Примерное время чтения: 6 минут
121

Без света и отпуска. Чем грозит задолженность по оплате электроэнергии?

Отключить электроэнергию клиенту имеют право при наличии задолженности за два периода исходя из норматива.
Отключить электроэнергию клиенту имеют право при наличии задолженности за два периода исходя из норматива. / Алексей Витвицкий / АиФ

Россия по итогам 2021 года заняла второе место в рейтинге стран Европы с самой дешёвой для населения электроэнергией. Мы месяц пользуемся важнейшим благом цивилизации, прежде чем придёт счёт на оплату, а сама электроэнергия для большинства жителей обходится не дороже пачки пельменей. И при этом многие считают возможным откладывать оплату или вообще игнорировать счета.

Никто не говорит в ресторане, что ужин оплатит завтра или на кассе в магазине не сообщает, что за продукты придёт рассчитаться послезавтра. Это кажется абсурдом. Ровно так же необходимо относиться к оплате электроэнергии. Заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова рассказала о том, как энергокомпания работает с дебиторами, и о том, как избежать неприятностей из-за долгов по оплате электроэнергии.

Два норматива

Красноярскэнергосбыт действует строго в рамках закона. Отношения между энергетиками и потребителями регламентируются Постановлением правительства № 354 («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Отключить электроэнергию клиенту мы имеем право при наличии задолженности за два периода исходя из норматива.

Например, для семьи из четырёх человек, которые проживают в трёхкомнатной квартире с электроплитой, норматив составляет 328 кВт*ч ежемесячно. То есть для отключения электроэнергии за долги достаточно не оплатить 656 кВт*ч. Если перевести на тариф, а в нашем регионе в домах с электроплитами он составляет 1 рубль 98 копеек за один кВт*ч по социальной норме и 3 рубля 20 копеек за один кВт*ч сверх социальной нормы, то долг составит 1367,20 рубля. Казалось бы, сумма незначительная, но мы уже можем принимать меры.

Успеть за двадцать дней

Многие дебиторы успевают ещё на этапе уведомления погасить задолженность. Здесь действует принцип двадцати дней. Если клиент получил уведомление об имеющейся задолженности и планируемом ограничении, то отключить энергоресурсы в его квартире могут только через двадцать дней. Это значит, что у абонента есть время, чтобы рассчитаться с Красноярскэнергосбытом. В противном случае клиенту не только отключат энергоресурсы, но в дальнейшем за их подключение нужно будет заплатить в соответствии с расценками управляющей компании или сетевой организации.

Только после погашения всего долга подача энергоресурсов будет возобновлена. Поэтому мы рекомендуем своим клиентам не затягивать с оплатой. Так, в апреле уведомления о предстоящих ограничениях подачи электроэнергии получили более 19 тыс. клиентов компании со всего края, из них 3,2 тыс. решили не доводить ситуацию до критической и погасили долги в течение двадцати дней. Оставшаяся часть должников включена в предстоящий график на ограничение подачи энергоресурсов.

О предстоящем отключении электроэнергии за имеющийся долг мы уведомляем клиента в телефонном режиме с обязательной записью разговора. Ещё один способ – это заказное письмо, отправленное почтой. Поэтому огромная просьба к нашим клиентам не игнорировать такого рода письма от Красноярскэнергосбыта и отвечать на телефонные звонки наших специалистов.

Исковая давность и отключения

Срок исковой давности составляет три года. Но в случае с Красноярскэнергосбытом сроки исковой давности упущены быть не могут. Сначала включается основной способ воздействия на неплательщика – отключение. Суд – следующий этап. За взысканием задолженности мы обращаемся, как правило, если клиент не платит в течение шести месяцев. С этого момента срок начала отсчёта исковой давности обнуляется, поэтому рассчитывать на него не стоит.

Кстати, рассматривают судебные иски и взыскивают долги за коммунальные ресурсы в упрощённом порядке, то есть без приглашения сторон. Это означает, что судебное решение вступает в силу, даже если ответчик не явился на заседание.

На получение судебного приказа у нас уходит сейчас порядка пяти дней. То есть времени с момента вынесения решения суда до начала исполнительного производства проходит не так много, как хотелось бы неплательщикам.

Блокировка карт, репутация

Судебные приставы, получив судебный приказ, обычно налагают арест на банковские карты. В условиях, когда безналичный расчёт стал основным способом платы, это вызывает большой дискомфорт. Поэтому арест банковской карты – это, конечно, серьёзный рычаг, который не следует недооценивать. Более того, с банковской карты списывается вся задолженность или все средства, которые там находятся.

Кроме того, приставы могут вынести постановление о временном ограничении выезда за границу, а также запретить регистрационные действия с автомобильным транспортом и недвижимостью. 

Они также могут обратиться за взысканием к работодателю должника, а это ещё и репутационные риски для неплательщиков. Особенно для тех, кто работает в государственных органах. Были такие случаи, когда должники в срочном порядке погашали задолженность именно потому, что на работу приходил исполнительный лист. Оперативно работает и Пенсионный фонд. Мы имеем право направить исполнительный документ в ПФР, если задолженность не превышает 100 тыс. рублей и клиент достиг пенсионного возраста. По законодательству у неплательщика могут удерживать 50% от пенсии.

Если этих мер недостаточно, то судебные приставы арестовывают и реализуют имущество неплательщика.

О льготах и уступках

Наверное, кому-то может показаться жёстким и законодательство, и меры, которые по нему принимают энергосбытовые компании в отношении должников. Но потребители должны понимать, что своевременная оплата напрямую влияет на работоспособность сферы ЖКХ, комфорт и благополучие жителей края. Обслуживание сетей и объектов генерации, проведение профилактических и ремонтных работ, закупка материалов и оборудования – всё это невозможно без сохранения платёжной дисциплины. На Красноярскэнергосбыте лежит большая ответственность: снижение регулярных платежей за коммунальные услуги может негативно сказаться на стабильной работе предприятий всего жилищно-коммунального комплекса Красноярского края.

Но помимо мер по взысканию существуют и государственные программы социальной защиты для малоимущих граждан. Люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, вправе рассчитывать на адресную помощь государства при оплате коммунальных услуг – для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Также в случае финансовых затруднений клиент может обратиться в ПАО «Красноярскэнергосбыт» для заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Рассрочка рассчитывается исходя из суммы долга и возможностей гражданина её погасить. Стандартное условие – внесение первого взноса в размере 50% от суммы долга, соблюдение сроков погашения задолженности, а также плата за текущее потребление энергоресурсов в полном объёме, но могут рассматриваться и другие варианты. При срыве графика соглашение считается расторгнутым, поэтому нарушителю вводится режим ограниченного энергоснабжения и подаётся исковое заявление в суд.

Главное, что должен понимать каждый потребитель, – электроэнергия – такой же товар, как и любой другой. Поэтому оплачивайте счета за электричество до 10-го числа каждого месяца и пользуйтесь одним из главных благ цивилизации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах