В Бурятии начали делать тушенку из эвенкийской оленины

Фото: flickr.com

   
   

Красноярск, 20 июля - "АиФ на Енисее". Комбинат «Бурятмясопром» начал выпуск тушенки из оленины. Как заявляют на предприятии, несмотря на то, что на рынке есть подобный продукт, их тушенка уникальна. «Наша новая продукция самая оригинальная - это тушенка из оленины, привезенной из Хатанги. И наше предприятие первое в России, которое перерабатывает оленину по ГОСТу. Есть еще основные четыре производства, где ее делают с соблюдением ТУ (технических условий), - это Троицкий завод под Челябинском, предприятия в Тюмени и на Ямале. Но продукция нашего завода стоит в два раза дешевле, чем у этих производителей», - говорит директор филиала «Бурятмясопрома» по Красноярскому краю Владимир Жуковин.

При этом оленина проделывает непростой путь, прежде чем попасть на завод в Бурятию. «Мясо везем из Хатанги самолетом до Красноярска, а потом автомобильным транспортом. Мы используем мясо оленя, забитого зимой, а летнее не берем, потому что его качество гораздо хуже. В этом году планировали оборудовать цех прямо в Хатанге, но пока не решили вопрос с краевыми властями. Я был в Хатанге и увидел, что там трудное положение у коренного населения. Есть проект Федерального закона о поддержке развития оленеводства. Если его примут осенью, то коренное население получит дотации на заготовку дикой оленины, а переработчик — транспортную дотацию, потому что перевозка самолетом пока очень дорогая для нас. Популяция дикого оленя растет, интерес к этому мясу большой, уже есть около восьмидесяти рецептур продукции из мяса оленя — полуфабрикаты, деликатесы, колбасы из оленины. В этом направлении работают НИИ в Новосибирске, Москве. Мы начали пока с тушенки, а с осени будем выпускать около пятнадцати наименований полуфабрикатов из оленины», - говорит Жуковин.

Смотрите также: