aif.ru counter

Легендарный тренер Василий Репита: «Племя победителей теперь не растёт»

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №7 (1944) 14/02/2018

За сорок лет работы детским тренером Репита стал наставником для более тысячи мальчишек и девчонок.

Больше тысячи детей занимались  у тренера Репиты.
Больше тысячи детей занимались у тренера Репиты. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В красноярских кинотеатрах уже второй месяц с большим успехом идёт спортивная драма «Движение вверх». Фильм о «золотой» олимпийской сборной по баскетболу не только побил рекорд по кассовым сборам - он пробудил большой интерес к самой игре. С легендарным тренером беседовал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Форму детям шил сам

Прототипы главных действующих лиц - реальные спортсмены и их великий наставник - вмиг стали героями. Но не все знают, что в Красноярске есть свой такой же легендарный тренер, который создал историю не только краевого, но и российского баскетбола.

Василий Репита достаёт из шкафа большую амбарную книгу. В ней аккуратным почерком записаны имена его воспитанников, домашние адреса и ФИО родителей. Всего здесь больше пятисот строк. Но, конечно, в тетради указаны не все ребята. За сорок лет работы детским тренером по баскетболу Репита стал наставником для более тысячи мальчишек и девчонок. Среди них есть олимпийские чемпионы и призёры, победители и участники мировых турниров, спортивные тренеры. Но больше тех, кто добился успехов в других сферах: главврачи, крупные предприниматели, известные политики, учёные, учителя. Заслуженному тренеру СССР недавно исполнилось 83 года, а он помнит по именам не только своих ребят, но и их родителей, знает, как сложилась судьба многих воспитанников. Он подробно рассказывает детали победных матчей ребят, вскользь упоминает, кто жил у него дома во время краевых сборов, чью учёбу контролировал в школе, кого устраивал в институты и спасал от тюрьмы. Конечно, газетная полоса не может вместить всего, чем готов поделиться легендарный красноярец.

За 40 лет работы детским тренером воспитал немало звёзд. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Татьяна Бахтигозина, корреспондент «АиФ-Красноярск»: - Василий Васильевич, не могу не спросить вас про фильм «Движение вверх». Какое он произвёл на вас впечатление?

Василий Репита: - После премьеры фильма в зале кто-то плакал, кто-то смеялся. А мне стало обидно, что не все герои того победного матча показаны в нём, причём самые видные спортсмены оказались за кадром. Волнует, что и здесь замешана большая политика. Там нет Анатолия Поливоды из Украины, а он в то время был лучшим центровым, нет украинца Сергея Коваленко - здорового парня. Уж не говорю про Вольного, который до Сергея Белова был самым сильным в игре. При этом показывают тех, кто, на мой взгляд, был слабаком, кого мои парни ещё на юношеских турнирах легко обыгрывали.

«Трёхсекундный» бросок показан верно. Алексей Белов действительно был самым невысоким в команде, но очень прыгучим. А про Сергея Белова тогда весь мир говорил: перед ним шляпу надо снимать (помните, в фильме: «Отдайте мяч Серёже, Серёжа сможет». - Прим. автора). Этот парень был очень талантливым, никто его удержать не мог.

- Как вы пришли в баскетбол?

- В школе я занимался волейболом. Но в 1950 году нас репрессировали из Львовской области (как потом оказалось, по наговору, позже реабилитировали). Везли в Сибирь в торговых вагонах, как скот. В Красноярске выделили угол в бараке на Маерчака. Чтобы как-то помочь семье, я пошёл устраиваться на вагоноремонтный завод. Первый раз отказали из-за малого возраста, год пришлось подождать, но взяли учеником токаря. На Украине я не успел закончить шестилетку, так что поступил ещё и в вечернюю школу. А там был хороший физрук, толкал меня везде на соревнования - играл в волейбол, футбол. Он же мне посоветовал ходить в секцию на «Локомотиве». А после окончания школы друг меня уговорил поступать в физкультурный техникум. Только там среди игровых видов спорта волейбола не было, я и переквалифицировался на баскетбол.

После окончания техникума распределили меня в 46-ю школу, которая тогда была на Вавилова. А зальчик спортивный там был из двух разгороженных классов - одним словом, крохотный. Приходят дети на занятия - я их даже в линейку поставить не могу: не входят. Ну, я спросил, кто хочет в баскетбол играть, желающих оказалось много. Мы с детьми построили даже баскетбольную площадку на улице из подручных материалов. В сентябре все учителя удивлялись: что вы с ними делаете: как перемена - бегут играть, потом возвращаются все грязные… Но с наступлением холодов всё же пришлось перебраться в зал.

И был у меня в том наборе Эдик Гущин. Огромный парень, у него нога где-то 50-го размера. А ничего не купить, обувь мы ему достать не могли. Так он босиком тренировался. И несколько раз ноги ранил - пол старый, весь гнилой, гвозди торчат. В общем, отстранял я его от тренировок. Вот его, такого здорового, в атлетику и забрали. Позже он бронзу по толканию ядра на Олимпиаде взял…

В той команде у меня много хороших парней было. На городских соревнованиях мы заняли второе место. После этого меня пригласили тренером в спортшколу. А тогда ведь детям костюмы для соревнований достать было нельзя. Майки выкидывали одного цвета. Так я половину перекрашивал. Цифры сам делал и клеил. Трусы шил. Были журналы с фото американских баскетболистов. Вот оттуда срисовывал…

В той команде было много хороших парней. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Уже финнам проигрываем…»

- Помимо Гущина, вы были первым тренером и других великих спортсменов, которые добились успеха уже не в баскетболе. Как Олега Романцева (футболист, бронзовый призёр Олимпиады, самый титулованный российский тренер по футболу) не удержали?

- Романцев сильным игроком был. Когда он учился в 10-м классе, утром он у меня на тренировке был, а вечером смотрю телевизор - он в футбол играет, гол забивает. На следующий день я говорю: «Романцев, шаг вперёд. Давай решать: ногами будем играть или руками». Он: «Ногами». Ну, тогда до свидания. Конечно, Олег основным звеном был. Мы как раз к зональным соревнованиям готовились. Но и выступили тогда неудачно.

- Говорят, что вы ещё и известных политиков тренировали: министра энергетики РФ Александра Новака и председателя правительства края Виктора Томенко…

- Они из Норильска приезжали на сборы, по месяцу здесь жили. Очень умные парни были и хорошо играли. Я постоянно приходил к ним в гостиницу, проверял, как они там, как дела с учёбой. Ребята жаловались, что заниматься им неудобно. Пошёл в ближайшую школу, попросил, чтобы их взяли. Потом мне учителя говорили: «Вы кого нам привели? Они же слова никому сказать не дают, за всех отвечают, всё знают».

Награды заслуженного тренера занимают немало места в квартире. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

- И, конечно, самый ваш известный воспитанник - это капитан «золотой» олимпийской сборной СССР по баскетболу Сергей Тараканов. Тогда, на играх 1988 года, они второй раз в истории (и пока последний) смогли обыграть американцев. Что он вам рассказывал про ту победу?

- Серёжа - мировой парень, очень человечный. Со всеми праздниками меня поздравляет, всегда интересуется, что нужно. От меня он сначала попал к Владимиру Кондрашину (прототип главного героя фильма «Движение вверх»), а потом его Александр Гомельский переманил. С ним он Олимпиаду и выиграл.

Рассказывал, что в сборной тогда было пять прибалтийцев. И у них такое пренебрежительное отношение было ко всем остальным, они даже в раздевалку отдельную ходили. Тогда развал страны уже начинался. И Серёжа перед игрой решил с ними поговорить. Мол, ребята, последний раз вместе играем, давайте будем командой. И как-то к нему прислушались, не зря он был капитаном. Может, благодаря этом разговору и выиграли. Сергей говорит, что с теми ребятами до сих пор дружит.

Кстати, это он перед Олимпиадой попросил, чтобы мне заслуженного тренера РСФСР дали. До этого почему-то звание никак не мог получить. А тут мне говорят: заполняй анкету, - а уже через три дня удостоверение пришло.

- А в последней летней Олимпиаде наши баскетболисты даже не участвовали - просто не прошли отборочные туры. Как после триумфа в этом виде спорта в советское время такое могло случиться?

- Я как-то Ивану Едешко (это он сделал тот «золотой пас», который в том числе показан и в фильме. - Прим. автора) давно говорил, что российский баскетбол развалится. Нельзя на ведущие позиции брать иностранцев, а наших оставлять на скамейке запасных. Он тогда со мной поспорил. А уже потом в своей книге привёл мои слова и сказал, что я был прав. Нам теперь даже финны забивают, позор… Доигрались с чужими игроками. Они сюда на заработки едут. Но ведь у нас племя победителей теперь не растёт. Должны одни идти вверх, а другие их догонять. Нельзя всё на деньги переводить, нужно любить сам баскетбол.

Досье
Василий Репита. Родился подо Львовом в 1935 году. Окончил Красноярский физкультурный техникум, КГПУ им. Астафьева. Тренировать детей закончил в 61 год. В городе проводится турнир и кубок его имени. Заслуженный тренер РСФСР, детский тренер по баскетболу.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Константин Подвербный[facebook]
    |
    22:04
    01.04.2018
    0
    +
    -
    "Тренировать детей закончил в 61 год." это не верная информация. Я один из тех кто является ПОСЛЕДНИМ детским набором глубокоуважаемого Василия Васильевича! Например, Мастер Спорта РФ Дмитрий Козлов...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?