aif.ru counter
14.03.2013 13:06
Надежда ФИЛАТОВА
743

Дачные участки помогают жителям Красноярского края выживать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Енисее 13/03/2013

Красноярск, 14 марта – «АиФ на Енисее».

- Если бы не было дачных массивов, у нас половина Красноярска собирала бы милостыню, - уверяет Татьяна КУДРЯШОВА, дачный эксперт.

Сад - круглый год

«АиФ на Енисее»: - Татьяна Сергеевна, у большинства сибиряков вот-вот начнётся пора огородных работ. А когда у вас лично начинается дачный сезон?

Татьяна Кудряшова: - У меня он, к счастью, никогда не заканчивается. В конце октяб­ря - начале ноября занимаемся последними культурами в саду: укрываем розы, перекапываем почву, делаем обрезку деревьев и кустарников. За две недели до наступления устойчивых холодов отправляем в прикопку новые саженцы: яблони, груши, сливы. В декабре уже пора закупать новые семена. Кроме того, если вы хотите, чтобы у вас в теплице выросли перцы 2,5 метра высотой, такой сорт существует - мастодонт, и уже в декабре его необходимо посеять. В январе нужно посеять другие сорта перцев и баклажаны. До 15 февраля - высокорослые помидоры для теплиц, сельдерей, лук, землянику.

Так что у меня уже все окна заняты рассадой. У нас в Сибири не просто добиваться хорошего урожая. К примеру, хорошие сорта капусты в обычном режиме вызревать не успевают. Поэтому её надо посеять в марте, и как только появятся первые петельки - убирать на ночь в холодильник, утром выносить на балкон, а на ночь - снова в холодильник. А хотите, холодильник покажу, там всё забито растениями: розы, гладиолусы, ранункулюс, анемоны, бегонии. Для еды остаётся одна полка.

Так что люди, которые хотят себе заморочить голову, не томятся всю зиму от тоски. А вопросы о том, любите ли вы дачу, даёт ли она вам доход, - глупость. Дача - это твой маленький мир, где ты можешь делать всё, что захочется. Не хочешь цветов - коси траву. Не хочешь огорода - засей почву однолетними цветами. У каждой дачи есть рядом лес, а это грибы, ягоды и свежий воздух. Ну не вырастет эта морковка - да и хрен с ней! Разве в выгоде дело? Вовсе нет!

Дачи спасли от голода

«АиФ на Енисее»: - Мы заговорили о значимости дачи, и сразу вспомнилось время после перестройки, когда буквально есть было нечего. И, по сути, дачи и огороды спасли полстраны от голода. А как сегодня?

Т.С.: - Сегодня тоже 30% своего урожая дачники отдают на рынок, кормят тех, у кого огорода нет. Однако, к сожалению, у нас сельское хозяйство государство не поддерживает должным образом. Все эти налоги на земельные участки, на мой взгляд, - совершенно неправильная политика. Потому что 70-летняя старушка 20 минут на элект­ричке едет, потом ещё минут 20 пешком по тайге бредёт на свой участок, чтобы вырастить картошечку и всю семью накормить. Если бы не было дачных массивов, у нас половина Красноярска собирали бы милостыню.

«АиФ на Енисее»: - Один земледелец меня очень удивил. У него в Забайкалье плодоносят бананы. А что вас удивляет?

- Меня удивляет человеческое терпение, старание и мудрость, нажитая годами. У нас всего два месяца лета, но даже на юге розы так не цветут, как в Сибири! У голландцев лилии цветут в августе, у нас распускаются в июне. В этом умении мы, сибиряки, давно заткнули за пояс весь мир. А бананы нам Эквадор пусть поставляет.

«АиФ на Енисее»: - А как относитесь к таким экс­тпериментаторам, которые в Норильске пытаются огурцы вырастить?

Т.С.: - Моя старшая сестра прожила 15 лет на Крайнем Севере, на золотоносном прииске. Добраться до неё можно было только тремя самолётами. И там, в огромных трёхметровых теплицах с двойным покрытием собрать красные помидоры было легче, чем у нас. Потому что там - полгода день. А растению не столько тепло нужно, сколько солнце. А около теплицы, где вечная мерзлота, они разогревали углём землю, насыпали опилок и сажали в них картошку. Вот так северяне культивируют овощи.

«АиФ на Енисее»: - Наш народ выживет в любых условиях?!

Т.С.: - Наш народ просто хочет есть.

«Чтоб все сдохли!»

«АиФ на Енисее»: - Наверняка вы уже не раз слышали такое мнение: раньше огород ничем, кроме навоза, не удобряли. И всё росло. А вы постоянно рекомендуете использовать какие-то добавки, удобрения. Не получится ли так, что овощи, выращенные на собственном участке, будут перекормлены этой химией не меньше китайских помидоров?

Т.С.: - Я не против перегноя. Я за то, чтобы сначала он пролежал под огурцами три-четыре года, превратился в хорошую, рыхлую почву, и только потом его разнести по огороду. Но имейте в виду, в этом составе полностью отсутствуют такие вещества, как калий, фосфор, магний. Зато очень много азота в кислой форме. На любой пачке семян есть информация о том, когда и какие минеральные удобрения нужно внести в почву для нормального роста растений.

Люди просто не хотят читать этого. А растения умнее нас. Если вы не дадите морковке или свёкле калия, то когда придёт пора плодоносить и это вещество будет растению необходимо, оно начнёт его искать в почве. И вместо калия может найти похожую молекулу, только это - радиоактивный стронций. И уж тогда, извините, растение притащит его вам на стол. Самое лучшее удобрение, по моему мнению, - это сожжённая солома. Там - полная линейка микроэлементов.Но сожжёте вы стог соломы - получите мешок золы. Этого очень мало. Поэтому приходится использовать очищенные формы минеральных удобрений. Главное - использовать их ровно так, как написано в инструкции, не больше и не меньше.

«АиФ на Енисее»: - Тля, проволочник, колорадский жук - всех желающих прокормиться на наших грядках и не перечислишь. Кто главный враг в огороде?

Т.С.: - Человек, как бы там ни было. Трудно поверить, но есть участки, на которых нет ни одного муравья, ни одной травинки. Вот тут мы привыкли использовать химию по полной программе. Очень многие просят: «Дайте мне такое средство, чтобы все сразу сдохли!» Но ведь есть простые способы, чтобы вредители не залетали в теплицу, но и не гибли все подряд. Но никто не хочет в этом разбираться. С глубоким уважением отношусь к тем дачникам, которые скрупулёзно подходят к этому вопросу и живут под девизом «не обидеть того из насекомых, кто ничего не съел на даче, и не дать жить тем, кто может всё сожрать». Ведь в этом удовольствие и радость от дачи!

«АиФ на Енисее»: - Вы рассказывали, что на даче можно вырастить грибы...

Т.С.: - Конечно. Подберёзовики, подосиновики, белые грибы, груз­ди, опята, множество китайских древесных грибов - и все вырастут, если приобрести мицелий, прочитать на обратной стороне пачки, пошагово, как и что нужно сделать, и чётко следовать инструкции. И на следующий год ваша грибница начнёт плодоносить. У меня на даче растёт дуб. У него хороший опад, и под ним растут дубовые белые грибы. У нас очень много дачников, которые в таёжных зонах королевские вешенки выращивают.

Посевная под луной

«АиФ на Енисее»: - Действительно ли урожайность зависит от луны, или это пережитки прошлого?

Т.С.: - Да от неё наша жизнь напрямую зависит, не только урожайность. Во время полнолуния на планете приливы, в безлуние - отливы. Неужели трудно поверить в то, что вода, находящаяся в растениях, ведёт себя почти точно так же, как море? Культуры, высаженные в новолуние, растут в несколько раз быстрее. А уж про влияние знаков Зодиака, которые проходит луна, даже спорить нет смысла. Например, Телец - прекрасный знак, всё, что посажено в этот период, хорошо растёт, хранится, но семена не дают даже среднего урожая. Не дай Бог в это время картошку посадить и семена взять из этого урожая. Не будет на следующий год картошки. Рыбы - все овощи, посаженные в этот период, сочные, вкусные, красивые, но совершенно не пригодны для хранения. Скорпион - прекрас­ные плоды, но нельзя оторвать даже листочек. Тут же произойдёт инфицирование.

«АиФ на Енисее»: - Не у всех есть дача. Но у многих есть балкон или лоджия, заваленные хламом. Можно ли на балконе устроить свой маленький сад?

Т.С.: - Ещё как можно, причём с помидорами и огурцами. Сейчас существует множество сортов, специально придуманных для балконов. Можно в высокие горшки посадить куст розы, взяв, например, такую красавицу, как Августа Луиза, с оранжевыми цветами. А рядом - землянику садовую крупноплодную, с розовыми махровыми цветами, которая будет давать в сезон по 3-4 кг ягод. Так у вас даже маленький балкончик превратится в сказку.

«АиФ на Енисее»: - Как дачнику не превратиться в раба своих грядок?

Т.С.: - Включить мозги и подумать о том, что пора поменять агротехнику. Уменьшить картофельную делянку, например, на двоих - до 30 кв. м. Можете приехать и замерить, у меня весь огород, вместе с теплицами, занимает полторы сотки. Картошка занимает 35 кв. м, и 30 вёдер картошки ежегодно мы оттуда получаем.

У нас дачникам в основном за 50 лет, а основному составу - 70 лет. И те, кто понял, что в моих советах масса полезного, делают всё по правилам. И теперь жалуются не на то, что им приходится всё делать немного по-другому, а на то, как им теперь урожай вывозить. А мне это душу греет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество