Правда, что солнце влияет на вкус?
У нас в крае есть производители, которые выращивают овощи. Например, в Лесосибирске - огурцы, в Минусинске - помидоры. Почему зимой они всё равно какие-то пластмассовые, неароматные и водянистые? С чем это связано?
Л. Терещенко, Красноярск
«Тепличные овощи выращиваются в основном по гидропонике - методу созревания плодов без почвы, - рассказывает Людмила КОНДРАТЬЕВА, консультант экологического фонда, химик-биолог. - Несмотря на минеральные вещества и должное количество воды, такие овощи не могут вырасти такими же, как летние, ведь для этого нужен натуральный грунт. Но даже если огурцы или помидоры зимой созревают в настоящей почве, им всё равно не будет хватать освещения. Некоторые вешают в теплицы лампы, но эффект всё равно не будет таким, как от солнца. Всё это влияет на вкус. Конечно, вы не отравитесь такими плодами, но и удовольствия от них не получите».