Примерное время чтения: 7 минут
220

В Красноярске прошли этапы Кубка мира FIS по сноуборду: впервые за Уралом

На спортивный турнир съехались более сотни атлетов из 16 стран.
На спортивный турнир съехались более сотни атлетов из 16 стран. Корпорация развития Енисейской Сибири

Краевая столица на три для стала центром притяжения международного внимания. На снежном склоне кластера «Сопка», специально подготовленном к масштабным соревнованиям, с 7 по 9 января нового года прошли заезды маститых сноубордистов в борд-кроссе. Среди них были настоящие звезды этого вида спорта, победители и призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира. 

Значение четвертого и пятого этапов Кубка мира для участников очень велико: с учетом их итогов сильнейшие спортсмены поедут на предстоящие Олимпийские игры-2022 в Пекине. Оператором проведения международных стартов в Красноярске выступила Корпорация развития Енисейской Сибири.

Церемония открытия
Церемония открытия Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири

 

Яркое начало больших соревнований

Торжественная церемония открытия соревнований поразила и гостей, и многочисленных зрителей. Перед ними выступили лучшие коллективы с эмоциональными и яркими номерами: музыканты, танцоры, команды Real Jump и Федерации чирлидинга «ЧирСпорт». Но самыми необычными и вызвавшими шквал оваций стали заезды экстремалов, которые буквально взлетали в воздух на мотоциклах и снегоходах. Это были номера первой российской команды по мотофристайлу FERZ. Ребята имеют в своем активе рекорд страны по самой продолжительной и непрерывной серии трюков.

Эти необычные выступления были призваны подчеркнуть характер жителей Енисейской Сибири и единство спорта, экстремальных трюков и молодежной культуры. Также в рамках церемонии открытия соревнований состоялся парад спортсменов из 16 стран.

Впервые за Уралом

Красноярск не в первый раз становится столицей международного спорта. Три года назад мегаполис принимал участников студенческих игр — XXIX Всемирной зимней универсиады-2019. К этому событию были существенно обновлены инфраструктура города, спортивные объекты, появились новые трассы, дворцы, стадионы, соответствующие самым высоким международным спортивным стандартам. В их числе — кластер «Сопка».

И мировые соревнования в Красноярске по зимним видам спорта стали традицией. Только кластер «Сопка» в 2020-м принимал этапы Кубка мира по фристайлу, в 2021-м — Первенство мира по фристайлу и сноуборду.

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири

 

Однако нынешние состязания уникальны для региона. Впервые этапы Кубка мира по сноуборд-кроссу в истории этого вида спорта проводились за Уралом. Представили 16 стран — Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, США, Франции, Швейцарии и других — вышли на старт в ожидании побед. Сноуборд-кросс — это соревнования, в которых состязаются в скорости четыре спортсмена. Трасса состоит из разнообразных бугров, трамплинов и препятствий. Цель заезда – финишировать быстрее остальных.

Спортивный характер

За три дня предстояло разыграть четыре комплекта наград. Соревнования проходили в личном зачёте среди мужчин и женщин.

В итоге среди девушек оба этапа выиграли одни и те же сноубордистки: два золота завоевала Шарлотта Бэнкс (Великобритания), оба серебра – у Хлои Треспёш (Франция), дважды бронзовым призером стала Линдси Джекобеллис (США). Среди россиянок лучший результат показала Мария Васильцова – в заключительный день соревнований она заняла 9-е место.

У мужчин победным дублем в Красноярске отметился Мартин Нёрль из Германии. Остальным же призерам не удалось повторить свой успех. Если на этапе 8 января вторым стал Мерлин Сурже (Франция), а третьим Юлиан Люфтнер (Австрия), то этап 9 января принес серебро уже Якобу Дусеку (Австрия), а бронзу Элиоту Грондену (Канада). Лучшим из россиян оказался Даниил Донских. Он дошел до малого финала и занял итоговое 7-е место.

Победительница среди женщин Шарлотта Бэнкс рассказала, что очень счастлива находиться в России и Красноярске: «Сегодня я победила снова, и я счастлива. Вчера я допустила некоторые ошибки, но сегодня их исправила». По ее словам, победить ей помогли «быстрый борд, отличная трасса и замечательная команда». Сноубордистка пообещала усиленно тренироваться перед стартом Олимпиады.

Мартин Нёрль и Шарлотта Бэнкс
Мартин Нёрль и Шарлотта Бэнкс Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири

А золотой медалист соревнований Мартин Нёрль отметил отличную организацию турнира в Красноярске, пообещав сюда вернуться: «Это замечательные ощущения! Первое место два дня подряд, это удивительно! Точно могу сказать, что победы мне помог достичь мой невероятно быстрый борд, который практически летал, и немного удачи». На вопрос, ожидает ли он таких же высоких результатов на Олимпиаде-2022, он ответил, что пока сложно сказать, поскольку там будет совершенно другая трасса. Но многое зависит от дальнейших тренировок.

Олимпийский уровень

Все спортсмены оценили подготовку, уровень соревнований и готовность трассы в Красноярске очень высоко и сочли спортивный сервис, соответствующим олимпийскому уровню.

Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири отметил высокий уровень интереса к спортивному событию во всем мире. Ведь телевизионные трансляции вели мировые гиганты: Матч ТВ, Eurosport, NBC, CCTV. «Рейс-директор соревнований Уве Бейер говорил много тёплых слов о сибирском гостеприимстве и высоком уровне профессионализма в организации. Со стороны спортсменов, зрителей, представителей спортивных делегаций, федерации сноуборда услышали много теплых слов. Этапы Кубка мира в Красноярске являются отборочными на Олимпийские игры-2022, поэтому к нам приехали сильнейшие — победители и призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира, а также многократные обладатели Кубка мира по сноуборду. В состав российской сборной вошли три красноярских спортсмена: Николай Олюнин, Кристина Пауль и Александр Атылин. Болели за них и за других участников сборной. Мы рады, что нам удаётся удерживать уровень проведения таких масштабных мероприятий. Для нас очень важно проводить такие турниры. Уверен, что Красноярск и дальше будет принимать мероприятия мирового уровня!».

Сергей Ладыженко
Сергей Ладыженко Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири

 

Сергей Ладыженко поблагодарил всю команду организаторов и волонтеров за работу, партнеров за сотрудничество, болельщиков — за активность, а «руководство края и лично губернатора региона за возможность реализовывать такие большие проекты в нашем крае».

Денис Тихомиров, президент Федерации сноуборда России и главный тренер сборной страны по этому виду спорта, рассказал, что наши спортсмены с оптимизмом смотрят на результаты этапов Кубка и грядущую Олимпиаду: «Надеюсь, на Олимпиаде какой-нибудь сюрприз будет! Лидеры сборной показали уровень, но могли бы и лучше. Кто может «выстрелить» на Олимпиаде? Например, Николай Олюнин, сноубордист с большим опытом, это мировая элита. Это последние старты перед Олимпийскими играми. Буквально через несколько дней будет сформирована олимпийская сборная. Мы конкурентны, но надо прибавлять обороты. Команда сильная!».

Теперь российская команда по сноуборд-кроссу проведет Предолимпийский этап подготовки в Красноярске. Тренировки перед Олимпиадой-2022 в Пекине будут проходить на трассах кластера «Сопка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах