Подскажите, сколько можно взять бутербродов с красной икрой с общей тарелки, чтобы не выглядеть со стороны жадиной и обжорой?
Р. Барабек, Диксон
«Способ делать бутерброды с икрой заранее - это открытие советских домохозяек, которым таким образом одной баночки хватало на несколько десятков тарталеток, - говорит преподаватель психологии и этикета в школе моделей Ольга Гусарова.
- Классический этикет требует, чтобы икра подавалась к столу в отдельной посуде, хлеб - в отдельной. Если вам захочется съесть бутерброд, то его надо сделать самостоятельно. Возьмите хлеб; если он далеко - попросите передать. Положите его на блюдце. Туда же положите масло. Двумя пальцами придержите кусочек хлеба (ни в коем случае не укладывайте его в ладошку!) на тарелке. Намажьте маслом. Специальной лопаткой зачерпните икры из икорницы. Не жадничайте, чтобы она не свалилась. Теперь аккуратно намажьте икру. Ешьте бутерброд ножом и вилкой - и сколько угодно».