Примерное время чтения: 7 минут
1162

Нефтегазовый перекрёсток. Красноярский край сделает исторический выбор

«АиФ на Енисее» №16 (2005) 17/04/2019

60 лет назад Алексей Конторович был среди молодых геологов, которые начинали поиски нефти в Восточной Сибири, работали на этой земле от Енисея до Лены и от Саян до берегов Северного Ледовитого океана. Вместе с коллегами он научно обосновал и открыл на Подкаменной Тунгуске самое древнее гигантское месторождение нефти на планете - Юрубчено-Тохомское. 

На последнем Красноярском экономическом форуме академик Конторович рассказал «АиФ-Красноярск», какое будущее ждёт Красноярский край и какой исторический выбор предстоит ему сделать.

Какие вызовы нас ждут?

Михаил Маркович, «АиФ-Красноярск»: Алексей Эмильевич, вас относят к когорте геологов-первопроходцев, которые своими ногами прошли всю Сибирь и своими руками прикоснулись к богатствам этой земли.

Алексей Конторович: Я принадлежу к тому поколению геологов, которые начинали работать в 50-е годы. Тогда в Восточной Сибири ещё не было глубоких скважин. Бурение каждой скважины давалось с огромным трудом. Полное отсутствие дорог. Завоз только зимний или реками, а они судоходны две недели весной и две недели осенью. Но мы всё это преодолели. Жаль только, что сейчас осталось совсем мало тех, кто может посмотреть на плоды своих усилий.

- На форуме полпред президента попросил вас обозначить основные вызовы, которые стоят перед топливно-энергетическим комплексом СФО. Не могли бы вы назвать главные?

- Я должен сказать, что, наверное, никогда с 70-80-х годов, когда строился каскад гидростанций на Енисее и Ангаре, энергетика СФО не была в таком устойчивом положении, как сегодня. В нашем энергетическом балансе без малого 50% электричества даёт возобновляемая гидро­энергетика! Есть у нас и свой маленький лидер альтернативной энергетики - Республика Алтай, которая активно развивает солнечную электроэнергетику. Что касается традиционных видов топливно-энергетических ресурсов, то 96% угля в РФ добывают Кузбасс и Красноярский край. За последние 10 лет Кузбасс сумел превзойти уровень добычи Советского Союза и продолжает наращивать темпы добычи.

Сегодня энергетика Восточной Сибири приобретает новый облик. После пуска нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в регионе активно развивается нефтяная промышленность, Ванкорско-Сузунский центр нефтедобычи в Туруханском районе. В Красноярском крае действуют два центра газовой промышленности - Норильский и Ванкорско-Сузунский. Вилюйский центр газовой промышленности более полувека работает в Якутии. Но главное впереди. В 2019 году будет запущен газопровод «Сила Сибири», и добыча газа возрастёт многократно. Будут введены в разработку Чаяндинское, а затем Ковыктинское месторождения.

- Не всех радуют успехи угольной промышленности, ведь проживание в городах угледобытчиков не похоже на жизнь садоводов.

- Когда-то мы очень гордились открытой добычей угля, но она действительно создаёт пылевую нагрузку на регион и в экологическом отношении вредна. Кроме того, среди её последствий - наведённая техногенная сейсмичность до 4 баллов. Поэтому сейчас всё больше разговоров о возвращении к шахтам. Я считаю, что в угольной промышленности задачи поставлены правильно. Необходимо решить вопросы с углехимией и рекультивацией земель. У угольщиков есть другие проблемы. Железная дорога перестала справляться с потоком добытого угля: логистика не соответствует нашим возможностям, а момент сейчас чрезвычайно перспективный. Если мы упустим ситуацию на рынке и позволим её занять конкурентам, этих позиций нам уже не вернуть никогда. 

- Вы имеете в виду санкции?

- Нет. Китай сделал невозможное и за последние 10-15 лет увеличил добычу угля до 50% мировой добычи. Столько не добывает никто! Но при этом китайские угольщики одновременно шли по пути создания массы мелких и довольно опасных шахт. Сейчас они собираются «отступать». А это потеря в добыче до 400 млн тонн в год. Если в это время мы придём с нашим углём хорошего качества на азиатский рынок, мы его займём. Если опоздаем, там будут США.

Думать своими мозгами

- Каково положение в нефтяной отрасли? Цены на бензин в основном двигаются только вверх…

- Ещё в 60-е годы наше поколение начало поиски нефти в Восточной Сибири, и эти открытия вы знаете: основные богатства нефти и газа в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Для геологии эти три региона образуют единое целое. Советский Союз ими воспользоваться не успел, а сейчас более десяти лет работает нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, завершается строительство газопровода «Сила Сибири».

Мне посчастливилось быть одним из научных руководителей этих работ в советское время, и по всем разведкам я ездил лично. Первый крупный нефтедобывающий район в Красноярском крае - Ванкорско-Сузунский. Уже в прошлом году он добыл 25 млн тонн нефти. Там есть ещё не менее четырёх месторождений, которые следует вводить в разработку. 

В советское время были открыты два удивительных гиганта на Подкаменной Тунгуске - Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения. Когда кто-то говорит, что нам надо учиться на Западе… Но мы всю нефть и газ в Сибири открыли своими мозгами, своими наукой, техникой, кадрами. Так вот, месторож­дений с возрастом миллиард и более лет никто в мире не находил! Сейчас со строительством нефтепровода Куюмба - Тайшет они вводятся в разработку. Компании осторожничают. Нефтепровод рассчитан на 15 млн тонн, а надо минимум 40 млн. Но в любом случае, благодаря добыче нефти с этого месторождения Красноярский край выйдет на второе место в стране после Ханты-Мансийского автономного округа. Кстати, кроме нефти на обоих месторождениях около 
700 млрд кубометров газа. И его тоже предстоит добыть.

- Президент всё чаще говорит о газификации страны. Может быть, нам просто не хватает месторождений газа?

- Мы всегда мечтали о газификации Восточной Сибири. И открыли два месторождения-гиганта - это Чаянда в Якутии и Ковыкта в Иркутской области. «Сила Сибири» начинает работать в этом году с Чаяндинского месторождения. К 2022 году труба дойдёт до Ковыкты. В перспективе мы сможем экспортировать до 100 млрд кубометров природного газа в Азию. Есть и ещё одна проблема. Иркутско-красноярский и западно-якутский газ содержит высокие концентрации гелия. Это самый богатый гелиевый район на планете. Мы долго спорили и конфликтовали, но настояли на своём, и возле Благовещенска теперь строится газохимический комбинат. По масштабам производства гелия он будет первым в мире, а по производству газохимической продукции - вторым.

Богучанская сила

- Может быть, «Силе Сибири» и будут рады в Китае, но Красноярск предпочёл бы получить газ себе. 

- Противопоставление «Силы Сибири», поставок газа в Китай и газификации Красноярского края неправильно. Нужно решать обе задачи. У Красноярского края сегодня два пути, две возможные дорожные карты - остаться угольным или стать угольно-нефтегазовым регионом. Неизбежно будет реализован второй путь. Направлять в Красноярский край газ из Иркутска или из Западной Сибири неправильно! В крае нужно осваивать свои месторождения газа. Для этого необходимо начать с Богучанского района. В крае надо строить газопровод - от Богучан через Красноярск до Ачинска. Затем подключать к нему Собинское месторождение из Эвенкии. Именно в Богучаны придёт со своим газом с Юрубчена ПАО «Роснефть». Компания уже ведёт переговоры с китайскими коллегами о троительстве здесь крупнейшего химического завода. И скоро Богучаны будут городом с населением 400-500 тыс. человек, как Нижневартовск или Сургут. Это будет газовая столица Красноярского края. Через 20-25 лет вы убедитесь в моей правоте.

Вот у нас говорят, что в России сложная демографическая ситуация, низкая рождаемость. Я ещё в 90-е спорил с Егором Гайдаром, который говорил, что на севере вообще работать не надо, его следует осваивать вахтами. «А ты хоть день там отработал? Ты спросил местное население, согласно ли оно уезжать?» - задавал я вопросы ему. У нас жалуются на низкую рождаемость. Это правда. Но есть и другая правда. Посмотрите, где сейчас рождается много детей? В нефтегазовых регионах - Югре и ЯНАО. Где хорошие зарплаты, стабильная работа, там и детей рожать не страшно. Так же будет в нефтегазовых центрах Красноярского края.

Досье
Алексей Конторович. Родился в 1934 в Харькове. Окончил Томский государственный университет. Действительный член РАН (1991), член-корреспондент АН СССР (1990), доктор геолого-минералогических наук (1969), профессор (1971). Автор и редактор более 1 тыс. научных трудов. Лауреат множества премий, в том числе международной - «Глобальная энергия», Государственной премии Российской Федерации. Заслуженный геолог РСФСР. Имеет многочисленные правительственные награды. Женат. Воспитал двух сыновей. Растит 6 внуков, 9 правнуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах