Примерное время чтения: 10 минут
956

Новая Шарапова? Путь Мирры Андреевой от корта в Красноярске к Уимблдону

Мирру Андрееву называют вундеркиндом от мира тенниса.
Мирру Андрееву называют вундеркиндом от мира тенниса. / Rob Prange/DPPI/IPA Sport / www.globallookpress.com

Сибирь - очень спортивный регион, откуда вышли многие именитые спортсмены в разных видах спорта. Даже в таких, казалось бы, не типичных для территории с суровым климатом, как большой теннис. Одна из лучших теннисисток мира – Мария Шарапова, родом из Сибири. По её стопам активно продвигается новая звезда – Мирра Андреева.

Кто она такая, и почему так стремительно взлетела на вершины мировых рейтингов, в материале krsk.aif.ru.

Вундеркинд от мира тенниса

В Лондоне завершается Уимблдон-2023. Россияне выступают хорошо. Однако главная сенсация турнира - теннисистка Мирра Андреева, которая добралась до ⅛ финала, обыграв многих именитых спортсменок, но уступив американке Мэдисон Киз.

Мирру Андрееву называют вундеркиндом от мира тенниса. В свои 16 лет она уже стала звездой Уимблдона, обыграв многих именитых теннисисток. Дебютировала на крупных соревнованиях она не так давно, всего лишь год назад, сыграв к настоящему времени уже множество матчей в одиночном разряде. Большинство завершились победой.

Любовь к большому теннису Мирре и её старшей сестре Эрике привила мама Раиса. Она сама влюбилась в этот вид спорта, когда впервые была беременна. По телевизору она часто смотрела теннисные матчи и так втянулась. Как она рассказывала в 2018 году, её настолько зацепил теннис, что хотелось разобраться, вникнуть в правила. За соревнованиями она следила, как за сериалом. Когда Эрике исполнилось 5 лет, мама решила отдать её в «Теннис-холл» в Красноярске, а Мирра буквально с рождения была на корте, наблюдала за тренировками, хотя играть начала немного позже Эрики – с 6 лет.

Мирра вместе с сестрой Эрикой начинала свой спортивный путь в Красноярске.
Мирра вместе с сестрой Эрикой начинала свой спортивный путь в Красноярске. Фото: www.globallookpress.com/ Rob Prange/DPPI/IPA Sport

Сёстры родились в Красноярске. Эрика на 3 года старше Мирры. Обе они начинали карьеру у замечательного тренера - Марины Павловой. Мирра не раз рассказывала, что именно она поставила ей правильную технику и снабдила всем инструментарием, которым она до сих пор пользуется. «Мы ей очень многим обязаны, потому что она ездила с нами на первые юниорские турниры в Европу», - отмечала Мирра.

Девочки быстро развивались. Когда у юных спортсменок появились серьёзные юниорские результаты, мама Раиса решила, что нужно посвятить всё время поддержке детей. Поэтому она уволилась с работы и полностью сосредоточилась на карьере и воспитании дочерей. Она ездила с ними по турнирам, помогала с учёбой. Девочки экстерном учились в дистанционном формате.

Тренируется там же, где Медведев

С 12 лет Мирра подписала контракт c крупной международной компанией IMG, которая до сих пор её ведёт. У неё есть все шансы стать новой звездой мирового женского тенниса.

Из-за сурового климата им пришлось перебраться в тёплые края - в итоге тренируются во Франции.
Из-за сурового климата им пришлось перебраться в тёплые края - в итоге тренируются во Франции. Фото: www.globallookpress.com/ Mylene Deroche

Первое время девочки тренировались в Красноярске. Однако из-за сурового сибирского климата пришлось переезжать в более тёплые края. Мирра рассказывала, что когда морозы достигали 40 градусов, приходилось заниматься в залах, но таких, с покрытием хард (наиболее популярное покрытие, состоящее из твёрдой подложки и синтетического верхнего слоя), в городе нет – только терафлекс (специальное покрытие в виде линолеума).

Следующим этапом стали тренировки в Сочи. В городе на берегу Чёрного моря они тренировались у Кирилла Крюкова. Иногда приходилось заниматься в Москве в академии J-Pro.

С 2022 года Мирра с Эрикой тренируются во французских Каннах – в Elite Tennis Center. По их словам, там идеальные условия и гораздо легче ездить на турниры. В Каннах Мирра занимается с основателем академии Жаном-Рене Лиснаром и тренером Жаном-Кристофом Форе, которые в своё время играли в Ассоциации теннисистов-профессионалов. Здесь же тренировался легендарный Даниил Медведев.

Стремительный старт карьеры

В октябре 2022 года Мирра Андреева дебютировала в основной сетке тура WTA 250 в Тунисе, получив wild card. За 2022 год выиграла четыре турнира ITF в Эль-Эспинаре, Мейтаре и дважды в Анталье.

У Мирры Андреевой уже много крупных побед.
У Мирры Андреевой уже много крупных побед. Фото: www.globallookpress.com/ Shaun Brooks

В начале 2023 года на турнире Большого шлема среди юниоров в Австралии Мирра Андреева добралась до полуфинала в женском парном разряде вместе с Алиной Корнеевой, а также проиграла ей в финале турнира.

После этого она перешла во взрослые соревнования, выиграв два грунтовых турнира ITF в Швейцарии. Таким образом она вошла в топ-200 WTA, став единственным игроком в истории ITF, выигравшей несколько титулов уровня ITF W60 до достижения 16 лет. Победами она получила wild card на основную сетку турнира в Мадриде. Там она обыграла 49-ю ракетку мира канадку Лейлу Фернандес, 14-ю ракетку мира бразильянку Беатрис Аддад Майю и 19-ю ракетку мира польку Магду Линетт, став таким образом самой молодой теннисисткой, когда-либо выходившей в 1/8 финала турниров WTA 1000. Однако в 1/8 финала она уступила 2-й ракетке мира - белоруске Арине Соболенко.

В мае вышла в основную сетку турнира Большого шлема, обыграв в финале квалификации Открытого чемпионата Франции Камилу Осорио. В первом круге Открытого чемпионата Франции-2023 она обыграла американку Элисон Риск, во втором – француженку Диан Парри, в третьем круге уступила 6-й ракетке мира американке Кори Гауфф.

Она повторила рекорд Марии Шараповой, дойдя до 1/8 финала Уимблдона в возрасте до 17 лет
Она повторила рекорд Марии Шараповой, дойдя до 1/8 финала Уимблдона в возрасте до 17 лет. Фото: www.globallookpress.com/ Vegard GrØTt

В итоге Мирра пробилась в основную сетку Уимблдона, обыграв ряд соперниц. Однако в 1/8 финала Андреева уступила 18-й ракетке мира американке Мэдисон Киз. Так она смогла повторить рекорд Марии Шараповой, единственной до неё теннисистки, которая в XXI веке дошла до 1/8 финала Уимблдона в возрасте до 17 лет.

Про неё снимают сериал

Во Франции сёстры живут вместе. Периодически они возвращаются на родину в Красноярск – здесь живут их родственники, друзья, бабушка с дедушкой. У сестёр очень хорошие и тесные отношения. Раньше они тренировались вместе, однако после переезда в Канны совместные тренировки почти прекратились. Но они наслаждаются временем, которое проводят друг с другом, гуляя по магазинам, смотря фильмы и т.д.

Мирра признаётся, что она не очень общительная девочка, которая любит читать и гулять под дождём. Ей нравится музыка. При этом вкусы у неё весьма разнообразные, в зависимости от настроения. Перед матчами она старается слушать что-нибудь энергичное, чтобы выходить на корт с правильным настроением. Любит смотреть сериалы.

Мирра Андреева станет одной из героинь грядущего второго сезона сериала про теннисистов Break Point на Netflix.
Мирра Андреева станет одной из героинь грядущего второго сезона сериала про теннисистов Break Point на Netflix. Фото: www.globallookpress.com/ Shaun Brooks

У неё есть любимые теннисисты, за успехами которых она следит. В женском туре ей больше всего нравятся Онс Жабер и Эшли Барти, в мужском – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Сёстры занимаются с психологом по рекомендациям мамы. Она считает, что для профессионального спорта это очень важно.

Про Мирру Андрееву снимает сериал Netflix. Она появится в качестве одной из героинь во втором сезоне британского документального сериала о профессиональных теннисистах Break Point. Операторы и режиссёры всюду следуют за ней по пятам. Мирра уже привыкла к этому, хотя раньше ей было некомфортно. Сейчас ей это даже нравится. Съёмочная команда, как отмечает Мирра, - очень приятные люди, которые могут дать побыть одной, когда это нужно. Второй сезон выйдет в 2024 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах