(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
426

Подросток не хочет заниматься спортом. Что делать?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

«Переходный возраст – очень сложный период в плане физиологической перестройки двигательного аппарата. В этом возрасте у многих происходит резкий скачок роста, и из-за быстрых изменений ребенок может потерять тот уровень контроля над телом, который у него был, – рассказывает тренер по фитнесу и танцам Татьяна Шиповалова.

– Если мы говорим о подростках, которые регулярно занимались спортом ранее, то часто по вышеназванной причине их спортивные результаты становятся хуже. Они как бы откатываются назад. И им очень сложно с этим смириться – кажется, что перспектив больше нет и нужно все бросать. На этом этапе очень важно объяснить ребенку, что это временные сложности, которые нужно просто перетерпеть. Я считаю, что родителям нельзя поддаваться на уговоры и угрозы ребенка бросить спорт. Тренеру также важно найти подход к подростку, подтянуть «просевшие» области и не позволить ему потерять веру в себя.

Тинейджеры, ранее не имевшие опыта регулярных занятий, также часто отказываются от идеи заняться физкультурой – им кажется это неинтересным, не нужным. Они могут комплексовать из-за изменений на уровне тела. Но именно в подростковый период важно, чтобы организм получал физическую нагрузку. Это может быть общая физподготовка (ОФП), силовые тренировки на укрепление мышечного корсета, занятия на улучшение гибкости и растяжки.

Родителям нужно нащупать точки мотивации. Кого-то из детей замотивирует соревновательный эффект, кого-то призы. Финансовые способы поощрения, поездки на море – все это тоже можно использовать в подростковом возрасте. Нужно перебрать все возможные способы мотивации и остановиться на том, который сработает с вашим подростком. Но заниматься физкультурой обязательно надо. Иначе может появиться лишний вес, могут возникнуть – или усугубиться – проблемы со спиной. Да и вариант затягивания подростка с избытком свободного времени в плохую компанию никто не отменял».

Напомним, в Красноярском крае начали кампанию «Налоговый вычет за спорт-2022».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах