не начнется гимн. Мы уложились быстрее. И мне хотелось плакать и гордость такая, что мы это сделали», - рассказала супервайзер волонтеров Ульяна Егорова.

Впереди еще десять дней соревнований. Все только начинается.

Открытие зимней Универсиады - 2019 в Красноярске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество