aif.ru counter
279

Непобедимый Александр Беспутин. Почему русский боксер живет в Америке?

«АиФ на Енисее» №51 (2040) 18/12/2019
Мечта Александра стать чемпионом по версии WBA World сбылась
Мечта Александра стать чемпионом по версии WBA World сбылась © / Александр Беспутин / Из личного архива

Впервые в истории Красноярского края чемпионом мира среди профессионалов в полусреднем весе стал воспитанник красноярской школы бокса Александр Беспутин. Он выиграл бой за титул чемпиона по версии WBA World, победив своего соотечественника Раджаба Бутаева. Спустя две недели после поединка в красноярском Доме журналистов была организована видеоконференция из Лос-Анджелеса, где живёт и тренируется боксёр. Свои вопросы задал чемпиону мира и корреспондент «АиФ-Красноярск».

Думал, он меня простудит

«АиФ-Красноярск», Татьяна Фирсова: Александр, во время боя Раджаб Бутаев нанёс вам удар головой и рассёк бровь. Травма не помешала продолжать поединок?

Александр Беспутин: Сечка была довольно серьёзной, о чем я узнал после того, как её зашили. Мой друг Володя Федотов сказал: рана была такой глубокой, что была видна кость. Благодаря моему кетмену, мексиканцу Марко, который очень хорошо её обработал, на бой она не влияла. Отмечу единственный непростой момент: в 9-м раунде, после того как столкнулись с соперником головой, кровь начала заливать правый глаз так, что я ничего им не видел. Её остановили, и бой продолжился. Жалею, что в 12-м раунде отдал сопернику инициативу, - тогда уже чувствовал, что выигрываю с хорошим преимуществом.

Подумал: нужно сохранить силы - не дай бог, пропустить какой-то шальной удар и «посечься» ещё раз. Потом прочитал в Интернете мнение, что, если бы, как раньше, было 15 раундов, соперник бы меня дожал. Скажу: я бы на 15 раундов силы рассчитал. И было бы то же самое.

- Общались с ним после того, как вас объявили чемпионом мира? 

- Нет, даже не видел. Скажу, что он изначально был ко мне агрессивно настроен, хотя мы знакомы по сборной, никогда не было недопонимания и тем более конфликтов. Но даже при встрече перед боем, на пресс-конференции, при взвешивании проходил мимо, не здороваясь. Вёл себя вызывающе, делал грозное лицо. «Лишь бы он не сдался, до конца достоял», - говорил на пресс-конференции. На взвешивании так глубоко на меня дышал, что я думал, он меня простудит (Улыбается). А если говорить серьёзно, бокс - это спорт джентльменов, и нужно оставаться джентльменом и на ринге, и вне него.

- Кто ваш следующий соперник?

- Пока по этому поводу идут переговоры. По правилам, у меня сразу должна быть защита пояса - бой, скорее всего, будет в марте. Место проведения пока неизвестно. Может быть, даже в России. Противник - кубинец Йорденис Угас, двукратный чемпион мира в любительском боксе, призёр Олимпийских игр, профессионал, очень сильный и опасный боец. Он даже стоит выше меня в рейтингах. Но мне в принципе без разницы, с кем драться, я готов к любому вызову, потому что со мной бог, Россия, со мной Сибирь.

- О вас довольно мало информации. Расскажите, кто ваши родители, большая ли у вас семья, о вашем тренере.

- Я из Каменска-Уральского - небольшого провинциального городка в Свердловской области, в котором проживает порядка 70 тыс. человек. Там до сих пор живёт мама, брат - в Санкт-Петербурге. Именно в Каменске-Уральском я выиграл чемпионат России и Европы и ещё несколько знаковых турниров. В 2001 году, когда мне исполнилось 14 лет, меня пригласил в Красноярск тренер Юрий Алексеевич Спицин. Тогда он уже был президентом федерации бокса Красноярского края. Признаюсь, года три-четыре не мог привыкнуть к новому месту, очень тянуло на родину, но потом адаптировался, и Красноярск стал для меня любимым городом. Он подарил мне настоящих надёжных друзей и мою супругу. Я очень люблю Красноярск, поэтому, когда приезжаю в Россию, обязательно его посещаю. Планирую прилететь на бой Дениса Лебедева, который состоится 21 декабря.

Спасибо жене, что терпит

- Почему вы живёте в Америке, а не в России?

- Потому что Америка - это Мекка профессионального бокса. Я проводил здесь 90% своих боев - по 4-5 в год. Понятно, что и подготовка должна проходить на месте. Мой график очень жёсткий. Утром на процедуры, затем на тренировку. После неё в криосауну - и снова на процедуры. Дома отдыхаю час - и на вечернюю тренировку. После неё ужин, массаж - и в 23.00 отбой. Спасибо жене, что она не только терпит мой график, но и принимает большое участие в процессе подготовки: следит, чтобы я вовремя выпил витамины, контролирует питание, от которого во многом зависит физическое состояние.

- Не устаёте от такого монотонного образа жизни?

- Иногда чувствую моральную усталость. Однако это не значит, что мы с женой не отдыхаем, - находим время и для путешествий. А вот когда готовлюсь к бою, на отдых не размениваюсь - потом трудно восстановить форму.

- Накануне мы спорили с подругой, которая утверждала, что нет разницы между любительским и профессиональным боксом: и там и там бьют друг друга. Почему ушли в профессиональный?

- Наступил момент, кода нужно было принимать решение: заканчивать карьеру в любительском боксе или перейти в профессионалы. Заканчивать карьеру не хотелось, мечтал завоевать олимпийское золото или стать чемпионом мира. Теперь моя мечта сбылась. Сейчас нужно закрепиться в этой позиции и стать абсолютным чемпионом. Мне нравится заниматься профессиональным боксом. Конечно, это тяжелее, и бьют здесь гораздо больнее (улыбается), но я получаю от этого удовольствие. Если бы не бокс, я не состоялся бы как человек.

   

Без флага и без Родины                                                                                                     

- WADA своим решением закрыло российский спорт на 4 года. Чистых российских спортсменов допустят до Олимпийских игр и чемпионатов мира только в нейтральном статусе - без флага и гимна. Как вы считаете, имеет ли право политика вмешиваться в спорт? И как этому противостоять России?

- Вмешательство политики в спорт - это очень плохо, но, к сожалению, это происходило всегда. Мне трудно рассуждать на тему, выступать под белым флагом или нет, но я могу понять ребят, которые идут к Олимпийским играм, начиная с детства, а их лишают возможности в них участвовать. Очень надеюсь, что ситуация разрешится, наши спортсмены будут выступать на летних Играх в Токио под флагом своей страны и завоюют золотые медали. При этом считаю, что нужно наказать тех, кто нарушил правила, но не чистых спортсменов.

ДОСЬЕ

Александр БЕСПУТИН Родился в 1991 году в Каменске-Уральском. Занимался у заслуженного тренера России Юрия Спицына. С 2005 года выступал за сборную Красноярского края. Победитель первенства Европы - 2009, чемпион России - 2012, чемпион Европы - 2013. В 2015 году стал серебряным призёром Европейских игр. Мастер спорта международного класса. В арсенале Беспутина 14 побед (9 - нокаутом) и ни одного поражения.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах