aif.ru counter
22.12.2015 13:09
309

Марафон на перекладине. Красноярский металлург подтянулся 4989 раз за день

«АиФ на Енисее» №51 (1832) 17/12/2015

Мировой рекорд 54-летнего красноярца Николая Каклимова фиксировали две видеокамеры, при помощи специального луча каждое подтягивание проверялось на честность: коснулся линии подбородком - засчитано. Получилось 4 989 раз за 12 часов.

Ставит рекорд.
Ставит рекорд. Фото: Портал Красспорт

Теперь Николай ожидает ответа от представителей Книги рекордов Гиннеса. Но по факту предыдущего рекордсмена Яна Кареса из Чехии, который подтянулся 4654 раза за тот же период, он переплюнул.

 

Турник помог укрепить спину

Впервые чемпионом Николай Каклимов стал ещё в пятом классе, когда подтянулся 17 раз на школьном первенстве. Продолжил занятия в армии, стал мастером спорта по полиатлону (вид спорта, сочетающий лыжные гонки, стрельбу и подтягивания).

Работал фрезеровщиком у станка: целый день на ногах, но ему было мало, и через день пропускал электричку, 11 км до дома бежал. Когда трудился выливщиком-заливщиком металла на алюминиевом заводе, приходил до начала смены и подтягивался в спортзале, выполнял работу раньше срока и снова шёл на турник. За полчаса умудрялся 400-450 раз подтянуться. Пока работал в цеху, на и без того вредном производстве, подхватил хондроз - вместо пола была решётка, продуло. Спину укрепить помог турник.

К декабрьскому рекорду Николай основательно готовился с марта 2015 года, тренируясь дважды в день - утром и вечером, за час делая 300-400 подтягиваний. В субботу и воскресенье отдыхал. Понял, что готов пойти на мировое достижение, когда сделал 2500 повторений. В таком деле характер играет решающую роль.

«Я волк-одиночка, поэтому мне комфортно заниматься одному. Кроссы я также бегаю один. Пытался с кем-то вместе на турники ходить, но говорят, что у меня слишком высокий уровень подготовки», - рассказывает Каклимов.

Путь к рекорду.
Путь к рекорду. Фото: Портал Красспорт

В итоге - два лучших результата не только по количеству подтягиваний за 12 часов, но и за шесть часов - 3455 раз; это больше, чем у чеха, который сделал 3387 (по неутверждённому результату). Кстати, тот же чешский атлет Карес в сентябре 2015 года подтянулся за 12 часов 4910 раз, и пока его рекорд находится на утверждении в Книге Гиннеса, его уже побил Каклимов. Наш спортсмен уже неоднократно попадал в Книгу рекордов Красноярска, а также в Книгу рекордов России. Ещё в августе он подтянулся за 30 минут 494 раза.

И спорт, и торт

Во время марафона Николай делал в среднем подходы по пять-шесть подтягиваний, после чего отдыхал. Чтобы подкрепить силы, атлет питался бананами, курагой, пил BCAA - расщеплённые в воде аминокислоты. А ещё, признался Николай, на тренировках он любит есть торт - он быстро восполняет силы.

Испытанием для спортсмена стали и мозоли, которые образовались после долгих часов сжимания перекладины. Спустя несколько дней после рекорда красноярец отправился в диспансер подлечить кисти - врачи прописали отказаться от нагрузок на время.

На вопрос, почему именно турник, Каклимов отвечает, что ему дана выносливость от Бога именно в этой дисциплине.

«Занятия на турнике - лучший вид спорта, потому что они доступны всем и не стоят ничего. Подтягиваниями и кроссом можно заниматься до глубокой старости. Но ничего не добьёшься без труда - пахать надо. Ещё вот спрашивают, зачем тебе это? Себе доказать, что могу, да и детям пример. У меня сын растёт маленький, старший гордится и тоже подтягивается», - признается спортсмен.

* * *

Николай уже думает о следующем рекорде, который, считает, будет в чём-то даже легче состоявшегося. Цель - подтягиваться в течение 24 часов, но при этом можно больше отдыхать. Самый лучший результат на сегодня - у Майкла МакКастла из США, который недавно подтянулся 5804 раза с 30-фунтовым грузом на спине. Чтобы победить американца, Николаю Каклимову предстоит тренироваться по 12-13 часов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество