Говорят, что в красноярской исправительной колонии заключённые делают колбасу. А где реализуют продукцию, произведённую в системе ГУФСИН, и соответствует ли она нормам качества?
- Действительно, в исправительных колониях края заключённые занимаются производством продуктов и одежды, - рассказывает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман. - Так, свежую выпечку, хлеб и зелень изготавливают и выращивают в колонии ИК-22, молоко и мясо - в ОИУ-25, колбасные изделия - в КТБ-1, свежие огурцы - в ИК-17. Также в ИК-22 шьют спецодежду, постельное бельё, полотенца, детскую одежду, здесь же можно воспользоваться услугами ателье.
Продукция реализуется прежде всего в исправительных учреждениях, то есть заключённые сами себя обеспечивают. Также её можно купить на различных городских ярмарках, в которых мы обычно участвуем. А уже два года при ИК-22 работает единственный в крае магазин ГУФСИН. Товар полностью проходит многоступенчатый контроль, имеются все сертификаты качества и декларации о соответствии. К изготовлению еды допускаются осуждённые, прошедшие санитарный минимум, а за производством следят опытные технологи. Поэтому вся продукция безопасна и натуральна, мы не добавляем растительные жиры, усилители вкуса, ароматизаторы и искусственные добавки.
Кстати, на товары делается наценка всего 10%, так как главное не финансовая прибыль, а трудовое воспитание и исправление. Часть вырученных от продажи денег отдаётся государству, другая часть идёт на развитие производства.