В Красноярском крае стали выращивать сою. Её теперь вместо мяса в колбасу будут добавлять? Зачем она вообще нужна?
Д. Дружинин, п. Балахта
«В колбасу добавляют не сою, а белки глубокой переработки. В Красноярском крае такое производство ещё не налажено, так что для мясопродуктов покупают сою в других регионах, - разъясняет Андрей ЧУРАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории оригинального семеноводства КрасГАУ. - Ту, что уже стали выращивать в регионе в промышленных масштабах, используют в животноводстве и птицеводстве. Соевый белок сбалансирован по составу аминокислот и даёт заметные результаты в откорме свиней и птицы. У них укрепляется иммунитет, животные за более короткий срок прибавляют в весе, а куры лучше несутся».