...Чем опасны пищевые добавки и красители?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

По данным Европейского агентства по пищевым стандартам (EFSA), названное нашей читательницей вещество E-128, попадая в организм, метаболизируется (преобразовывается) в анилин, который является генотоксичным соединением.

   
   

Также, по мнению европейцев, опасны загустители и стабилизаторы, изготовленные на основе гуаровой смолы Е-412 индийского или швейцарского производства.

Вместе с тем, как пояснили корреспонденту «АиФ-Псков» в Центре гигиены и эпидемиологии по Псковской области, пищевые добавки (чаще всего это красители) делятся на два вида: природного и синтетического происхождения.

Все вещества, которые используются в пищевой промышленности, систематизированы и собраны в специальный справочник, где указываются только те, что разрешены.

Все названные нашей читательницей вещества (кроме Е-128) - природного происхождения. Те же самые куркумины – это экстракт, извлечённый из корня куркумы.

Смотрите также: