Купить в Красноярске настоящую «Докторскую» колбасу крайне сложно. По данным экспертов ЦСМ, 70% колбасы на прилавках – фальсификат.
Семь из десяти купленных образцов не соответствовали требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал, не предусмотренные ГОСТом. Не порадовала колбаса экспертов и по вкусовым качествам. По мнению специалистов, самую вкусную колбасу делают в Уярском районе.
«Докторская» колбаса остается предметом пристального внимания со стороны ФБУ «Красноярский ЦСМ. Связано это с большой долей колбасного фальсификата на рынке. Большинство образцов не имеют никакого основания для того, чтобы называть их «Докторской»», - подвела итоги рейтинговой оценки начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
Кстати, в этом году исполняется ровно 80 лет с того дня, как «Докторскую» колбасу начали выпускать в Москве. Эта колбаса всегда была эталоном качественного продукта с очень строгими требованиями по рецептуре. Не случайно ее назначали в качестве питания для людей с ослабленным здоровьем, в санаторно-курортных учреждениях и в больницах.