Примерное время чтения: 8 минут
1231

Победы, слезы, сюрпризы. Как прошел ЧР по фигурному катанию в Красноярске?

Сюжет Чемпионат России по фигурному катанию 2023 в Красноярске
Подведены итоги соревновательной части турнира.
Подведены итоги соревновательной части турнира. / Ирина Якунина / АиФ

В Красноярске закончилась соревновательная часть Чемпионата России по фигурному катанию 2023. Около 90 спортсменов откатали свои программы. Так как фигуристы сейчас не могут выступать на международных соревнованиях, этот турнир стал главным стартом сезона. И накал страстей здесь был на уровне Олимпиады.

Корреспонденты krsk.aif.ru побывали на чемпионате, рассказываем о главных его итогах.

А судьи кто?

Первыми на лед выходили танцевальные пары. И этот вид вызвал больше всего критики зрителей и экспертов.

Золото в этом виде завоевали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Они набрали 203,46 балла. Причем и в ритм-танце, и в произвольной программе фигуристка падала, что у танцоров, где нет прыжков, считается чем-то недопустимым.

Елизавета после первого выступления резко одернула журналистов, когда те спросили про падение. Потом на пресс-конференции после подведения итогов ритм-танца, фигуристка объяснила свое поведения тем, что устала от внимания СМИ к их паре.

«Много пишущих журналистов оказывают мне внимание, просто у меня нет настроения, это не ваша вина. Это то внимание, которое мне не нужно вообще», - сказала Елизавета.

Ее партнер Егор Базин поддержал партнершу, он сообщил, что им хочется больше поддержки в отсутствии международных соревнований. Также фигуристы рассказали, что Елизавета тяжело переболела гриппом перед самым стартом.

Тем не менее в СМИ стали появляться публикации о том, что пару судьи специально вытаскивают на верх пьедестала. Так, заслуженный тренер России Александр Жулин заявил РИА, что не может понять критерии судейских оценок в танцевальных дуэтах.

«Прокаты у обеих моих пар очень средние, будем работать дальше. Прокомментировать судейство не могу. Я ничего не понимаю», - сказал Жулин.

Все это привело к тому, что после проката произвольной программы Елизавета разрыдалась еще на льду и плакала до тех пор, пока не выставили оценки.

Серебро у пары Жулина - Елизаветы Шанаевой и Павла Дрозда – они отстали от лидеров на 5 баллов. Третьи - Елизавета Пасечник и Максим Некрасов. Обе пары первый раз выступали на чемпионате страны.

По-мужски

Следующими пьедестал делили парни. И их борьба по-настоящему вышла мужской. Без слез, истерик и нежелания общаться с журналистами. И это при том, что здесь результат оказался очень непредсказуемым. Даже те, кто выступил неудачно – шутили и охотно отвечали на вопросы.

Пожалуй, больше всего зрители ждали звездного Марка Кондратюка. Но олимпийский чемпион не справился. По итогам короткой программы он занял только 12 место. И снялся с произвольной. Неудачу он объяснил тем, что не восстановился после болезни. С больной спиной он какое-то время перед чемпионатом провел в больнице.

«Сейчас чувствую себя лучше. Но еще неделю назад я не знал: буду ли выступать на чемпионате. Но решил, что лучше выступить. Ведь прыжковый турнир я смотрел из больницы… Когда почувствовал, что не пойдет? Не было такого. Надо бороться и пытаться сделать максимум», - сказал Кондратюк.

Зато на этом чемпионате ярко взошла звезда Петра Гуменника. В короткой программе он набрал больше 104 баллов и стал безусловным лидером.

«Рад, что выполнил все в лучшем варианте, обычно есть ошибки, и этим потом мучаешься, а тут нет. Мой тренер, да, плакала сегодня после вступления», - сказал спортсмен.

В микст-зону в момент общения фигуриста с журналистами вышла заслуженный тренер России Елена Чайковская. Она коротко выразила оценку прокатом Петра: «Ну, вообще!».

Между тем, в произвольной программе лучше откатался фигурист из Санкт-Петербурга Евгений Семененко. И тут случилось то, чего ранее на чемпионате России не было. Семененко и Гумменик получили равные баллы в сумме за две программы. По 295.07 баллов. Но в фигурном катании не бывает двух золотых в одном виде или продолжения турнира до победы (как, например, в хоккее и футболе). Золото получил Евгений, так как по правилам первым в этом случае становится тот, кто лучше откатал произвольную.

Чемпион рассказал, что ему придало уверенности в соревнованиях.

«У меня перед крупными соревнованиями обычно зачеты в вузе. А тут было два самых сложных, и я их сдал. Это придало уверенности. После чемпионата – экзамены, поэтому пока не участвую в крупных шоу», - рассказал спортсмен. А экзамены у фигуриста и, правда, не из простых – он учится в медицинском вузе.

Третье место у «ветерана» - 24-летнего Александра Самарина. Он свою бронзу оценил высоко, считает, что вся его команда отлично поработала на результат, ведь «на пятки наступает молодая кровь».

И, пожалуй, этот чемпионат показал, что мужское одиночное катание может захватить пальму первенства у женского по популярности. Помните, как было во времена Ягудина – Плющенко?

«Поймали удачу за хвост»

Относительно предсказуемо турнир прошел у спортивных пар. Здесь первые места, по сути, делили три звездных пары. Интрига была только в том, как распределятся медали.

В короткой первыми стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Но в произвольной лучше выступили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. По общему результату они лишь на 0,51 балла вырвались вперед, но этого хватило для победы.

Обе пары тренера Татьяны Москвиной. И в финале они не сдерживали эмоций. Дмитрий Козловский смахнул слезу от радости. Анастасия Мишина закрыла лицо руками и долго не могла успокоиться – из-за поражения.

К слову, Бойкова и Козловский уже побеждали на красноярском льду в 2019 году также на чемпионате страны.

«Еще сегодня утром наше выступление висело на волоске. На тренировке у меня вылетел крючок на ботинке. А ведь это могло случиться во время произвольной программы! Я просто недошнуровал ботинки и вышел выступать. Так что можно сказать, мы поймали удачу за хвост», - сказал Козловский.

Третьими стала опытная пара, серебряные призеры Олимпиады-2022 Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

«Хотелось лучшего. На этом чемпионате попробовали новый каскад. Но на старте не получился. Тренируем его всё равно. Пока элемент сырой, стоит ещё накатать», - сказал Морозов.

Перепрыгать соперниц

В финале соревновательного турнира – выступления фигуристок. И тут расклад изначально не мог предсказать никто.

Валиева в короткой программе, как сама сказала позже, сделала новую «бабочку» - так спортсмены называют не выполненный запланированный прыжок. Камила сорвала тройной аксель. В результате, стала только четвертой. Но держалась хорошо – шутила и поздравляла маму, у которой был день рождения.

Короткую идеально откатала еще одна ученица Тутберидзе - Софья Акатьева и стала промежуточным лидером. Но в произвольной программе Валиева безупречно исполнила два четверных тулупа и по ее результатам стала лучшей. Однако для победы ей этого на хватило – чемпионский титул у Софьи.

Третье место у императрицы фигурного катания 26-летней Елизавете Туктамышевой. Это ее 15 домашний чемпионат и 1-й чистый прокат в короткой (за него у нее было промежуточное второе место). Правда, сама Лиза призналась, что важнее не чисто катать, а все-таки побеждать.

Красивая и стильная Лиза каталась так будто это не соревнования, она играла с публикой и судьями. С удовольствием отвечала на вопросы журналистов, подсказывала на пресс-конференции молодым коллегам.

«Кто был последней совершеннолетней фигуристкой, взявшей медаль на чемпионате России? Может, это я? Я сейчас в шоке — не задумывалась об этом. Это приятно. Сделать ли чемпионат России для фигуристок 25+? Для меня, что ли? Можно долго рассуждать - есть плюсы и в молодым возрасте, и в более зрелом. У меня нет однозначного ответа», - сказала Елизавета. Она до этого турнира была последней, кто поднимался на пьедистал чемпионат в совершеннолетнем возрасте (чемпионат 2014-го).

Около соревнований

Большинству выступающих фигуристов красноярский лед хорошо знаком. Здесь прошел чемпионат в 2019-м году, были международные юношеские старты, предолимпийская подготовка. Между тем, многим тяжело дался часовой режим.

«В Красноярске я, правда, не высыпаюсь, встаю в 4-5 утра и жду завтрак. Если честно легче, когда разница в 12 часов, чем в 5-6», - так, например, говорил Евгений Семененко, что не помешало ему стать чемпионом.

По-настоящему многим помешал грипп или другие заболевания. Несколько фигуристов снялись с соревнований по медицинским показаниям. В их числе Александра Трусова и Марк Кондратюк.  

Многих фигуристов удивило и то, что трибуны в Красноярске в большинство дней были пустыми. Полностью билеты были проданы только на 24 декабря, когда была произвольная у женщин.

Между тем, многие отмечали и то, что зрители очень хорошо поддерживают. На лед десятками летели игрушки, болельщики разворачивали плакаты с фото любимчиков.

«На самом деле сегодня из зала идет просто колоссальная поддержка, я не чувствовал, что трибуны полупустые. Многие из зрителей приехали, кого я хорошо знаю, надарили мне Пикачу», - сказал после проката произвольной программы Дмитрий Алиев.

Чемпионат закрывается 25 декабря показательными выступлениями, которых на том же Гран-при не было.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах