Примерное время чтения: 6 минут
1536

«Она хитренькая девочка». Первый тренер Мирры Андреевой - о теннисистке

Мирра Андреева попала в топ-70 и отобрана для участия в US Open-2023.
Мирра Андреева попала в топ-70 и отобрана для участия в US Open-2023. / Rob Prange / www.globallookpress.com

Юное дарование от мира большого тенниса, Мирра Андреева стремительно поднимается по турнирной таблице. Прошедший Уимблдон-2023 стал для неё прорывом. Красноярская теннисистка вошла в топ-70 мирового рейтинга, что гарантировало ей участие в US Open-2023.

Первый тренер теннисистки Марина Павлова рассказала krsk.aif.ru, какой была Мирра Андреева в начале спортивной карьеры.

Всегда стремилась к идеалу

«Мирра с самого детства, как и её сестра Эрика, была очень талантливой и мотивированной девочкой. Её даже не нужно было заставлять заниматься. Она изначально как будто была нацелена на успех, - вспоминает её тренер. - Среди своих сверстников она очень выделялась. Она трудолюбивая, работоспособная. С ней было легко и приятно работать».

Мирра с самых малых лет бывала на тренировках - наблюдала за игрой и своей сестры, которая на три года старше. Так что когда она сама начала заниматься, то была уже хорошо подготовлена. А тренироваться она стала немного позже Эрики – с шести лет.

«Обе они такие умнички, перфекционистки», - делится Марина.

С раннего возраста у них были серьёзные успехи на турнирах- они побеждали на юниорских соревнованиях на уровне края и выше.

У Мирры Андреевой своё видение корта.
У Мирры Андреевой своё видение корта. Фото: www.globallookpress.com/ John Patrick Fletcher

«Эрика уже выигрывала, когда Мирра только начала заниматься. Успехи сестры стали для неё хорошим стимулом совершенствоваться в спорте. Постепенно она превзошла Эрику. Но они обе прекрасные, сильные теннисистки», - отмечает тренер.

Как вспоминает Марина Павлова, Мирра с самого детства была такой хитренькой девочкой со своим видением корта. Поэтому обыграть её было нелегко…

Сразу попала на 66-ю строчку WTA

Теннисистка уже побеждала многих именитых соперниц, однако выступление на Уимблдоне стало самым крупным событием в её карьере на данный момент.

В основную сетку Уимблдона она пробилась в июне 2023 года, последовательно одолев Розу Висенс Мас, Хлою Паке и Тамару Корпач. На турнире спортсменка в первом раунде обыграла китаянку Сиюй Ван со счётом 6-4 3-6 7-5, во втором раунде встретилась с 11-й ракеткой мира Барборой Крейчиковой, обыграв её со счётом 6-3 4-0. Затем она одолела соотечественницу Анастасию Потапову с результатом 6-2 7-5, повторив рекорд Марии Шараповой, которая единственная до этого момента доходила до 1/8 финала Уимблдона в возрасте до 17 лет. Однако побить рекорд Мирре всё же не удалось. В 1/8 финала она уступила американке Мэдисон Киз со счётом 6-3 6-7 (4-7) 2-6.

Мирра Андреева на Уимблдоне одолела свою соотечественницу Анастасию Потапову.
Мирра Андреева на Уимблдоне одолела свою соотечественницу Анастасию Потапову. Фото: www.globallookpress.com/ Shaun Brooks

После выступления на Уимблдоне Андреева со 102-го места поднялась сразу на 66-ю строчку рейтинга WTA.

Марина Павлова прокомментировала выступление своей бывшей ученицы, отметив, что держалась она очень достойно.

«У неё были все шансы добраться до финала и даже победить. Она могла бы обыграть и Мэдисон Киз, но, вероятно, немного расслабилась, уже будучи уверенной в победе, и не до конца выложилась. В любом случае у Мирры Андреевой большое будущее. Она очень перспективная спортсменка», - сказала первый тренер теннисистки.

Выступит на US Open-2023

Экс-вторая ракетка мира среди юниоров Анастасия Пивоварова так оценила выступление 16-летней Мирры Андреевой на прошедшем Уимблдоне.

«Мирра среди девушек стала единственной россиянкой, кто порадовал своими успехами. Она уверена в себе, ей без разницы, с кем играть. Она поймала кураж и идёт к своей цели. Уже вошла в топ-70 рейтинга и стремительно набирает обороты. Считаю, что она способна побеждать на турнирах «Большого шлема» и может войти в десятку лучших теннисисток мира. Но как скоро это случится, не могу предсказать, не хочется загадывать», - отметила она в колонке для «Газеты.ru».

Благодаря высоким результатам на Уимблдоне теннисистка автоматически попала в список участников US Open – одном из турниров серии «Большого шлема», минуя отборочные этапы.

Помимо Мирры Андреевой на US Open также выступят 11-я ракетка мира Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова (12-е место в рейтинге WTA), Людмила Самсонова (17-е место рейтинга WTA) и другие участники.

За игры на Уимблдоне, ставшие первыми крупными в карьере теннисистки, она заработала 265 тысяч долларов. Однако её оштрафовали на 8 тысяч за отказ пожать руку рефери после матча.

Спортсменка вместе с сестрой с 2022 года тренируется в Elite Tennis Center в Каннах, где в своё время подготовку проходил Даниил Медведев. Недавно появлялись слухи, что Мирра Андреева планирует получить французское гражданство. Однако агент теннисистки и её мама информацию о смене гражданства опровергли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах