Примерное время чтения: 12 минут
1962

Произошло неслыханное! Кровь и слезы фигуристов на Гран-при в Красноярске

После успешного проката фигуристка Анна Фролова не смогла сдержать эмоции.
После успешного проката фигуристка Анна Фролова не смогла сдержать эмоции. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Этой осенью для всех любителей фигурного катания состоялся большой спортивный праздник. С 28 по 29 октября тысячи болельщиков по всей стране, затаив дыхание, следили за выступлениями наших фигуристов на третьем этапе Гран-при России по фигурному катанию в Красноярске.

Резня коньками

Первая кровь на лед была пролита в первый же день соревнований, 28 октября. Во время разминки перед ритм-танцем произошло столкновение двух фигуристок – Елизаветы Шанаевой и Аннабель Морозов. История вроде случайная, но все равно некрасивая. После такого столкновения на льду, Аннабель покинула площадку с окровавленным коленом. Партнер спортсменки Игорь Еременко всячески поддерживал девушку. Боль была такой сильной, что ему пришлось выносить девушку со льда на руках.

Подоспевшие медики незамедлительно оказали фигуристке помощь. Несмотря на травму она вышла на лед. С порезанным коленом пара откатала свою программу. Аннабель Морозов в очередной раз доказала, что спортсмены – это люди сильные духом и телом, готовые на самый настоящий подвиг. 

Кстати, после проката без хирургического вмешательства обойтись все же не удалось. Девушке было наложено 7 швов на рану. Кроме всего, паре пришлось сняться с дальнейших соревнований по состоянию здоровья Аннабель. Из-за боли спортсменка не смогла выйти на лед 29 октября. Хотя у пары были все шансы попасть в тройку финалистов.

Со слов тренера пары Анжелики Крыловой, фигуристка быстро должна восстановиться после травмы:

«Сухожилия и мышцы не задеты, поэтому восстановление не будет слишком долгим. Но все равно неделю ей нужен будет покой. Мне очень жаль. Это уже не первый раз, когда Шанаева врезается в соперников на разминке. Все пары должны быть внимательны на разминке, всякое может произойти», - говорит Крылова.

Пара Морозов Еременко могла побороться за медали, но травма внесла свои коррективы.
Пара Морозов Еременко могла побороться за медали, но травма внесла свои коррективы. Фото: АиФ на Енисее/ Фото: Ирина Якунина

А вот прославленный тренер и чемпион мира в танцах на льду Илья Авербух в соцсетях написал, что всем спортсменам просто надо быть внимательными.

«Никакого злого умысла в этом точно не было», – сказал Авербух. 

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова винит партнеров в обоих дуэтах:

«Аннабель – умничка, справилась с поставленной задачей, но по-другому и не могло быть. Но хочется отметить, что за подобные случаи вина лежит на обоих партнерах. Они должны приглядывать за этим».

А вот болельщики уверены, Шанаевой следовало бы прилюдно извиниться перед соперниками. В ответ на замечания партнер Елизаветы выразил сожаление по поводу негатива в ее адрес. 

«Жаль, что люди, не видя ситуации, для себя удобную версию выбирают, — сказал Павел Дрозд. — Да, понимаем, что они готовились к турниру, но и мы готовились. Никто не звери. По-человечески выразили свое сочувствие. Если бы демонстративно полезли перед врачами, это был бы спектакль».

Береги руку, Женя

Не обошлось без травм и у мужчин. Так, во второй день соревнований фигурист Евгений Пузанов во время исполнения своей произвольной программы допустил обидное падение. Причем упал спортсмен не очень удачно, ударив об лед руку. Скрывать боль, видимо, не было сил. Поэтому на протяжении всей программы фигурист хватался за руку. Но в данном случае удалось обойтись без серьезного медицинского вмешательства.

Пузанов чудом избежал серьезных травм при падении.
Пузанов чудом избежал серьезных травм при падении. Фото: АиФ на Енисее/ Фото: Ирина Якунина

«Приедет в Минск — пойдет к врачу, тогда будет диагноз. В медицинском кабинете на ледовой арене врач сказал, что у него растяжение или дернул связки», - прокомментировал ситуацию тренер фигуриста Сергей Воронов.

Произошло неожиданное

Фигурное катание всегда было одним из самых зрелищных видов спорта. И по большей части благодаря девушкам. Фигуристки всегда радовали болельщиков своими четверными прыжками. Однако на Гран-при в Красноярске произошло неслыханное - ни одна фигуристка даже не попробовала совершить тройной аксель или четверной прыжок.

Что это – стечение обстоятельств или может обмельчали нынешние спортсмены? Не будем нагонять жути. Так, на первом этапе Гран-при России в Уфе, например, четверные заявлялась Аделия Петросян, а в Омске вместе с ней такой прыжок выполнили также Алина Горбачева и Мария Парамонова.

«Безусловно, сейчас в силу смещения возраста у спортсменов их тренеры не ставят сложные элементы в программе, подводя их к форме, когда они перейдут 17-летний рубеж», – сказал чемпион мира в танцах на льду и хореограф Илья Авербух.

Болельщики поддерживали фигуристов все два турнира.
Болельщики поддерживали фигуристов все два турнира. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

 Обошлось без сенсаций

Одной из самых зрелищных дисциплин в фигурном катании всегда считалось парное. Не стал исключением и минувший Гран-при в Красноярске. Именно выступления пар больше всего ждали зрители «Кристалл арены».

Одной из самых сильных пар стал дуэт Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, занявших первое место в номинации «Пары».  Единственная по-настоящему грубая ошибка — падение партнёрши — случилась на выбросе риттбергера.  Ещё одним заминусованным элементом у пары стал параллельный тройной тулуп, во время исполнения которого Дмитрий коснулся рукой льда на приземлении. Однако все это не помешало паре взобраться на вершину пьедестала.

Номер Бойковой Козловского был наполнен сложными поддержками.
Номер Бойковой Козловского был наполнен сложными поддержками. Фото: АиФ на Енисее/ Фото: Ирина Якунина

Более интригующей получилась борьба у женщин в произвольной программе. История закрутилась по необычному сценарию. Но по итогам двух программ все встало на свои места, как и прогнозировали эксперты ранее.

В произвольной в борьбе за баллы участвовали Вероника Яметова, Мария Агаева и Елизавета Куликова, но в итоге сильнейшей оказалась Анна Фролова, которая вышла на лед несмотря на простуду. После проката фигуристка даже попросила отпустить ее из микст-зоны пораньше из-за плохого самочувствия.

Фролова стала настоящим открытием Гран-при.
Фролова стала настоящим открытием Гран-при. Фото: АиФ на Енисее/ Фото: Ирина Якунина

Надо отметить, что среди женских одиночниц были и представительницы Красноярского края — Анастасия Молчанова и Арина Видинеева. Попасть в тройку девушкам не удалось, но их выступления выдались не менее яркими.

Превосходство с запасом

Не получилось интриги и в танцах на льду. Здесь с первых минут явными лидерами были Александра Степанова и Иван Букин. Свою программу пара откатала стабильно, красиво и гармонично, как и положено опытным фигуристам. Их номер стал настоящим украшением красноярского этапа. Пропитанный нежностью, лирический, отражающий всю полноту эмоций в паре. После выступления Степановой и Букина зал взорвался волной аплодисментов. С такими лидерами за первое место точно толку не было бороться.

Номер Степановой и Букина стал самым лирическим.
Номер Степановой и Букина стал самым лирическим. Фото: АиФ на Енисее/ Фото: Ирина Якунина

Любимчик публики

Покорить сердца красноярцев, а точнее красноярок смог фигурист Дмитрий Алиев. После выступления фигуриста болельщицы буквально забросали ледовую арену мягкими игрушками. Возможно, сердца сибирячек фигурист покорил своей харизмой, ведь прокат Алиева идеальным назвать нельзя.

Со своей задачей он справился, имея в арсенале не столь дорогие тулуп и сальхов. В итоге рубеж в 100 баллов, которого в Красноярске второй раз в своей карьере достиг Алиев, — результат элитный.

Болельщицы забросали фигуриста мягкими игрушками в знак любви.
Болельщицы забросали фигуриста мягкими игрушками в знак любви. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

 «Удивлён месту в тройке. Я ведь ещё и откатался не чисто. Полная неожиданность! Это мой первый этап Гран-при, новые эмоции, на юниорских турнирах нет такого количества зрителей», - подытожил фигурист в микст-зоне.

В целом же красноярский этап Гран-при завершился без особых сюрпризов. Победили те, от кого этого и ожидали. Победителями этапа Гран-при по фигурному катанию в Красноярске стали следующие фигуристы.

Мужчины

Дмитрий Алиев — 260.07 баллов.

Александр Самарин — 256.99.

Петр Гуменник — 242.77.

Пары

Александра Бойкова / Дмитрий Козловский — 221.20.

Елизавета Осокина / Артем Грицаенко — 214.93.

Ясмина Кадырова / Валерий Колесов — 205.70.

Женщины

Анна Фролова — 215.55.

Вероника Яметова — 211.29.

Мария Агаева — 208.91.

Танцы на льду

Александра Степанова / Иван Букин — 215.27.

Елизавета Шанаева / Павел Дрозд. – 196.12

Екатерина Миронова / Евгений Устенко — 182.96.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах