Красноярский край, как и другие регионы страны, задыхается в свалках. Масштабы бедствия могут оценить специалисты – на бытовом уровне это вряд ли возможно, тем не менее многие жители края понимают: дальше так жить нельзя, мы несем ответственность за среду обитания и за то, какое наследство получат следующие поколения. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».
«В вашей помощи не нуждаемся»
«Бросила клич по школам и детским садам - меня поддержали. Начался сбор батареек. Мы провели конкурс контейнеров. Потом узнали, что лучше собирать батарейки в пятилитровые пластиковые бутылки с плотно завинчивающимися крышками. Поставили их в школах, детских садах, подключили местные СМИ. Это принесло свои плоды: железногорцы активно включились в акцию, и мы решили сделать её ежегодной, - рассказывает Наталья Алексеевна. - В течение трёх лет через общественную организацию «Зелёная дружина» отправляли батарейки на утилизацию в Красноярск, сдавали по 600-700 кг. Но с 1 июля 2016 года вышел закон о лицензировании этой деятельности, и общественная организация перестала их забирать».
К середине 2018 года в Железногорске была собрана уже тонна отработанных батареек. Неугомонная Шулепова занялась поиском других компаний, которые могли бы увозить их на переработку.
Разделяй за деньги?
«Тем не менее собранные батарейки всё равно нужно было утилизировать. Мой проект «Разделяйте сами, разделяйте с нами», в котором были заложены деньги и на вывоз батареек, выиграл муниципальный грант. С большим трудом мне удалось уговорить одну из красноярских компаний по утилизации вторсырья забрать батарейки за меньшую сумму, чем она принимала. Потратила на уговоры полтора месяца, после чего решила, что проектом «Спасём ёжика» заниматься больше не буду».
Наталья Алексеевна с грустью рассказывает: когда приходит в детские сады и школы проводить беседы по раздельному сбору мусора и сообщает, что не занимается сбором батареек, у воспитателей и педагогов наступает полная растерянность. Они не знают, как сказать детям, что спасать ёжика больше не надо. В железногорских школах и детских садах до сих пор стоят бутылочные контейнеры, наполовину заполненные отработанными батарейками. Придёт время, и они наполнятся доверху. Но никто не знает, куда их нужно будет сдавать и кто этим будет заниматься.
* * *
Эта история ещё раз подтверждает: чтобы закон об едином операторе, который вступает в силу с 1 января 2019 года, заработал, нужна чётко выстроенная система взаимодействия между всеми участниками процесса сортировки, утилизации и переработки мусора. И население в этой цепочке не самое последнее звено. С 2016 года производители 36 групп товаров уплачивают утилизационный сбор, поступающий в федеральный бюджет, а затем в виде субсидий - в казну субъектов федерации. Так почему бы на уровне законодательной и исполнительной власти Красноярского края не дать возможность общественным организациям сдавать собранный пластик, батарейки, картон, стекло и т. д. бесплатно? Тогда обычные граждане ещё активнее включились бы в процесс оздоровления окружающей среды, чтобы вместе спасти ёжика.
Смотрите также:
- Нефтегазовый перекрёсток. Красноярский край сделает исторический выбор →
- Зелёный рефлекс. Как в Сибири учат детей беречь природу →
- Пластик, сдавайся! Как избавиться от опасного мусора? →