aif.ru counter
282

Жаркий лёд. Рекорды, интриги, сломанные коньки

«АиФ на Енисее» №1-2 (2042) 09/01/2020
Анна Щербакова, набрав рекордные баллы за произвольную программу, стала чемпионкой.
Анна Щербакова, набрав рекордные баллы за произвольную программу, стала чемпионкой. © / Ирина Якунина / АиФ

В Красноярске впервые прошёл чемпионат России по фигурному катанию. Четыре дня за этим спортивным событием следили не только в России, но и в мире. Ведь ещё до его начала было понятно: баталии всех ждут нешуточные. И ожидания оправдались в превосходной степени. Об итогах турнира рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Без Загитовой и Медведевой

Национальный чемпионат - это только начало сезона у фигуристов. Именно от него зависит, кто попадёт на чемпионаты Европы и мира. И теперь мы знаем, что там точно не будет двух звёзд, недавних фавориток в фигурном катании - Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Олимпийская чемпионка Пхёнчхана сразу отказалась от борьбы, заявив, что берёт паузу в спорте. Медведева же вышла на старт. Но оказалось, что короткую программу она катала в сломанных ботинках. Перед произвольной же призналась, что прыгать на таких коньках опасно и она снимается с соревнований.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«В повседневной работе это не проблема, - объяснила своё решение фигуристка. - Ботинок сломался - встаёшь на новый. Но такая ситуация на соревнованиях со мной произошла впервые. Все в шоке. На одной из тренировок упала с прыжка, так как подо мной сломался ботинок. Нашли что-то приближенное, потом перекидывали лезвия, меняли шнуровки, заматывали скотчем, но ничего из этого не вышло. Ботинкам нет ещё и месяца. Да, такое случается, но не за один день до соревнований. Чувствую себя не очень хорошо, потому что первый раз в такой ситуации и первый раз снимаюсь с соревнований. Но я буду работать, и мы ещё увидимся».

Весь пьедестал ожидаемо заняли ученицы Этери Тутберидзе. Троица Щербакова - Косторная - Трусова в последнее время шансов остальным фигуристкам оставляют всё меньше. Интрига была в том, как эти феноменальные спортсменки распределят места между собой. Сначала в короткой программе вырвалась вперёд Алёна Косторная. Она обогнала ближайшую соперницу на десять баллов и побила свой же мировой рекорд. Но в произвольной программе Анна Щербакова совершила то, что ещё недавно казалось невозможным. Набор сложнейших элементов принёс ей рекордное количество баллов. Общий результат составил 261,87 балла. Косторная отстала от неё менее чем на два балла. На третьем месте Александра Трусова, совершившая ряд ошибок, но она уже заявляет, что к Олимпиаде научится прыгать «пятерные».

Чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске. День первый.

Елизавета Туктамышева, занявшая четвёртое место, впервые в своей программе заявила четверной прыжок. Он ей не удался. Хотя на тренировках фигуристка с ним справлялась. И в истории женского фигурного катания такого ещё не было: четыре оборота в 23 года никто не делал.

Воспитаем своих чемпионов?

Не менее драматично развивались события в других дисциплинах чемпионата. В мужском одиночном катании победителем стал Дмитрий Алиев. Притом что после короткой программы он был лишь на восьмом месте. Да и лидером произвольной не стал. Здесь всех поразил Артур Даниелян. На промежуточном этапе он занимал только 13-ю строчку. Но откатал произвольную так, что в итоге поднялся на вторую ступень пьедестала.

Чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске. День второй

До конца держалась интрига и в парном катании. В короткой программе своё первенство с преодолением мирового рекорда подтверждают Тарасова и Морозов. Но в произвольной их главные соперники, пара Бойкова - Козловский, вырывают победу, причём набрав в финале всего на полбалла больше.

В танцах на льду первыми стали Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Хотя в произвольной программе они всё-таки уступили Александре Степановой и Ивану Букину.

Главный же результат чемпионата был заявлен ещё в самом его начале. В Красноярске планируют создать новый центр фигурного катания. А это значит, что появится надежда воспитать своих звёздочек. Кстати, на этом чемпионате выступала наша землячка Софья Самодурова. Правда, здесь действующая чемпионка Европы только родилась - живёт и тренируется она в Санкт-Петербурге.

Чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске. Третий день

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах