aif.ru counter
170

Красноярская лесная отрасль заблудилась меж трёх сосен

Мария Захарова / АиФ

Парадокс, но в богатом древесиной регионе буксуют все крупные инвестиционные проекты, связанные с лесом. Власти никак не могут объяснить этот загадочный факт.

Пилить по старинке

Ситуацию в отрасли депутаты краевого Заксобрания разбирали на последней в этом году сессии. Хороших новостей мало. Крупнейший проект строительства в Богучанском районе целлюлозно-бумажного комбината - часть программы освоения Нижнего Приангарья - оказался немного не тем, на что рассчитывали власти края. Речь о строительстве комбината уже не идёт, инвестор решил сконцентрироваться на пиломатериалах. Проще говоря, вместо высокотехнологичного производства с высокой добавленной стоимостью край получил ещё одну лесопилку, пускай и большую. 

лесная отрасль, министр Фото: пресс-служба администрации Красноярского края

Елене ВАВИЛОВОЙ, красноярскому министру природных ресурсов и лесного комп­лекса, в этой ситуации осталось только развести руками: «Собственник имеет право пересмот­реть планы с учётом ситуации на рынке». Вот только кто может поручиться, что бизнесмены не пускали пыль в глаза изначально разговорами о ЦБК?

Как фанера

Ещё один «гигант» - фанерный комбинат в Сосновоборске, крупнейший в России, так и не смог нормально заработать. Открывшееся с такой помпой три года назад производство сейчас остановлено. Люди отпущены в отпуска без содержания. Руководство комбината уверяет, что в январе он заработает, хотя, если верить их предыдущим заявлениям, комбинат уже давно должен был быть флагманом экономики. Причина кризиса - проблемы со схемой поставок сырья. Вложения в строительство составили несколько миллиардов рублей. Неужели при такой цене вопроса элементарно забыли прикинуть, откуда будут брать древесину? Ещё один вопрос, на который никто в краевом правительстве ничего сказать не может.

Деляна раздора

Завершает череду неудач проект «Ангара Пейпа». Компания взяла в аренду огромные лесные массивы, заявив инвестиции на сотню миллиардов рублей. Предполагалось создание глубокой переработки леса. По факту компания ничего не построила, а просто вырубает тайгу на продажу. При этом ещё и не платит налоги - долг в краевой бюджет составляет порядка 150миллионов. Власти рассчитывают избиваться от навязчивого инвестора через суд. Депутаты прямо называют всё происходящее массовым срывом инвестпроектов. Что говорит о качестве их подготовки. «Есть такая загадка: как проще всего поймать шесть львов? - говорит один из красноярских бизнесменов. - Надо поймать десять и четверых отпустить. У меня складывается ощущение, что красноярское правительство по такому принципу и поступает при поиске инвесторов. Главное - подписать, а там что-нибудь да срастётся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах