aif.ru counter
98

Зелёный рефлекс. Как в Сибири учат детей беречь природу

Мы должны понять: победителей в борьбе с природой не будет

За один год ребята отправили в переработку 315 тонн макулатуры и 15 тонн пластика.
За один год ребята отправили в переработку 315 тонн макулатуры и 15 тонн пластика. © / Из архива Татьяна Сапожакиной / Из личного архива

Можно ли лечить свою землю и при этом зарабатывать на вторсырье? Как воспитать в подрастающем поколении и молодёжи «зелёный рефлекс» и как помочь создать систему оборота вторичного сырья в Красноярском крае? На эти и другие вопросы  «АиФ-Красноярск» ответила руководитель региональной общественной молодёжной экологической организации Татьяна Спожакина.

Отходы приносят доходы

«Земля не свалка», «Мастерская переделок», «Зелёный обмен» - это лишь часть проектов КРОМЭО «Зелёный кошелёк». Только за прошлый учебный год и прошедшее лето участники проекта «Великий зелёный поход… начни с себя» собрали и сдали на переработку 315 тонн макулатуры и пластика. Доход участников составил около миллиона рублей.

Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Татьяна Васильевна, как сочетается такая благородная задача - спасти землю - с получением денег за сданное вторсырьё?

Фото: Из личного архива Татьяны Сапожакиной

Татьяна Сапожакина: Здесь нет никакого противоречия. Каждый труд должен оплачиваться. Поработали - получите честно заработанные деньги. Согласитесь, даже волонтёрская деятельность не бывает бесплатной. В основе всех наших проектов лежит принцип соревнования. Участникам важно собрать как можно больше вторичного сырья, чтобы стало легче природе, а не заработать как можно больше денег.

Итоги по количеству собранной макулатуры и пэт-бутылок мы рассылаем ежемесячно по завершении каждого этапа - их пять, и всем участникам конкурса. Однажды после такого отчёта мне позвонили из одной школы и указали на ошибку в расчётах - оказалось, что мы «потеряли» полкилограмма. Неточность, конечно, исправили, но это говорит о том, что людям крайне важен правильный результат и место в рейтинге. Даже если это всего 15 пластиковых бутылок - в килограмме их 30 штук.

- Как воспринимают вашу деятельность простые люди и чиновники?

- Мы находим поддержку и со стороны простых людей, и со стороны чиновников. И те, и другие понимают актуальность проблемы загрязнения окружающей среды. Но мотивы у всех разные. Людей, которые глубоко погружены в проблему, я их называю экоэлитой, единицы. В большинстве своём у людей подспудно срабатывает мысль: «Ну что, я прямо такой вредный для природы?» И этот мотив отлично работает. А когда ребёнок, вернувшись из школы, говорит папе и маме, что их класс должен победить в соревновании, мотивация родителей усиливается. В 2008 году администрация Советского района, тогда её возглавлял Александр Коновальцев, дала партнёру программы разрешение на открытие 46 пунктов приёма вторсырья от населения. 

Министр прав?

- Министр экологии края Владимир Часовитин в интервью «АиФ» сказал: чтобы люди перестали загрязнять природу, должно смениться два, а то и три поколения. Ваш прогноз?

- Уже пятнадцать лет пытаюсь воспитать «зелёный рефлекс» у детей и молодёжи. А через них повлиять на их родителей. Считаю, что министр лишь частично прав, ведь есть пословица: русские могут быстро ездить. И сдвиги в этом направлении уже есть. К примеру, мы за год со школами и детсадами края собрали более 300 тонн макулатуры и от 10 до 15 тонн пластика. С помощью власти, бизнеса и маленькой команды «Зелёного кошелька» в крае уже 15 лет в образовательных учреждениях развёрнуто нескончаемое соревнование по сбору вторичного сырья. Хочу привести только несколько цифр. В сентябре-октябре в акции «Зелёный четверг», которая прошла в двух городах - Ачинске и Назарове, приняли участие более 18 тыс. человек из 50 образовательных учреждений. Сдали на переработку почти 30 тонн вторсырья! Но знаете, что порадовало? Соревновательный накал. Уже после взвешивания и подведения итогов опоздавшие родители просили забрать собранное ими вторсырьё.

Около 200 тыс. человек занимаются сбором вторсырья. Фото: Из личного архива Татьяны Сапожакиной

Если такие акции проводит наша общественная организация, почему это не делается на уровне государственных структур, у которых резервы не идут с нашими ни в какое сравнение?

- И что вы предлагаете?

- Считаю, что нужно кардинально изменить акценты в сборе вторсырья от населения и организаций. Об этом я говорю на самых разных уровнях. Давайте сменим парадигму и решим: кто посеял упаковку, тот за неё и должен отвечать. Давно предлагаю начать в Красноярске пилотный проект «Зелёная упаковка». В каком-то одном универсаме организовать приёмный пункт чистой упаковки от населения: того же картона, пэт-бутылок, стеклотары. Тем, кто сдал сырьё, платить товаром или деньгами. Уверена, что такой проект будет выгоден абсолютно всем. И эту инициативу быстро подхватят другие. 

Помню, когда мне было пять лет, я гостила у бабушки в деревне Полтавка в Киргизии. По улицам ездил старьёвщик, который собирал всё: кости, старое тряпьё, бумагу. А взамен давал свистульку, игрушку или леденец. Мне так хотелось свистульку и петушка, что я нашла бабушкину, как мне показалось, старую и ненужную фуфайку и отдала старьёвщику. Пример из моего детства говорит, что после войны в Советском Союзе была отлажена система сбора вторсырья. В Госснабе находилась структура, отвечающая за его сбор и переработку. Через неё в стране собиралось огромное количество наименований. Бутылку из-под пива или молока не выбрасывали, а сдавали, потому что к её стоимости можно было добавить половину суммы и снова купить молоко. Молочная бутылка стоила 12 копеек - это были деньги, служившие серьёзным подспорьем для семьи.

В Красноярске в 1970-х годах в каждом районе работало специальное управление, собирали до 42 видов вторсырья.

- И как восстановить то, что было разрушено?

- Чтобы создать систему эффективного и экологичного сбора, необходимо на законодательном уровне принять решение, что торговые сети обязаны организовать на территории магазинов пункты по приёму подлежащей переработке упаковки. Законодатели должны запретить производить тару, которую нельзя переработать. Правительство обязано создать отрасль по переработке вторсырья. Тогда мы действительно начнём реально оздоравливать окружающую среду, ведь большинство людей готовы сдавать в магазин использованную стеклотару, пэт-бутылки, бумагу, картон, алюминиевые банки, тряпьё и другое. 

Конечно, роль общественной организации, которая пытается, как паровоз, тащить и пропагандировать идею очищения окружающей среды, крайне важна. Но здесь необходимы усилия всех участников процесса. С удовлетворением могу сказать, что «Зелёный кошелёк» создал простую и понятную систему обращения со вторсырьём. Мы выступаем не только как организаторы конкурса по его сбору и пропагандируем беречь природу. Через нашу «зелёную диспетчерскую» идут заявки соревнующихся, мы рассказываем, что можно забрать, по какой цене и в какие сроки. Соревнование - это конечный этап, а сама программа многогранна. Мы проводим конкурсы «Экоконтейнер», «Подари вторую жизнь пластику», «Зелёный обмен», «Мастерская переделок», дважды провели краевые парады «Зелёных агитбригад» и массу других мероприятий.

Великий зелёный поход

- Вы считали, какое количество детей и взрослых принимают участие в программах «Зелёного кошелька»?

- В разные годы по-разному, примерно от 100 до 200 тыс. человек. Но ведь соревнование обеспечивает мультипликативный эффект, если можно так выразиться. Мы же не знаем, сколько соседей отдали школьнику макулатуру и пластиковые бутылки, чтобы он отнёс их в школу. Так что, наверное, раза в три больше, это точно. К примеру, в проекте «Великий зелёный поход… начни с себя» приняли участие 8 территорий: Манский, Емельяновский, Сухобузимский и Берёзовский районы, города Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск и Железногорск. 

- Деятельность общественных организаций денег особых не приносит: если выиграл грант, надо отчитаться. Знаю, что вашу организацию лишают помещения в школе, которое вы занимали много лет. Более того, проводили с образовательным учреждением множество совместных проектов. Может быть, бросить это дело?

- Да, мне не удалось найти взаимопонимания с новым руководителем школы, нам предложили освободить помещение, которое мы в своё время отремонтировали и привели в порядок. Но это не повод отказываться от дела моей жизни. Ведь самое главное, что есть результат. Лично для меня он не экономический, гранты действительно не предусматривают большую зарплату. А вот осознание, что хоть что-то не попало на свалку, а пошло на переработку, что хоть кусочек этого материального мира дал вздохнуть другому живому, дорогого стоит. Это держит и не позволяет бросить «Зелёный кошелёк».

Досье
Татьяна Спожакина. Родилась в 1953 году в городе Чарджоу Туркменской АССР. Окончила Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова. Работала в газетах «Ангарская правда», «Северный рабочий», редактором телевидения в Северо-Енисейске. Сейчас президент Красноярской региональной общественной молодёжной экологической организации «Зелёный кошелёк». Воспитывает двух дочерей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в квартирах?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?