В самом разгаре сезон дачного урожая, да и на прилавках рынков и магазинов изобилие овощей и ягод. Как хранить дома плоды, чтобы они как можно дольше оставались свежими?
З. Рыжикова, Ачинск
«Главное - положить продукт в правильное место, - советует Людмила КОНДРАТЬЕВА, химик-биолог, консультант экологического фонда. - Обычно люди хранят овощи в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Вариант действительно удобный и практичный, но пакеты сильно затягивать не стоит, ведь они сдерживают внутри влагу. Перед тем как отправить овощи в холодильник, желательно их не мыть, иначе может появиться плесень. К слову, некоторые овощи лучше хранить не в холодильнике, а на кухонном столе. Это томаты, огурцы, баклажаны и перцы. Но их нужно постоянно перекладывать с места на место, чтобы плод не лежал долго на одном и том же боку. А ещё беречь от попадания на них солнечных лучей. Что касается ягод, то их тоже лучше не мыть и хранить в холодильнике, выложив в небольшие ёмкости по одному слою».